Роман Сузгин
20 апреля 17:18.
2368

Возможно ли создать свою религию и официально её зарегистрировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Конечно можно. Вам для этого даже не нужно делать чудеса, главное найти последователей. Так, в 2012 году Швеция официально признала Копипасту религией (они верят в свободный обмен информацией). 

Или Пастафарианство. Я не уверен, что церковь где то признана официально, но многие последователи добились уважения их религии. К примеру, фотографироваться на официальные документы в дуршлаге или проводить бракосочетания. 

Есть ещё Сатанизм Ла-Вея. Эта религия старше двух других (основана в 60х годах) и заносится в реестр признанных вооружёнными силами США религий.  Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Можно вспомнить и про Бахаив. Эта религия зародилась в 19 веке в Палестине, и в Израиле сейчас находятся три храма этой религии (в Нагарии, Акко и Хайфа). Если вы гуляете в Израиле, обязательно посетите Хайфский храм (сад), одно из самых красивых мест в Хайфе:)

Можете, и это довольно просто.

В России законодательство выделяет религиозные группы и религиозные организации.
Чтобы зарестрировать группу достаточно собрать последователей (кажется, от 10 человек) и сообщить в местные органы власти. В заявлении указать, кто руководитель и где проходят собрания.
С организацией сложнее. Нужно доказать существование этой организации в России в течение как минимум 15 лет, изложить основы вероучения, составить список верующих, адрес руководства... В общем, много бумажной волокиты. Но зато организация может стать юридическим лицом и владеть собственностью. Если вам это важно.

Рекомендую Федеральный Закон №125 "О свободе совести и о религиозных объединениях" статьи 6-8

Если кратко.

Вы можете существовать как религиозная группа без регистрации или как религиозная организация с формированием своего устава и подачей документов в минюст. Группа - это проще, почти никаких обязательств, очередных проверок (выполняете ли вы свою уставную деятельность) и проч. Однако перед тем, как вы решите этим заниматься, вам нужно подать уведомление о начале деятельности вашей группы.

2. Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы. В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации. Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации. Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ. Ст. 7, п. 2

Основное условие, чтобы деятельность вашей религиозной группы не нарушала законы РФ. Других препятствий для создания «своей религии» у вас не должно появиться.

Показать ещё 4 ответа
Ответить