David Jones
август 2017.
191800

Правда ли, что дочь первого космонавта Елена Гагарина сказала, что ее отец не летал в космос и что все это была инсценировка?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Нет, неправда. 

Она сказала, что знаменитые видеокадры старта были инсценировкой, снятой после полета, но это уже давно не секрет. В своих интервью она  говорит, например, "...после своего первого полета он хотел снова полететь в космос.", " Ему очень понравился полет, и он хотел продолжать летать." и так далее. 

У Гагарина с собой действительно не было фотоаппарата. Главным образом потому, что никто ничего не знал о том могут ли люди хоть что-то в космосе делать. Для Гагарина, например, оказалось сюрпризом даже что когда он "положил" карандаш, тот начал уплывать в невесомости - то что нам сейчас кажется совершенно очевидным произошло с человеком впервые. Собственно, этот карандаш был, кажется, единственным "прибором" в том полете, который управлялся человеком - проверялось сможет ли человек в космосе писать, это тоже не было известно заранее.

Надо учесть, что тогдашние фотоаппараты это не камера в телефоне, а больше полкило веса не считая пленки. Это стоит нескольких лишних килограммов недешевого топлива, никакой вес нельзя просто "взять в космос с собой". Надо было предусмотреть специально крепление для фотоаппарата - во время перегрузки его нельзя держать при себе, это еще килограммы. И все эти килограммы надо было закладывать в расчеты заранее. А времени не было - на конец апреля был назначен американский старт с астронавтом Шепардом, суборбитальный, но тоже космический (состоялся 5 мая 1961 года). Первым человеком в космосе мог стать американец.  

Между тем, фотографии Земли из космоса к этому моменту уже 15 лет как были известны - их сняли американцы в 1946 году с ракеты достигшей высоты 105 километров.

92
-3

Вообще-то, можно ли писАть (кстати, и пИсать тоже) именно в невесомости, до того много раз проверялось в полетах специально оборудованных самолетов по специальной траектории.

У кого-то из американских космонавтов читал, как испытывали туалетную систему для женщин, и как самолет в готовности номер один стоял на полосе с экипаждем в кабине и ждал, пока доброволице не захочется, гм... опорожниться :)

-5
Ответить

Пруфлинк или не было. Я не слышал о летящих по баллистической траектории самолетах 50-х годов где проверяли бы что-то подобное в СССР.

0
Ответить

Ну, например, Гагарин "Вижу землю".

К полетам нас готовили специалисты самых различных областей знания. ...  А вскоре подошло время специальных тренировок:  испытаний в сурдокамере, где царит абсолютная тишина, на стремительной  центрифуге, в термокамере с обжигающим воздухом, в самолетах, где  специально создается состояние невесомости.

Книгу сами найдете или давать ссылку?

+2
Ответить
Ещё 10 комментариев

Или вот - Гагарин. Психология и космос.

Перед первым запуском человека в космос медики должны были ответить на  многие вопросы: сможет ли пить воду космонавт в условиях невесомости, в  чем ее хранить, как принимать и в каких количествах, каков должен быть  запас воды? Уже первые эксперименты на реактивных самолетах показали,  что при невесомости вода «выскальзывает» из открытых сосудов,  распадается на мелкие шарообразные частицы и начинает «плавать» в  кабине.

До начала полетов в космос ученых интересовало не только снабжение  космонавта продуктами. Они хотели точно знать, сможет ли он вообще  принимать пищу. Особенно беспокоило их, как бы крошки пищевых продуктов,  рассеянные в условиях невесомости по кабине, не попали вместе с  воздухом в дыхательные пути и не вызвали нарушения дыхания. Чтобы  ответить на эти вопросы, тщательно проверяли, как человек питается в  условиях кратковременной невесомости, воспроизводимой на самолетах.  Летчики пробовали есть кусочки мяса, хлеба и другие твердые продукты.  Оказалось, что кусочки сухой пищи разлетаются по кабине и начинают  «парить» в воздухе. Обедать в подобной ситуации явно было нелегко.

Он же, "Дорога в космос"

Мы приучали себя к невесомости. Делалось это во время полётов на  скоростных реактивных самолётах. Ставя их в определённые положения, мы  уравновешивали центробежную и центростремительную силы. Тогда-то и  возникала невесомость, длившаяся порой несколько десятков секунд. Это  явление, хотя и было кратковременным, показывало возможность ведения  радиосвязи, чтения, визуальной ориентировки в пространстве, а также  приёма воды и пищи. Проходя эти испытания, мы убеждались, что  работоспособность не нарушится и при длительном состоянии невесомости.

Достаточно?

+4
Ответить

"Я не слышал", конечно, блестящий аргумент :)

+3
Ответить

"я не слышал" - это более чем достаточный аргумент для того чтобы попросить пруф. Очень рад что у вас нашлось, несколько удивлен агрессией но возможно вас обидел кто.

Да, дайте ссылку если несложно. Я скорее всего и сам найду, но зачем искать если можно спросить?

+2
Ответить

https://coollib.net/a/31040

+3
Ответить

"я не слышал" - это более чем достаточный аргумент для того чтобы попросить пруф.

но совершенно недостаточный чтобы заявлять, что если пруфлинка нет, то  "не было"

Пруфлинк или не было

+4
Ответить

В первом полете было не фотоаппарата, но уже Титов фотографировал Землю

0
Ответить

Горелик. В то время уже существовал такой фотоаппарат как ФЭД

Цитирую: "

ФЭД — советскийдальномерныймалоформатный фотоаппарат, первая модель под этой маркой. В обиходе часто называется «ФЭД-1», хотя официально такого индекса не имел.

Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1934 по 1955 год." который был вполне компактным и весил не так много. И если ты задашь поиск по картинкам фото Гагарина с фотоаппаратом то практически на первой ты увидишь Юру с ФЭДом

0
Ответить

Сергей, я не нашел веса первого ФЭДа, но второй от него не очень сильно отличался.

Масса ФЭД-2 согласно Вики 900 граммов. Я писал "больше чем полкило веса не считая пленки".

Что не так?

0
Ответить

Фотоаппараты совсем не обязательно нужно было брать тяжёлые. Были и совсем лёгенькие, например Смена. Киев-вега, кажется, размером чуть больше спичечного коробка. Кроме массовых существовали и специальные, например для разведчиков, совсем миниатюрного размера. Так что это не аргумент. А где видео до полёта, посадки в корабль, самого старта. Да и приземления в спускаемой капсуле не было. Вообщем, АФЁРА!

0
Ответить

Палыло, не было тогда Смены, она выпускалась с 1970 года. Киев-вега разве что теоретически, он выпускался с 1960 года.

"Специальные для разведчиков" можно не обсуждать, они предназначены для съемки документов с близкой дистанции.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нас пытаются заставить сомневаться в очевином, первом полёте в космос, в победе над фашизмом в том, что мы мирный народ. Разобщить и уничтожить будет легко.

35
-1

Как можно разрешать проводить такие опросы? Подлое, бессмысленное государство, продавшее все святое.

+3
Ответить

@Марина Н., Нет ни одного доказательства его полёта. Если у Вас есть, предъявите!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Alex Lob, ты откуда такой умный??? Я твой рот.....

0
Ответить

@Lob, вы, это вы мне, советскому человеку говорите??? Да одно то, что такие люди, как Сергей Королев (таких сейчас уже нет в нашем гнилом государстве) никогда, слышите, никогда не пошли бы на подлог! Это вам не нынешние поголовно продажные "челы", Это были настоящие люди. Кстати, и Гагарин был ЧЕЛОВЕКОМ. В отличие от вас. Извините.

+5
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Бред сивой кобылы! Елена Гагарина такого не говорила, а ссылки на якобы ее слова - фейковые! И еще один момент - допустим, она скажет, что ее отец не летал в космос. Однако этому есть подтверждения:

  1. Телеметрия, ИТНП, эфемериды, РК и РП, которые имеются в архивах ГИЦ им. Титова (в/ч 32103).

  2. Результаты наблюдений Лондонской обсерватории.

  3. Официальный отчёт ЦРУ о перехвате телетрансляции с борта КА Гагарина https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/DOC_0000608393.pdf.

  4. Многократные повторения данного полета!

Сомнения в полете Гагарина в космос могут быть только у лиц, не имеющих никакого отношения к космосу и понятия не имеющих о нем!

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сложный вопрос, но сомнений у меня не было и нет, трудно представить, чтобы на это повёлся С Королёв, Ю Гагарин и огромный коллектив, учавствующий в афёре, давно бы было известно.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да првда же , истиная правда. Мало того такого человека - Гагарин в жизни не было, Елена - это просто авантюристка которая хочет квартиру занять на халяву!

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью