Vasily Ponomarev
август 2017.
5708

А вы пробовали представить принципиально новый цвет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Если не считать более глубокого восприятия цвета, представить новый цвет невозможно, так же, как и реальную форму тессеракта - четырёхмерного прямоугольника.

Мы можем увидеть и представить его тень - проекцию, как многомерный циклический образ. Тессеракт - пространственная фигура и мы его раскладываем по времени. Если у куба гранью является квадрат, а ребром отрезок, то в реляционном представлении у тессеракта гранью будет куб, а ребром квадрат.

Теперь экстраполируем эту теорию на ЦВЕТ. Цвет это интерпретация нашим мозгом длины волны отраженного от объекта света.

Солнце светит на дерево. Листок поглощает весь спектр кроме зелёного и мы видим его таким - зелёным.

То есть, цвет уникален для каждого человека, поэтому есть такие люди как дальтоники.

Свет в квантовой теории является направленным потоком частиц - квантов. Человеческий глаз трактует как цвет длину волны - то есть цвет частицы зависит от её скорости.

Грань частицы это точка, грань частицы на измерение выше - это отрезок, по длине пропорциональный ∆t.

Как глаз окрасит волну из отрезков? Правильно - РАДУГОЙ.

Если и возможно представить цвет за пределами нашей вселенной, то глаза просто сделают его циклично переливающимся радужным.

52
-4
Прокомментировать

Цвет как феномен в природе не существует. Цвет это реакция (отклик) нашего мозга на стимулирование глазных рецепторов электромагнитными (ЭМ) волнами определенного диапазона длин волн. Наши глаза (как детекторы) содержат только 3 типа рецепторов (колбочек), ответственных за детектирование ЭМ волн (цветовое зрение), в интервале длин волн  500–700 нм (красный, R), 450–630 нм (Зеленый, G) и 400–500 нм (Синий, B). Возбуждение этих рецепторов, расположенных на сетчатке, передаётся в мозг глазными нервами, где и генерируется образ цвета. Чувствительность нашего видения к изменению длины ЭМ волны очень высока и изменяется от 1 нм в сине-зелёном и жёлтом длинах волн до около 10 нм в более в длинных (красном) и в более коротких (синем) длинах волн. Но глаза наши (и мозг конечно) могут отличить только до нескольких сот оттенков цветов. Довольно подробно и интересно об этом можно найти здесь или здесь. На рисунке внизу показан результат генерации всех возможных цветов (16 млн комбинаций) из видимого диапазона аддитивной системы GRB.  

Каждый пиксел на рисунке соответствует определённому цвету. Так о каком из этих 16-и млн цветов идет речь в вопросе? Может о цветах вне видимости наших глаз? Это рентгеновский, ультрафиолетовый и инфракрасные диапазоны. Есть еще и радиоволны, микроволны. Но они цветов не имеют по определению. Однако некоторые птицы например видят ультрафиолет, а некоторые рептилии имеют и инфракрасное зрение. Мы же их не видим, так как госпожа Эволюция пришла к выводу, что видимый диапазон достаточен нам для выживания и развития, если к нему добавить уникальный мозг и сознание. Вот этим мы и воспользовались, и придумали приборы и детекторы, которые регистрируют весь диапазон длин ЭМ волн. Мы увидели галактики в гамма лучах, и биение нашего сердца в рентгеновских лучах. Мы видим в абсолютной темноте по инфракрасным детекторам и лицезрим образ Вселенной по реликтовым микроволнам от Большого Взрыва. 

Вот и ответ: Нет такого цвета, в смысле длины ЭМ волны, который был бы нам не доступен или не ведом. Видимый диапазон мы зрим глазами, а вне видимого диапазона мы очень хорошо видим приборами, окрашивая полученные детекторами образы 16-ю млн доступных нашему зрению цветами.

38
-5

Приборы лишь переводят невидимый спектр в видимый, это не настоящие цвета. Поэтому мы не знаем, какой цвет мог бы иметь ультрафиолет или инфракрасное излучение, если бы наши глаза и мозг могли их регистрировать. И не узнаем, если только в будущем не смогут расширять видимый диапазон с помощью генетических модификаций.

0
Ответить

На рисунке показаны только те цвета, которые могут быть закодированы в RGB и воспроизведены вашим дисплеем. Там нет, например, ничего близкого к спектрально чистому фиолетовому.

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, ответа могут быть два. Один из них вам уже предоставили эксперты, а во втором надо немного "поиграть" с самим понятием цвета.

Вот смотрите. Официально цвет - это определенный диапозон электромагнитных волн, который расшифровывает наш мозг. Если определение оставить таким, то ответа быть не может, но если мы будем включать в него и светоотражающие характеристики цвета (разделить серебрянный от серого), все становится совершенно по-другому.

Как по-другому?

Возьмем, например, два зеркала. Если мы поставим их друг напротив друга, то они будут отражать друг-друга такое количество раз, что отражение будет приобретать зеленоватый оттенок (жаль, не могу вставить картинку). Это происходит из-за того, что зеркало сделано из материала зеленоватого оттенка, и несмотря на то, что оно отражает цвета, у него самого тоже есть цвет. Очень-очень слабый зеленый. Назовем его "зеркальный зеленый". Он существует на самом деле.

А теперь самое главное.

Представьте два зеркала друг напротив друга, которые не зеленеют, а, например, розовеют. "Зеркально розовый". "Зеркально синий" или "Зеркально оранжевый". Их не существует. Это новый цвет в вашей голове.

10
-1
Прокомментировать

Представить - нет, но мне однажды приснилась тачка, во-первых, из каких-то нестандартных материалов, а во-вторых, совершенно необыкновенного цвета. Я отлично помню его и сейчас, но не могу ни описать, ни отыскать на палитре, хотя он стопроцентно существует в природе. В общем, довольно захватывающее впечатление.

10
-3
Прокомментировать

Да,когда была маленькой. Это дикий стыд.
Я закрывала глаза и представляла,что путешествую по космосу,но не в этом суть.
 В-общем, я всегда представляла это либо что-то ,что мы не можем видеть, дико кислотное,от чего жутко разъедало глаза .Что-то,напоминающее лазер,только глаза жгло лишь от взгляда на этот цвет.
 Либо это было что-то тёплое.Я не знаю,как точно это объяснить. Как тёплый белый ,но прозрачный внутри шар,который выделяет тепло в виде цветного света. Летающие щарики по космосу.
 В лет пять мне казалось,что вот-вот,я изобрету новый цвет! Мне хотелось рассказать об этом ,но я понимала ,что описать новый цвет будет тяжело. В конце концов я поняла ,что это просто-напросто мои фантазии и даже летать в космосе,просто лежа в кровати перед сном, невозможно,глупо и смешно.
Но какой же это был лютый бред.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью