Стоит ли кофе в Старбаксе своих денег или это накрутка за бренд?

1486
4
0
15 августа
20:05
август
2015

Для того, чтобы вы сами смогли полноценно ответить себе на этот вопрос и как можно глубже проникнуть в это все (это всегда интереснее, чем просто получить ответ со стороны), советую прочитать книгу, которая называется "Взлом маркетинга"

Но если ответить вкратце, то и да, и нет. С одной стороны, в старбаксе действительно очень большая накрутка за бренд, при том, что кофе там далеко не лучший. Но особенность человеческого восприятия такова, что цена часто подсознательно влияет на восприятие продукта, поэтому более дорогой продукт кажется нам гораздо качественнее, чем дешевый. Даже если это один и тот же продукт с разными ценниками.

11
0
октябрь
2015

Цена чашки кофе складывается не только непосредственно из ингредиентов. Сюда так же входит посуда, оборудование, зарплата персонала, качество обслуживания, аренда помещения, интерьер помещения и проч., в том числе и бренд. И все это в Старбаксе достаточно высокого качества.

Так что да, бренд повышает стоимость кофе в Старбаксе. На сколько - сказать сложно.

Стоит ли этот кофе своих денег - решать вам, это субъективное понятие. Как по мне, цена маленькой порции высоковата, а вот цена большой - в самый раз

2
0
май
2016

Я доподлинно знаю, что себестоимость капучино в Старбаксе не больше 35 рублей. То есть накрутка на один напиток составляет около 500%.

При этом, за эти двести с чем-то рублей вы получаете

1) Кофе не самого высокого качества. Да, у Старбакса свои плантации, но тем не менее они работают не со спешелти зерном, а с коммерческим - при производстве такого кофе не отбирают самые спелые ягодки, а жарят все подряд.

2) Очень пережаренный кофе, у которого присутствуют все самые худшие кофейные дескрипторы. Достаточно попробовать эспрессо, чтобы в этом убедиться - он будет ужасно горьким. Старбакс специально пережаривает кофейные зёрна, чтобы добиться стабильности и постоянности вкуса напитка - а ведь именно сезонность вкуса делает кофе практически уникальным продуктом.

3) В Старбаксе стоит автоматическая кофемашина, которая сама варит эспрессо, практически без участия человека. Бариста никогда не пробуют эспрессо на вкус и настраивают его только по времени пролива, выходит, что практически "на глазок".

Итого - в такой большой наценке на напитки нет никакого особенного качества или души. Приготовление напитка поставлено на поток, а сырьё не самого высоко уровня. Выходит, что да - вы платите только за бренд! Кофейни в основном расположены в местах с самой дорогой арендой, а за это кто-то должен платить)

В любой спешлти-кофейне вы обнаружите абсолютно противоположную ситуацию - качественное дорогое сырье, постоянная настройка кофемашины для получения наилучшего вкуса. А цены такие же или ниже, как в Старбаксе.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта