Какая судьба ждёт Казахстан, после смерти Н.Назарбаева?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Назарбаев назначит президентом другого авторитарного лидера. 

Может Казахстану станет хуже, но лучше точно не станет. Будут либо так же воровать, врать и затыкать, либо чуть сильнее. 

Возможно новый президент сделает какие-то кадровые перестановки, но только для того, чтобы удержать власть.

Изменения во внешней политике возможны, но только нейтральные или негативные, все весомые позитивные изменения этот режим исчерпал.

Все хорошие нововведения исключены, так как причин для их возникновения нет.

4
0

Мне кажется ты излишне демонизируешь нынешнюю власть.

0
Ответить

Я тоже так думал, когда мой друг высказывался против власти, но я поменял своё мнение. Достаточно просто посмотреть: 

Сарсенбаев и Нуркадилов убиты; всё свободные СМИ тв каналы задушены; идёт отток человеческого капитала(работы даже с высшим найти очень трудно, вот все и уезжают); цены постоянно растут, а зарплаты и пенсии даже если и поднимаются, то ничего не компенсируют; права человека нарушаются постоянно(взять хотя бы Жанаозенских нефтяников); наш Президент с серьёзным лицом говорит о том, что мы живём хуже, чем в Европе, потому что у нас нет выхода к морю(особенно смешно, если посмотреть на Чехию); народ обалванили как в России и теперь для большинства все оппозиционеры - иностранные агенты, уровень коррупции запредельный во всех сферах; честных выборов нет, то, что было в 2015-ом - фарс; Назарбаев по конституции должен был убраться с поста ещё в 2000 году, но он сидит до сих пор; у нас огромное количество бесполезных чиновников, которые всегда будут оставаться безнаканными; мы проводим научную выставку, хотя элементарно не можем дать работу и хороший уровень жизни своим учёным. 

У нашей страны колоссальный потенциал, но власть никогда не даст его реализовать.

Если власть не меняется, она деградирует.

Ниже приведены рейтинги свободы слова, уровня жизни и коррупции. Обязательно посмотрите на страны, которые нас обходят.

+2
Ответить

Справедливо.

Коррупция, Свобода слова Верховенство Закона действительно слабые места нынешней системы(как например Тираннозавр в боксе).

Но вот экономические реформы действительно неплохи. Посмотри индекс глобальной конкурентоспособности, экономической свободы и бизнес климата. Тут мы очень высоко находимся и ежегодно входим в топ 10 стран с самыми эффективными экономическими реформами. К тому же Казахстан единственная страна СНГ которая продолжила экономический рост после падения цен на нефть. 

Я не питаю иллюзий, с нынешний властью коррупция не исчезнет я не буду чувствовать себя свободным. Но они не абсолютные бездари, я бы даже сказал что Назарбаев один из лучших экономистов среди правителей развивающихся стран. Так сказать Диктатор который может в экономику. Все равно Диктатор, но все равно может.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, мы занимаем 42-е место в индексе глобальной конкурентоспособности. То же 42-е место в индексе экономической свободы. Мы занимаем 41-е место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса. Наверное это здорово(не знаю для кого, правда), но у нас средняя пенсия - 66721 тенге, а минимальная - 45 711, это абсолютно смешная сумма даже в средних городах РК. В таких условиях о глобальной конкурентоспособности совсем не задумываешься. Тем более у страны с такими природными ресурсами, уже налаженными связями, и не Африканскими(хотя по некоторым рейтингам даже этого не скажешь) показателями в большинстве сфер. 

И вы неверно говорите об экономических способностях Назарбаева: диктатор(а точнее авторитарный лидер), который может в экономику это Ли Куан Ю. Назарбаев, скорее человек, который навредил экономике гораздо больше, чем помог, ведь вся коррупция держится на нём и на людях, которыми он управляет. 

Он всегда мог и может сделать всё лучше: он может освободить СМИ; он может сдать все имена преступников, которых знает, документы, аудио-видеозаписи и другие доказательства; поставить везде новых судей и начальников полиции; он может пойти на настоящее сближение  с западом, а не бредом вроде перехода на латиницу, который лишь нанесёт ущерб; он может провести нормальные выборы с нормальными кандитатами и нормальными предвыборными компаниями. Это всё в его руках, но этого он никогда не сделает.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью