Денис Тимофеев
август 2017.
20889

Тайвань - это провинция Китая или отдельная независимая страна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Это - отдельная независимая страна, однако "частично признанная" (как, скажем, Абхазия или Приднестровье). До недавнего времени  она считала себя всем Китаем. В свою очередь, континентальные китайцы склонны считать этот остров своей провинцией.

Тащемто история взаимоотношений Китая и этого острова долга и запутана. Остров населяли племена аборигенов в набедренных повязках, которые отличались от китайцев-ханьцев чуть более, чем полностью. Они и сейчас там живут, но их мало осталось. Постепенно китайцы начали периодически десантироваться на остров, устраивать там торговые базы, пока к концу XVII века не сделали его своей провинцией. Но уже в конце XIX века Тайвань (он же Формоза) прибрали к рукам японцы. Некоторое время им геройски сопротивлялись как  китайцы, так и аборигены (про это был самими же японцами, кажется, запилен нехилый боевик, кто б подсказал название); но современное огнестрельное оружие сделало своё дело. Тайвань вполне вписывался в японскую концепцию прирастания островами. Они старались сделать всё, чтобы местные жители ощущали себя подданными Империи Восходящего Солнца. Некоторые даже уверовали. (Например, Тэруо Накамура - один из тех самых аборигенов, он геройски скрывался в джунглях много лет спустя после WWII. Когда его отловили, то не знали, что с ним делать. Японский патриот не говорил ни по-японски, ни по-китайски. В итоге назначили японскую пенсию, но доживать свой век отправили на Тайвань). И было так до 1945 года, когда Тайвань, по факту, вернулся в лоно Китая.

Тут разгорелась с новой силой давняя гражданская войнушка. Нaциональный лидер Чан Кайши, который за всё время своего нахождения у власти довёл страну до ручки, схлестнулся с революционным лидером Мао Цзэдуном. И последний, как ни странно, пришёл к успеху. Потому что китайцам очень сильно вдруг захотелось перемен, и попробовать чего-то новенькое. (То что новый руководитель - ещё более отбитый, в квадратные разы, отморозок, чем старый, они узнали чуть позже).  Революционная армия вытесняла правительственную всё дальше и дальше к югу. В итоге встал вопрос о том, что надо куда-то эвакуироваться. В отличие от наших белоэмигрантов, контрреволюционные китайцы нашли для себя-таки землю обетованную, своё убежище - им стал вновь обретённый Китаем остров Тайвань. И вот вся многочисленная орава из остатков гоминьдановских (так называлась правительственная партия) войск, чиновничьего аппарата, богатых граждан, и просто тех, кто жопой чувствовал, что при коммунистах будет жопа, ринулась на этот кусочек земли. (Про это можно, кстати, посмотреть винрарный китайский фильм "Переправа", 2014-го года).

Местные жители были не очень против коммунистов. Особенно аборигены. Но тут нахлынувшая масса очень быстро устроила им зачистку. Тайвань стал считаться последним оплотом законного легитимного правительства Китая. Где-то до 1960-х только его представители и выступали в ООН от имени всего Китая; признавали только их. Он официально именовался и именуется Китайской республикой; название "Тайвань" только недавно,вроде бы, стали писать на паспортах. Предполагалось, что КОГДА-НИБУДЬ, когда коммунисты всех окончательно всех достанут, законная власть высадится на континент, и всё отвоюет обратно.

Дядюшка Мао хотел-таки прибрать к рукам и Тайвань. Уже готовился десант, и хрен бы кто что мог ему противопоставить. Но тут началась война в Корее, КНР заделалась врагом для США, и те подумали, что остров с "альтернативным Китаем" не надо давать в обиду. Вокруг него появились американские военные корабли, что сразу же сделало идею насчёт завоевания недостижимой эротической фантазией.

Чан Кайши вздохнул с облегчением. И решил попытаться воплотить на небольшом острове всё то, что ему так и не удалось за 20 лет в большой стране. ВНЕЗАПНО, получилось. Разумеется, это случилось не сразу. Жёсткий авторитарный режим; физическое уничтожение несогласных. Суровый капитализм. Но факторы примерно те же, что и в Южной Корее. В итоге - один из азиатских "тигров".

КНР не признаёт существование Китайской Республики, как та не признаёт существование КНР. НО, в реальности, две страны уже давно сотрудничают. Жители обеих могут ездить в гости друг к другу. Периодически возникают напряжёнки, но это уже скорее для показухи. Как в случае с Гонконгом, китайцы предлагают Тайваню возвратиться-таки под крыло Поднебесной, не теряя, однако, своей демократическо-капиталистической самобытности aka "Одна страна - две системы". На Тайване даже есть сторонники, но большинство пока придерживается ТЗ "А на хрена? Нам и так неплохо живётся!". Разумеется, на Тайване уже мало кто верит в победоносное возвращение на континент. Кроме местных пoцpeoтов с обеих сторон, всех всё устраивает.

23
-3

А можно такое же качественное разъяснение, что такое Гонконг?

0
Ответить
Прокомментировать

<p>Я китайца, родом материков Китая.</p><p>Тайвань - для некоторых жительцев в Тайваня, это государство, но для большинства людей, живущих в Тайване и всего народа материков Китая и ООН, это административная провинция, неотьемлемая часть Китая.</p><p>В конце 19-го века японцы напали в сувернитет Китая и захватили Тайвань и северо-восточные территории Китая. Когда Японя потержала поражение и подписалиа договор о безоворочной капитуляции (на самом деле японя сдавалась Гоминьдану, а не Китайской коммунистической партии потому что Гоминьдан тогда вложил большой вклад в прекращение нападения Япони),согласно договору, Японя вернула Китай северо-восточные территории и Тайвань и соответствующие острова, которые они захатили во время нападения.</p><p>После  окончания войны с японцами,вновь была война между Гоминьданом и Китайской коммунистической партией в 1945г., которая конвечалась поражением Гомидана. Гоминддан бежал в Тайвань. Настоящие жительцы провинции Тайваня- наследники войсков Гоминдана, которые в 1949 прилетели в Тайвань. Даже Гоминдан управлял Тайванем, его главы едины в мнении, что существует единственный Китай в мире.</p><p>В соответствии с реззолюцией ООН номер 2758 от 15.10.1971 ООН. признала КНР как единственное преддставительство Китая.. Всовременную эпоху Тайвань может участвовать в некоторых международных соревнованиях в качесве региона, как Сянган(Гонконг), кстати, Сянган также регион КНР.</p><p>Что касается частично признанной страны, то в начале 20 века, оружия тайваньской армии предоставлены США. В целях ограничения развития Китая, США впервые признали Тайвань как независьмое государство. Правительство КНР объявляет, что придерживая принцип единственного Китая, правительство КНР разрешает осущетвление раз ной политической системы в Тайване и уважает правительство Тайваня. </p><p>Тайвань не государство, а административная провинция.</p>

3
0
Прокомментировать

де юре Тайвань признана только 20 странами мира, но поддерживает дипломатические отношения практическими со всеми,за исключением большой части Африки, Средней Азии и Восточной Европы.

де-факто Тайвань является независимым государством со своим правительством и экономикой.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Вообще-то. Никто на Тайване, если дело дойдёт до горячей фазы, воевать не будет. Их вполне устраивает Гонконгский вариант. Тем более, армия Тайваня коррумпирована выше пределов. Вашингтон уже устал "модернизировать" её. Всё это известно из открытых источников.

0
Ответить
Прокомментировать

Китайская Республика (Тайвань) де-факто независимая, суверенная страна. Де-юре - имеет частичное признание ряда стран (около 20), но поддерживает культурные и экономические связи со многими другими странами через свои представительства (в России тоже есть такое представительство, оно выдает визы россиянам). Важно понимать, что это довольно развитая страна в политическом, экономическом и социальном плане, а потому не поддерживать с ней контактов многим странам просто невыгодно.

Артем Гордиенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью