Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли считать мировые религии сексисткими, потому что бог в них – мужчина?

ОбществоРелигия+4
Андрей Морозов
  · 11,0 K
Финансист, экономист по образованию Интересны так же философия, христианство.   · 22 июл 2020

Человек невежественный, если хотите природный или натуральный пытается Бога соотнести с собой, т. е. умалить до собственного состояния невежества. Поэтому этот человек может приписать Богу все, что он считает нужным. Но Господь - это Дух. Человеком Он пребыл на земле, когда Слово стало плотью. Поэтому с той поры мы, религиозные люди, верующие в Господа, видим перед собой Иисуса Христа в образе мужчины. В вечности, где природное в человеке навсегда от него отнято, мы - духи, без пола.

Видите перед собой?

Простой программист и православный христианин.  · 24 февр 2021
Что вообще такое "сексизм", и почему люди считают, что это плохо? Лично по моему мнению, сексизм - признание объективной разницы между мужчинами и женщинами. Дело тут не в том что ниже пояса. В первую очередь это различие их психологических особенностей. Мужчины лучше всего подходят для концентрирования сил, с целью решить одну сложную задачу. Женщины же напротив... Читать далее
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 10 нояб 2020
Эммм..... что? Какие религии? Какими называть? Где бог?... Можно, конечно. Во всяком случае, я нигде ни разу не видел запрета называть мировые религии сексистскими... > Только при чём тут Бог? И в какой "мировой религии" Бог - мужчина? В христианстве? Что-то я не встречал среди мужчин и вообще лиц мужского пола таких аспектов... > Ислам (извините за курсив) хоть и... Читать далее
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
финансы, бизнес, экономика  · 25 нояб 2020
"Сексистские" не только религия, но также наука, классическая литература, культура, поэзия и многое другое, зато политика за гендерное равенство. Политики утверждают, что мужчины и женщины равны и одинаковы, несмотря на то, что наука уверена в обратном. Такие люди легко игнорируют: - психиатрию, которая указывает на психические отличия; - генетику, которая указывает на... Читать далее
В целом согласен, однако ваш прогноз о том, как будет развиваться общество - мне кажется слишком оптимистичным, и... Читать дальше
интегральная политическая теория; космизм; диалектика. связь://vk.com/alexfirerain  · 16 июн 2021
Нет, нельзя)) Мужчина – это человек мужского пола. Разве в какой-то мировой религии утверждается, что Бог (если это мировые религии, то там именно Бог, а не бог) – это человек мужского пола? Нет, Бог (там, где он имеется) выступает как абсолютное существо – в терминах пола андрогинное и, как выразились бы ЛГБТQ, гендеронейтральное. В мужском же обличии Он представал... Читать далее
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия" на Дзене:...  · 2 июн 2020
По отношению к единому Богу понятие "пол" вообще не имеет смысла. Термин "Отец" используется только потому, что на момент создания соответствующих религиозных учений отец считался "главным родителем". Разумеется, мировые религии можно считать сексистскими по другим причинам. Они созданы тысячи лет назад, так что проявление в священных текстах тогдашних социальных... Читать далее
Пенсионер, йога, политика, немного философии, религиозные темы и др.  · 10 янв 2021

Бог Вышний в Проявлении Вселённых-Вселенных проявляет и мужскую, как Образ, и женскую, как Жизнинную Силу ипостасии. Так что, называть это сексизмом, просто неразумно.

Сторонник социалистического феминизма  · 9 авг 2017

С точки зрения официальной религии бог может не иметь пола, но большинство обычных верующих воспринимают бога, как мужчину. По сравнению с политеистическими религиями с богами и богинями переход к монотеизму по мнению некоторых феминисток способствовал усилению тенденций, когда религия служит поддержке патриархальных норм. Но больше дело в сексистском содержании религиозных книг.

Плюс за последнее предложение

Они не только сексистские, но расистские и гомофобные. Мифология в период Античности была гораздо прогрессивнее. В ней женщина не была имуществом мужчины и не пропагандировались унылые нормы патриархальной сельской общины со строгими нравами и семейными ценностями. В период развитого христианства женщины немало пострадали. Им отказывали в наличии души, запрещали жить... Читать далее
Это особенно забавно если учесть что Рим и Греция были крайне сексисткими странами. У римских женщин не было даже... Читать дальше
Студентка исторического факультета МГУ  · 11 авг 2017
Бог трансцендентен человеческому различию полов, он — не мужчина и не женщина. Да, в некоторых религиях, в т.ч. в иудейской традиции принято называть Бога "Отцом", поскольку Бог — Творец мира (впрочем, если мыслить онтологическими категориями, Бог создаёт мир из ничего, а это именно творение, а не рождение — принципиально разные вещи). Кроме того, иудеи зовут Бога Отцом... Читать далее