Виталий Шестаков
август 2017.
134

Как интеллектуальный и волевой потенциалы личности? Обходишь ловушки мышления, делаешь акцент на осознанности,а может нужен другой вектор развития?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, все верно: обходишь ловушки, а также повышаешь уровень осознанности. Фишка в том, что сделать это "по щелчку" сложно, я бы даже сказала, что невозможно. Путь к осознанности это долгий путь, но уверена, что вы сможете его пройти.  Мы считаем свои убеждения совершенным представлением о мире, но на самом деле они часто мешают нам ориентироваться в сложной, многоплановой и непостижимой реальности. Расскажу вам немного о лиминальном мышлении, а также посоветую ТОП-5 книг, который помогут вам ошибаться реже.

Притча о слоне

Король созвал во дворец всех слепых, которые жили в городе. Потом он привел слона и попросил слепых описать его. Король сказал: «Можете ли вы мне сказать, на что похож слон?» Человек, который трогал голову, сказал, что слон похож на большой чайник.

Тот, кто трогал хвост, сказал, что слон похож на веревку. Третий трогал ухо, поэтому у него слон был похож на веер. Четвертый трогал бок, поэтому сказал, что слон похож на стену. Другие слепцы говорили, что слон похож на колонну, трубу и т. д. Все они описывали разные части слона, основываясь на своем опыте. Слепцы начали спорить, и каждый утверждал, что он прав, а другие нет. Дело дошло до драки.

Что же не так с этими слепыми?

Проблема в том, что слепые не видят разницы между реальностью и впечатлениями, полученными на собственном опыте. А они у каждого свои: кто-то трогал что-то, похожее на веер, у кого-то была веревка, у кого-то — колонна, у кого-то — стена. Представьте себе, что вы смотрели на стену, а теперь кто-то говорит вам, что это была колонна. Вероятно, вы решите, что он не в своем уме.

Все мы слепы

В этой притче все понятно, ведь мы знаем, что все эти люди слепы. Никто из них не видел слона целиком. Но речь не о том, что слепые не видят; суть в том, что все мы слепы. 

Каждый из нас может ухватить лишь фрагмент реальности, но никто не способен осмыслить ее целиком.

Мы говорим, что все в мире субъективно, но это вовсе не одно и то же. Нельзя не согласиться с тем, что существует реальный мир, некая объективная реальность, о которой мы все знаем. При этом мы должны смириться с фактом, что все мы люди, наши способы взаимодействия с реальностью субъективны и, по сути, не похожи друг на друга.

Реальность

Образ слона и настоящий слон — не одно и то же! Но мы все время путаем свой образ реальности и саму реальность. Очень часто это происходит, когда мы начинаем спорить о чем-то, уподобляясь тем слепым. Притча о слоне и слепых — как раз об этом. Все мы слепы, а объективная реальность — слон. Мы можем увидеть и осознать частички истины, но истина о реальности в целом непостижима.

У реальности есть конкретная форма существования, а у убеждения ее нет. Реальность — снаружи, а убеждения — в нашей голове.

Это своего рода карта или модель реальности, которая лежит за ее пределами. Но убеждения могут быть ошибочными — карты или модели тоже порой неверны. Путь, проложенный по неверной карте, может привести вас в опасное место. И неверное убеждение тоже может довести до беды.

Убеждения

Всякое убеждение приблизительно, потому что реальность непостижима. Это скажет вам любой ученый, который не зря ест свой хлеб. Убеждения могут быть истинны, но все мы совершаем ошибки, поэтому наши убеждения тоже порой ошибочны.

Будда говорил, что его учения подобны пальцам, указывающим на Луну. Если вы хотите увидеть Луну, то палец вам в помощь. Но не нужно путать его с Луной. То же и с убеждениями: это пальцы, которые указывают в сторону реальности или на Луну. Не путайте реальность и убеждения!

(Кстати, если абзац про Будду не вызвал у вас отторжения, то советуем почитать книгу "Дао физики", о параллелях между современной физикой и восточными учениями. Это не поможет вам меньше ошибаться, но сделает вашу картину мира более целостной.)

Лиминальное мышление

Лиминальное мышление — это умение видеть множество очевидных вещей и принимать, что их очевидность зависит от личного опыта и точки зрения. Также оно означает развитие способности слушать и видеть то очевидное, что может быть вовсе не очевидным для вас. Если бы один из слепых решил обойти слона кругом и дотронуться до тех частей его тела, которые трогали другие, он поставил бы под сомнение собственные предположения и убеждения — то есть поступил бы согласно учению о лиминальном мышлении.

Задание для развития лиминального мышления

Если вы хотите прокачать лиминальное мышление, то выполните это простое упражнение. Подумайте, о чем у вас есть строгие убеждения, — например, о политике или религии. Вспомните кого-то из знакомых, кто придерживается других взглядов. А теперь рассмотрите его точку зрения как можно детальнее: расспросите его об этом или хорошенько изучите вопрос. Напишите список аргументов обеих сторон. 

ТОП-5 книг для тех, кто хочет ошибаться реже, а осознавать больше:

  1. Как не ошибаться. Сила математического мышления

Математика — это не абстрактные идеи, далекие от реальной жизни, это наука о том, как не ошибаться, формировавшаяся веками. Вооружившись математикой, мы можем видеть истинное значение информации, которую считали верной по умолчанию, и критически осмыслять все.

P.S. Книга издана совместно с фондом "Эволюция", научный редактор Михаил Гельфанд.

  1. Почему.Руководство по поиску причин и принятию решений.

Понятное руководство по поиску и анализу причинно-следственных связей. Может ли употребление кофе продлить жизнь? От кого вы заразились гриппом? Что заставляет расти цены на акции? Каждый раз, когда вы выбираете для себя подходящую диету, вините кого-то за испорченные выходные или принимаете инвестиционные решения, вам требуется понять, почему происходят те или иные вещи. Именно знание причинно-следственных связей помогает предсказывать будущее, объяснять прошлое и вмешиваться в ход событий, чтобы вызывать изменения.

  1. Nudge. Архитектура выбора

Если вы врач, менеджер, государственный служащий, собственник бизнеса, продавец, дизайнер, родитель (список можно продолжать) — вы являетесь архитектором выбора и влияете на других. Эта книга о том, как можно помогать людям принимать лучшие решения. Она основана на многолетних научных исследованиях авторов.

  1. Лиминальное мышление. Как перейти границы своих убеждений.

Шесть принципов, описанных в этой книге, составляют теорию убеждений: как появляются убеждения, почему они нам нужны, как со временем они укрепляются в жизни, а также почему люди так привязываются к своим убеждениям, даже если они несовершенны, некорректны или давно устарели. Это убеждения об убеждениях. А еще внутри 20 упражнений. Каждое слово теории — вы проверите на себе.

  1. Почему мы ошибаемся? Ловушки мышления в действии.

Мы допускаем очень много ошибок, фатальных и несущественных. И допускаем по самым разным причинам: верим в свою мультизадачность, переоцениваем свои способности, считая, что мы находимся выше среднего уровня, мыслим шаблонами и паттернами, упуская из виду мелочи. Автор показывает, как мы ошибаемся, на примерах из здравоохранения, футбола, рекламы, инвестиций, образования, автоиндустрии и многих других сфер жизни. И рассказывает, что нужно делать, чтобы избежать многих ошибок.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью