ковер коверыч
август 2017.
2641

Есть ли позитивный экономический смысл в коррупции?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Как ни странно, но в некоторых случаях коррупция оказывает положительное влияние на экономику. Например, в советское время жесткое планирование с большим количеством ошибок приводило к тому, что предприятия получали сверху не те материалы, которые им были нужны, а совсем другие. Теоретически, надо было возвращать их наверх, писать множество бумаг и добиваться нужных материалов, но очень часто предприятия поступали проще - они находили те предприятия, где были нужные им материалы и менялись. При этом, очень часто в ход шли подарки (конфеты, коньяк, дефицитные промтовары), но такая коррупция помогала предприятиям выполнять план, а социалистической экономике худо-бедно существовать.

В целом, коррупция означает одно, что рыночные механизмы работают неэффективно. А коррупция, в таком случае, позволяет экономическим агентам решать свои проблемы и добиваться успеха. Однако плата за этот успех - коррупционный налог, рост теневого сектора, уход от налогов и, следовательно потери в уровне жизни. Поэтому с коррупцией и надо бороться, хотя, как правило, коррупция не является болезнью, это всего лишь один из симптомов большой и сложной болезни под названием неэффективность рынков. Но причины этой болезни - отдельная большая тема.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
-1

В целом, коррупция означает одно, что рыночные механизмы работают неэффективно
С точностью до наоборот - это означает то, что государственное вмешательство в рыночную экономику неэффективно.

0
Ответить
Прокомментировать

Коррупция - это всего-лишь один из подвидов воровства. Поэтому переформулируем вопрос: "Есть ли экономический эффект от воровства?"

Ну наверное если кто-то что-то украл, то это нужно потратить, поэтому коротковременно выигрывают банки, или допустим продавцы автомобилей, драгоценности и недвижимости. 

Но за это расплачиваются все остальные люди, кто не украл, поэтому суммарный эффект, разумеется, негативный.

14
-7
Прокомментировать

Положительный экономический эффект от коррупции возможен, когда она позволяет обойти законы, удушающие экономику. Среди ответов был на этот счет пример с плановой срветской экономикой, чьи врожденные дефекты отчасти смягчались нарушением законов -включая и коррупционную составляющую. Добавлю пример с Северной Кореей, где во время голода стихийно возникла (и существует до сих пор) нелегальная рыночная экономика. Из-за вынужденной нелегальности она может существовать лишь благодаря массовой коррупции. 

Надо, однако, понимать, что сразу после отмены нелепых и вредных законов коррупция начинает приносить вред экономике, но отнюдь не исчезает.

6
0
Прокомментировать

Читал давно статью Борьба с коррупцией стала причиной остановки роста экономики ,  и мой личный опыт полностью подтверждает выводы, озвученные Ведомостями. Как верно заметили ораторы выше, коррупция часто компенсирует и сглаживает несовершенство государственного устройства. Но хоть какой-то положительный эффект от коррупции есть только на микроуровне, чем крупнее такие сделки, тем больше вреда они приносят обществу.

Например, откупится от инспектора, если нарушил правила, конечно противозаконно. Но есть хотя бы эффект наказания, в следующий раз не нарушил правила и хорошо. А если инспектор стоит на месте, где  невозможно не нарушить правила и стрижет всех подряд - это уже прямой вред без всяких отговорок. Вместо выполнения своих обязанностей инспектор просто накладывает коррупционный налог на автомобилистов.

5
-1
Прокомментировать

Позитивный экономический смысл в коррупции есть только для того кто получил (иначе бы он не брал) и для того кто дал (иначе бы он не дал) и то, только в случае, если им это сошло безнаказанно. 

Общество и государство от коррупции всегда проигрывают, это аксиома  (цена товара/услуги вырастает, качество снижается), просто проигрыш виден не сразу и не всем.

Игорь Кузникотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью