Артём Ерёменко
август 2017.
2189

Чем обусловлены огромные расходы средств на перевооружение и модернизацию армии при низком уровне жизни в Российской Федерации?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
  1. В России не низкий уровень жизни, Россия находится среди стран со средним уровнем жизни, причем это по данным Legatum Prosperity Index, который весь из себя либеральный и сильно тянет Россию вниз по параметру "гос.управление". Если не считать западный неолиберализм единственно верным сияющим идеалом или убрать этот параметр вообще, то Россия окажется в конце первой трети списка. Что действительно тянет Россию вниз по уровню жизни - это средняя продолжительность жизни и состояние инфраструктуры.
  2. В России не "огромные траты на вооружение", а "довольно большие". Этому есть два резона, один умный, другой глупый.
    Умная причина (скажем, 70% расходов) - Россия огромная страна с огромной сухопутной границей и большим количеством соседей разной степени отмороженности. У такой страны всегда будут большие расходы на вооружения (обычно Россия сейчас по расходам третья после США и Китая - тоже огромные страны) + у России огромный ядерный потенциал и прочая военная техника, которую выкинуть жалко и глупо, а поддерживать в рабочем состоянии стоит дорого. Даже если закрыть глаза на расширение НАТО, то все равно остается и Китай и разные любители посооружать всемирный халифат и еще много кто.
    Глупая причина (скажем, 30% расходов на вооружение, но, увы, + заметные потери в ВВП) - наше мудрое руководство, как только почуяло небольшой экономический подъем, сразу решило объявить крестовый поход против Pax Americana. Можно считать Pax Americana вершиной развития человечества, а можно глобальной неоколониальной системой, хуже которой ничего не было. Можно называть действия России отстаиванием суверенитета de facto (версия нашего правительства),  а можно внешней агрессией (версия США и сателлитов). Но в любом случае факт остается фактом - и украинская авантюра и более рациональная, но и более дорогостоящая, сирийская кампания отнимают очень много денег. К чему это всё приведет пока сложно сказать, если верить авторитетному мнению Ф. Ницше, то всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, и есть надежда, что если мы не умрем, то станет от всего этого сильнее. В любом случае, это уже выходит за рамки вопроса.
    Резюме: бОльшая часть военных расходов РФ оправдывается ее географическим и т.д. положением, меньшая часть лежит на совести нынешнего правительства, которое решило немножко повозрождать величие державы.
27
-11
Прокомментировать

Тем, что война — самая выгодная отрасль экономики. И все. Попробуйте представить, сколько можно поднять откатно-распильных денег на мифах об опасности со стороны США и прочей милитаризации.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Как было сказано выше, на это есть два вида причин: умные и глупые

Умные:

  1. Большая граница, которую надо охранять от разных возможных! и реальных агрессоров

  2. Советское наследие, которое жалко уничтожать и запускать в негодность 

Глупые:

  1. Во главе страны стоит какой-никакой военный, надо поддерживать своё призвание 

  2. Удобно управлять народом, когда есть  ь внешний главный враг (США), от которого надо защищаться и иметь много оружия для этого. Помимо этого проводятся парады, чтобы устрашить "врагов", сплотить народ, который запуган возможной войной 

  3. Надо же хоть в чем то быть на первых ролях. Науки толком нет, космос умирает медленно но верно, медицина плохая. Надо хоть чём-то гордиться. 

  4. Война прибыльное дело. Торговать оружием прибыльно и выгодно российскому государству. Ведь оружие делают только гос компанит. А доступ к деньгам гос компаний мы знаем, кто имеет и получает прибыль.

3
-10

Почему на этом ответе минусы?:/

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью