Как РПЦ относится к выходкам Энтео и "Божьей воли"?

3729
3
0
15 августа
17:00
Фотография: Василий Хайкин / «Коммерсантъ»
октябрь
2015

Невозможно ответить на этот вопрос по той причине, что церковь — это миллионы людей, и соответственно, еще большие миллионы мнений. Единого мнения церкви на этот счет нет. Не говоря уже о том, что у многих кроме сугубо личного мнения еще есть мнение для своих, и есть мнение для прессы, и эти три мнения далеко не всегда совпадают. Лично я негативно отношусь.

83
0
август
2015

Наиболее близкой к официальной позиции по этому вопросу можно считать точку зрения, высказываемую Всеволодом Чаплиным, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.

Чаплин несколько раз высказывался по поводу действий Энтео, в частности, следующим образом: "Эти люди делают много хорошего и правильного. Но есть вещи, которые я бы на их месте не делал: это срывание маек, сожжение в публичном месте литературы политических оппонентов – все это действия на грани, а то и за гранью закона, и их надо избегать. Я об этом несколько раз сказал господину Цорионову. Я надеюсь, что он это услышал. По крайней мере, последние его действия, как мне кажется, были очень разумными". Это высказывание относится к июлю 2013 года: mr7.ru Более развёрнуто Чаплин обрисовал позицию по данному вопросу в телепередаче на канале "Союз": youtube.com

Позицию Русской Православной Церкви, выраженную Чаплиным, можно резюмировать примерно таким образом: "православный активизм" - это, в целом, хорошо, но действовать надо в пределах российского законодательства, чтобы не дискредитровать православие.

В то же время, у конкретных представителей духовенства и тем более у мирян может быть иное мнение о деятельности подобных радикальных групп: от полного отторжения до всесторонней поддержки и принятия.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
0
ноябрь
2015

Прежде всего надо понимать одну истину, Церковь это Тело Христа, как Христос относится к насильному навязыванию веры, как относится к избиению людей, как относится к варварству и нарушению закона, как относится к оргиям непонятным!? Вопрос полагаю риторический. Далее, мнение Чаплина не является официальной позицией Церкви ни как приближенная к ней. Есть много священников которые называют Энтео прямо, как сектанта и божья воля это секта, о. Кураев в частности и многие другие, священник Стеняев и пр, думаю все здравомыслящие. о. Даниил Сысоев думаю так же отозвался бы. Просто печально то что священоначалие не задает себе труда наконец официально предать анафеме все дела Энтео а его либо к покаянию призвать, либо при отказе от него отлучить, как сказанно в Писании, за вас имя Божье хулится каждый день у язычников, боюсь что уже и у христиан на этой почве. Помилуй и прости нас всех Господи.

Ps_ все кого я знаю из христиан, а знаю не мало, христианином Энтео не считают.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта