Роман Сузгин
август 2017.
9920

Возможно ли создать свою религию и официально её зарегистрировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Конечно можно. Вам для этого даже не нужно делать чудеса, главное найти последователей. Так, в 2012 году Швеция официально признала Копипасту религией (они верят в свободный обмен информацией). 

Или Пастафарианство. Я не уверен, что церковь где то признана официально, но многие последователи добились уважения их религии. К примеру, фотографироваться на официальные документы в дуршлаге или проводить бракосочетания. 

Есть ещё Сатанизм Ла-Вея. Эта религия старше двух других (основана в 60х годах) и заносится в реестр признанных вооружёнными силами США религий. 

Можно вспомнить и про Бахаив. Эта религия зародилась в 19 веке в Палестине, и в Израиле сейчас находятся три храма этой религии (в Нагарии, Акко и Хайфа). Если вы гуляете в Израиле, обязательно посетите Хайфский храм (сад), одно из самых красивых мест в Хайфе:)

16
-1
Прокомментировать

Можете, и это довольно просто.

В России законодательство выделяет религиозные группы и религиозные организации.
Чтобы зарестрировать группу достаточно собрать последователей (кажется, от 10 человек) и сообщить в местные органы власти. В заявлении указать, кто руководитель и где проходят собрания.
С организацией сложнее. Нужно доказать существование этой организации в России в течение как минимум 15 лет, изложить основы вероучения, составить список верующих, адрес руководства... В общем, много бумажной волокиты. Но зато организация может стать юридическим лицом и владеть собственностью. Если вам это важно.

Рекомендую Федеральный Закон №125 "О свободе совести и о религиозных объединениях" статьи 6-8

4
0
Прокомментировать

Конституция РФ провозглашает Россию светским государством и гарантирует каждому право на свободу совести и вероисповедания. Для реализации этого права был принят Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", который определяет следующие формы религиозных объединений — религиозная группа и религиозная организация, причем последняя может быть местной или централизованной. Религиозная группа действует без госрегистрации и статуса юрлица, имеет право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей; иных жестких требований со стороны государства к ней не предъявляется (т.е. вы вполне можете создать такую группу, даже через соцсеть). Религиозная организация уже должна быть зарегистрирована как юридическое лицо, причем учредителями местной религиозной организации должны выступить не менее 10 совершеннолетних граждан, а учредителями централизованной религиозной организации — не менее трех местных. Какой бы бредовой ни была религия, если ее исповедание не вступает в противоречие с законом, отказать в регистрации вам не вправе, однако соответствующие органы осуществляют надзор за деятельностью религиозных организаций и вправе при наличии ряда оснований (занятие деятельностью, не прописанной в уставе, экстремизм и т.д.) ставить перед судом вопрос о ликвидации.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Если кратко.

Вы можете существовать как религиозная группа без регистрации или как религиозная организация с формированием своего устава и подачей документов в минюст. Группа - это проще, почти никаких обязательств, очередных проверок (выполняете ли вы свою уставную деятельность) и проч. Однако перед тем, как вы решите этим заниматься, вам нужно подать уведомление о начале деятельности вашей группы.

2. Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы. В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации. Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации. Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ. Ст. 7, п. 2

Основное условие, чтобы деятельность вашей религиозной группы не нарушала законы РФ. Других препятствий для создания «своей религии» у вас не должно появиться.

3
0
Прокомментировать

Возможно  и пытаюсь.  Законы её обязательны для всех, независимо от национальности, должности, собственности и даже принадлежности к другим религиям, так как она не будет отделена от государства и будет отвечать за развитие человеческой цивилизации. То есть чиновничий аппарат государства это и институт религии. Их количество уменьшается кратно, а злоупотребления почти исчезают. Вот её основания.
Фразу - «Бог спасет Россию», часто повторяют верующие граждане России. Он действительно спасает, помогая сохранить здравомыслие сознания через способы организации веры. Обратите внимание политические режимы, только в какой-то отдельной стране, менялись на протяжении тысячелетий огромное количество раз. Но не смотря на временные влияния различных политических союзов, насаждаемой деспотии, человеческая цивилизация прогрессирует в своём развитии.
Источником целевого прогресса человеческой цивилизации является культура проектного мышления, которая формируется всеми религиями мира. Именно поэтому политические режимы управления постоянно меняются, а религии на протяжении тысячелетий остаются.
Наличие проективного мышления обнаруживается в способе существования любой религии «Бог – вера – институт религии». То есть знания о Боге, умения верить в его и закрепление, развитие навыков в институтах организации религии. В каждой религии есть организационные основы формирования проектного мышления. Подробнее в «Базовой этике – пособии для формирования проектного мышления», а в статье приведем примеры из основ организации Христианской религии.
Слова Господа «Я есть путь и истина и жизнь» являются основой для формирования проектного мышления:
- Путь всегда осуществляется в настоящее время;
- Истина способ возможного достижения будущего:
- Жизнь может существовать при бережном отношении к прошлому, его сохранению, накоплению и организации обучения.
Процесс проектного мышления может начаться с анализа фактов в настоящем времени, с предполагаемого будущего или оснований имеющегося прошлого. Регламентация организации проектов в различных ситуация заложена в Святой Троице, где устанавливается приоритетность использования в проекте настоящего времени или будущего, или прошлого времени, при сохранении их взаимосвязи, как основы существования Целого:
- Бог – Отец устанавливает границы Целого и основы взаимодействия с внешним миром;
- Бог – Сын возможности развития Целого и возможности взаимодействия внутри Целого;
- Бог –Дух Святой порядок сохранения и накопления Целого.
Подробнее о формированию проектного мышления «Базовая этика». Книга выложена на сайте философский штурм http://philosophystorm.org/proektnoe-myshlenie-0 , где её можно скачать.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью