David Jones
август 2017.
78297

Правда ли, что дочь первого космонавта Елена Гагарина сказала, что ее отец не летал в космос и что все это была инсценировка?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Нет, неправда. 

Она сказала, что знаменитые видеокадры старта были инсценировкой, снятой после полета, но это уже давно не секрет. В своих интервью она  говорит, например, "...после своего первого полета он хотел снова полететь в космос.", " Ему очень понравился полет, и он хотел продолжать летать." и так далее. 

У Гагарина с собой действительно не было фотоаппарата. Главным образом потому, что никто ничего не знал о том могут ли люди хоть что-то в космосе делать. Для Гагарина, например, оказалось сюрпризом даже что когда он "положил" карандаш, тот начал уплывать в невесомости - то что нам сейчас кажется совершенно очевидным произошло с человеком впервые. Собственно, этот карандаш был, кажется, единственным "прибором" в том полете, который управлялся человеком - проверялось сможет ли человек в космосе писать, это тоже не было известно заранее.

Надо учесть, что тогдашние фотоаппараты это не камера в телефоне, а больше полкило веса не считая пленки. Это стоит нескольких лишних килограммов недешевого топлива, никакой вес нельзя просто "взять в космос с собой". Надо было предусмотреть специально крепление для фотоаппарата - во время перегрузки его нельзя держать при себе, это еще килограммы. И все эти килограммы надо было закладывать в расчеты заранее. А времени не было - на конец апреля был назначен американский старт с астронавтом Шепардом, суборбитальный, но тоже космический (состоялся 5 мая 1961 года). Первым человеком в космосе мог стать американец.  

Между тем, фотографии Земли из космоса к этому моменту уже 15 лет как были известны - их сняли американцы в 1946 году с ракеты достигшей высоты 105 километров.

81
-3

Вообще-то, можно ли писАть (кстати, и пИсать тоже) именно в невесомости, до того много раз проверялось в полетах специально оборудованных самолетов по специальной траектории.

У кого-то из американских космонавтов читал, как испытывали туалетную систему для женщин, и как самолет в готовности номер один стоял на полосе с экипаждем в кабине и ждал, пока доброволице не захочется, гм... опорожниться :)

-7
Ответить

Пруфлинк или не было. Я не слышал о летящих по баллистической траектории самолетах 50-х годов где проверяли бы что-то подобное в СССР.

+1
Ответить

Ну, например, Гагарин "Вижу землю".

К полетам нас готовили специалисты самых различных областей знания. ...  А вскоре подошло время специальных тренировок:  испытаний в сурдокамере, где царит абсолютная тишина, на стремительной  центрифуге, в термокамере с обжигающим воздухом, в самолетах, где  специально создается состояние невесомости.

Книгу сами найдете или давать ссылку?

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Или вот - Гагарин. Психология и космос.

Перед первым запуском человека в космос медики должны были ответить на  многие вопросы: сможет ли пить воду космонавт в условиях невесомости, в  чем ее хранить, как принимать и в каких количествах, каков должен быть  запас воды? Уже первые эксперименты на реактивных самолетах показали,  что при невесомости вода «выскальзывает» из открытых сосудов,  распадается на мелкие шарообразные частицы и начинает «плавать» в  кабине.

До начала полетов в космос ученых интересовало не только снабжение  космонавта продуктами. Они хотели точно знать, сможет ли он вообще  принимать пищу. Особенно беспокоило их, как бы крошки пищевых продуктов,  рассеянные в условиях невесомости по кабине, не попали вместе с  воздухом в дыхательные пути и не вызвали нарушения дыхания. Чтобы  ответить на эти вопросы, тщательно проверяли, как человек питается в  условиях кратковременной невесомости, воспроизводимой на самолетах.  Летчики пробовали есть кусочки мяса, хлеба и другие твердые продукты.  Оказалось, что кусочки сухой пищи разлетаются по кабине и начинают  «парить» в воздухе. Обедать в подобной ситуации явно было нелегко.

Он же, "Дорога в космос"

Мы приучали себя к невесомости. Делалось это во время полётов на  скоростных реактивных самолётах. Ставя их в определённые положения, мы  уравновешивали центробежную и центростремительную силы. Тогда-то и  возникала невесомость, длившаяся порой несколько десятков секунд. Это  явление, хотя и было кратковременным, показывало возможность ведения  радиосвязи, чтения, визуальной ориентировки в пространстве, а также  приёма воды и пищи. Проходя эти испытания, мы убеждались, что  работоспособность не нарушится и при длительном состоянии невесомости.

Достаточно?

+3
Ответить

"Я не слышал", конечно, блестящий аргумент :)

+3
Ответить

"я не слышал" - это более чем достаточный аргумент для того чтобы попросить пруф. Очень рад что у вас нашлось, несколько удивлен агрессией но возможно вас обидел кто.

Да, дайте ссылку если несложно. Я скорее всего и сам найду, но зачем искать если можно спросить?

+2
Ответить

https://coollib.net/a/31040

+3
Ответить

"я не слышал" - это более чем достаточный аргумент для того чтобы попросить пруф.

но совершенно недостаточный чтобы заявлять, что если пруфлинка нет, то  "не было"

Пруфлинк или не было

+4
Ответить

В первом полете было не фотоаппарата, но уже Титов фотографировал Землю

0
Ответить

Горелик. В то время уже существовал такой фотоаппарат как ФЭД

Цитирую: "

ФЭД — советскийдальномерныймалоформатный фотоаппарат, первая модель под этой маркой. В обиходе часто называется «ФЭД-1», хотя официально такого индекса не имел.

Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1934 по 1955 год." который был вполне компактным и весил не так много. И если ты задашь поиск по картинкам фото Гагарина с фотоаппаратом то практически на первой ты увидишь Юру с ФЭДом

0
Ответить

Сергей, я не нашел веса первого ФЭДа, но второй от него не очень сильно отличался.

Масса ФЭД-2 согласно Вики 900 граммов. Я писал "больше чем полкило веса не считая пленки".

Что не так?

0
Ответить
Прокомментировать

Елена Гагарина подтвердила то, что и так было известно: то, что никакой съемки ни в процессе самого полета, ни в подготовке к нему не производилось. Все, что снималось позднее - фейк и инсценировка, и это официальный факт, подтвержденный советской властью, хоть и не очень афишируемый. К примеру, можно прочитать вырезку из интервью, данного Гагариным сразу после полета (см. фото).

Выводы из данного факта каждый делает уже сам; можно верить в то, что пленка была дефицит и для полета первого человека в космос зажали пленки, как комментатор сверху.  Можно считать иначе. 

В любом случае, есть множество других фактов и аргументов, говорящих в пользу того, что аппарат летел без Гагарина, а его самого сбросили с грузового самолета. Это очень интересная тема, и если захотеть, то можно вникнуть и разобраться.

10
-29

Вникнуть можно, а вот разобраться...

+3
Ответить

Мда ... Вы реально верите что ни одного записывающего устройства у первого человека в космосе не было с собой?))) Боже, да что с вами нитак.

Это все равно что всему миру сказать что планируется встреча с инопланетянами, встретится с ними, и не показать ни одной фотки и видео. Сказать что, ну не фотали и как бы вот так ... это же такой бред.

0
Ответить

Обитаемый объём корабля Восток-1 - 1.6 кубометра. Это по сути своей стоячий карцер. Там и без фотоаппарата было тесно.

+2
Ответить

Там был и вопрос массы: ничего лишнего.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить