Дмитрий Распопов
16 ноября 14:52.
1979

Почему прилипает язык к ледяным санкам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Странно, почему не упомянуты качели. Я, например, в детстве лизнул топор... Вообще, можно обобщить вопрос: почему на морозе язык прилипает к металлическим предметам?

В случае, если Вы решите коснуться языком холодного металлического предмета, то против Вас будут одновременно низкая температура, высокая теплопроводность, большая масса и высокая влажность. А теперь по пунктам.

Ваш язык всегда очень влажный и тёплый. Благодаря терморегуляции на холоде он долго не замёрзнет, даже если высунуть его наружу. Металлические предметы (санки или качели) в свою очередь имеют температуру среды - например -10°C. И в то самое время, когда Ваш язык уже приближается к качелям, Вам стоить помнить о том, что металлы имеют очень высокую теплопроводность. Если в двух словах, то тепло, которое передано одной точке металлического предмета очень быстро "распределяется" по его объёму. Так, например, сковорода, поставленная на плиту, разогревается вся, а не только её дно.

Так вот в тот самый момент, когда мокрый тёплый язык касается холодной металлической поверхности, масса металла начинает очень быстро отводить тепло. Это приводит к тому, что сначала моментально застывает вода на поверхности соприкосновения языка с металлом и вокруг него, а уже в следующую секунду замерзает внешняя поверхность самого языка. Более того, этого тепла ничтожно мало и температура качелей даже не изменится. А это значит, что язык будет продолжать остывать и замораживаться. Именно поэтому, например, опасно отрывать язык от такой поверхности силой - травмирование неизбежно. Но и медлить тоже нельзя - обморожение довольно быстро продвигается вглубь тканей, нанося непоправимые последствия. Если нет возможности быстро отогреть место касания - тут уже приходится выбирать.

Для примера, дерево не обладает такой теплопроводностью, поэтому Вы легко можете держать в руках горящую с другого конца палку или, например, лизнуть деревянное сиденье Ваших санок. Только оно Вам надо, сиденье лизать?

38
Прокомментировать
Ответить