Jean Claude
ноябрь 2015.
2095

Почему Гитлер был вегетарианцем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В попытке осквернить движение за права животных (или с иной целью) люди часто приводят тот факт, что Адольф Гитлер практиковал вегетарианство. Однако его биографы, Альберт Шпеер и Роберт Пэйн, свидетельствуют о любви фюрера к ливерным пельменям, фаршированным голубям, ветчине и колбасе. Немецкий шеф-повар Диона Лукас в 1964 году писала в своей кулинарной книге о мясоедении Гитлера. В книге Райана Бери «Гитлер: ни вегетарианец, ни любитель животных» рассказывается, как министр пропаганды Третьего рейха Геббельс выставлял Гитлера вегетарианцем только чтобы тот казался миролюбивым, как Ганди.

Ниже — письмо Райана Бери от 8 марта 2007 в редакцию New York Times, в котором подробнее рассказывается о Гитлере и его приспешниках, которые были далеко не вегетарианцами.

«Издателю:

Я не могу согласиться с бойкими утверждениями о том, что Гитлер и его соратники Гесс и Гиммлер были вегетарианцами. Как историческому советнику Североамериканского Общества Вегетарианцев мне уже не раз приходилось доказывать ложность гитлеровского вегетарианства. В процессе своих тщательных исследований я обнаружил, что Гитлер стопроцентно не был вегетарианцем и тем более защитником прав животных. Результаты моих поисков приведены в моей книге “Гитлер: ни вегетарианец, ни любитель животных”.

Многочисленные факты из первоисточников доказывают, что основоположник национал-социализма никогда не исключал мяса из своего рациона. Вот несколько примеров: одна из ближайших подруг фюрера, фрау Гесс говорила, что Адольф был строгим вегетарианцем, за исключением, разве что, пельменей с печенью. (Его страсть к печеночным пельменям — весьма существенный аргумент против его вегетарианства.)

Шеф-повар Диона Лукас, готовившая для Гитлера в начале 1930-х, в 1964 году опубликовала в своей кулинарной книге любимые рецепты Гитлера: “Я узнала этот рецепт, когда работала в одном из крупных отелей Гамбурга, где А. Гитлер любил обедать. Не хочу никому портить аппетит фаршированными голубями, но довольно интересно, что это было любимейшее блюдо Гитлера”. (И снова, привычная еда Гитлера — фаршированные голуби. Не похоже на вегетарианца, правда?)

В Нью-Йорк Таймс 30 мая 1937 года репортер Отто Д. Тольшусс писал: “Хорошо известно, что Адольф Гитлер — вегетарианец. Также он не пьет и не курит. Его привычные обеды и ужины состоят по большей части из супов, яиц, овощей и минеральной воды, хотя иногда он наслаждается ломтиком ветчины или разбавляет свою диету такими деликатесами, как икра, сочные фрукты и подобные лакомые кусочки”. (Довольно странный вариант вегетарианской диеты.)

Биограф Гитлера Томас Фукс в своей книге “Краткая биография Адольфа Гитлера” также говорит о том, что Гитлер не был вегетарианцем. “Привычный его рацион включал в себя яйца, приготовленные любым способом, спагетти, печеный картофель с творогом, овсянку, тушеные фрукты и овощи, пудинги. Но мясо при этом не было исключено. Гитлер продолжал есть свое любимое блюдо — пельмени с печенью”.

Сам Гитлер заявлял, что был вегетарианцем, однако, факты и свидетельства, приведенные мной в книге, говорят, что он не был последовательным в соблюдении вегетарианской диеты. “Быть вегетарианцем” (согласно стандартному определению словаря) значит отказаться от употребления в пищу мясных продуктов, рыбы и других животных.

Есть и другие примеры ложных заявлений о том, что тираны геноцида и некоторые национал- социалисты были либо вегетарианцами, либо крайне интересовались вопросами защиты прав животных.

Например Рудольф Гесс, молодой заместитель фюрера, возможно, был вегетарианцем в течение некоторого времени, но это скорее было результатом его чудаковатого интереса к био-динамическим сельскохозяйственным теориям Рудольфа Штайнера. На самом деле, биограф Гесса Вульф Шварцваллер в своей книге “Рудольф Гесс: последний нацист” говорит, что вегетарианская диета Рудольфа была всего лишь экспериментом, который посоветовал ему врач. Когда Гесс оказался в тюрьме, он с удовольствием вернулся к поеданию мяса. Шварцваллер цитирует его жалобы тюремному врачу: “Колбаса слишком острая”.

Также есть мнение, что Генрих Гиммлер, один из лидеров Третьего рейха, придерживался вегетарианской диеты. Оно совершенно нелепо и не имеет реальных оснований. Нет никаких доказательств, что Гиммлер постоянно соблюдал вегетарианский рацион питания. Есть, разве что, известный факт, что Генрих Гиммлер ненавидел охоту, но это ведь ни о чем не говорит.

Я надеюсь, вы будете достаточно справедливы и честны и опубликуете это письмо. Тогда каждый сам сможет решать, во что ему верить.

Райан Бери»

6
Прокомментировать

Насколько мне известно, до нас дошли некоторые книги рецептов "с кухни Гитлера", во многих из которых было мясо, так что нам точно неизвестно, был ли Гитлер на самом деле вегетарианцем.

5
Прокомментировать

Потому что немецкие врачи прописали ему такую "диету" для укрепления здоровья. Так что морали в этом никакой не было, только холодный расчёт.

4
Прокомментировать
Ответить