Феликс Вандер
август 2017.
5475

Быть самоуверенным хорошо или плохо? В каких аспектах жизни она больше всего нужна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если кроме самоуверенности человек ничем не обладает - можно ожидать неприятные жизненные сценарии, конфликтность.

Но!

Большая часть уверенных в себе людей, что я встречала - полезны и эффективны, при наличии определенных компетенций. 

Такой человек не боится говорить и действовать. Инициативность - одно из лучших качеств, что можно выявить. В инертной группе нет ничего живого, вдохновляющего и завлекающего. 

Такие люди создают бизнес, науку, а они в свою очередь создают инфраструктуру, в которой мы с Вами живем.

4
-1
Прокомментировать

Самоуверенность и уверенность в себе - понятия разные. Самоуверенность даёт иллюзорное представление о своих собственных возможностях и способностях, мешает посмотреть на себя со стороны, чтобы оценить все свои слабые и сильные стороны. В самоуверенном поведении человек не отдаёт себе реальный отчёт, поэтому в некоторых случаях может себе навредить, не рассчитав правильно свои силы.
Уверенность в себе подкреплена реальной оценкой своих возможностей, действительным знанием своих способностей посредством проверки.

Теперь рассмотрим поведение самоуверенного и уверенного человека.
Самоуверенный человек громко хвастает о своих способностях, подчёркивает всячески свою мощь и веру в себя, при этом часто не имея доказательств своим словам. Бывают случаи, когда после громогласных возгласов своего собственного могущества, человека просят повторить это на практике и он терпит полный провал.
Уверенному в себе человеку не нужно никому ничего доказывать, ибо он сам знает свои способности и свои промахи. Его достижения видны по его поступкам и поведению, о котором ему не обязательно заявлять, чтобы подчёркивать свою значимость.

На мой взгляд, уверенность в себе пригодится в любой сфере жизни, и нужно много работать над собой, чтобы её приобрести.

Теперь как же может пригодиться самоуверенность? Возможно лишь ради того, чтобы потешить чувство собственной важности и убеждать самого себя в своей силе. Или же убеждать ещё более слабых характером и волей людей в том, чтобы вами наивно восхищались.
Быть самоуверенным человеком ещё не значит быть уверенным в себе. Возможно у человека куча комплексов и слабых сторон, и при помощи восхваления себя путём самоуверенности, он просто не хочет видеть картину себя реальной и действительно предпринимать какие-либо существенные действия, чтобы работать над собой и это исправить.

5
-3
Прокомментировать

Что вообще такое самоуверенность? Самоуверенность – это уверенность в своих возможностях, в самом себе, завышенная самоуверенность – это преувеличенная уверенность в себе и неспособность видеть свои ошибки. У нее есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные стороны: самоуверенность пригодится тем, кто занимает ответственную должность и по роду службы общается с большим количеством людей. Она толкает вперед, не позволяет остановиться на достигнутом. Если в человеке еще присутствует и разумность, то окружающие могут и не подозревать его самоуверенности. 

Самоуверенность помогает верить в положительный исход любого мероприятия, не обращать внимания на трудности, оберегает от стрессов. А что такое стресс? Это прямая дорога к неврозам, которые медленно разрушают наше здоровье. Самоуверенность дает ощущение того, что вы на все способны и вам все по плечу. А это, согласитесь, лучше, чем страх, нерешительность и разочарование. Уверенный в себе человек делится ею с окружающими, заряжает их энергией, которая очень нужна для осуществления задуманного. Самоуверенные люди конструктивны, они верят в свои способности и живут более полной жизнью, нежели люди с заниженной самооценкой. К тому же, самоуверенность бросается в глаза лишь тогда, когда ее становится очень много.

Но все хорошо в меру, излишняя самоуверенность толкает людей сначала делать, а лишь потом хорошенько думать. Они весьма преувеличивают свои способности, легко берутся за новые дела, которые оказываются им не под силу. Такое отношение к делу часто влечет за собой негативные последствия. Повышенная самоуверенность у человека взращивает высокомерие по отношению к окружающим, эту разницу можно почувствовать во взгляде, в речи и поведении. Это довольно эгоистичные особы, которые охотно критикуют других, демонстрируя свое превосходство.

По итогу можно сказать, что самоуверенность может быть и положительной стороной человека, и отрицательной. Многое зависит от самого человека, если он по своей натуре эгоист, то самоуверенность будет носить отрицательный характер и лишь ухудшит ситуацию в целом. Эгоист зациклен на собственной персоне и на своих интересах, самоуверенность будет продвигать его к желаемой цели и заставит не обращать внимания на других людей.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью