Ринат Лисов
21 августа 18:38.
7750

Что будет, если комары полностью пропадут?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
11 ответов
Поделиться

Как бы они нам не надоели, избавляться от них никаким образом не стоит, это может привести к глобальным проблемам по всему миру, попробую объяснить по пунктам.
1. Конкуренция между насекомыми которая кусает людей (клещи, слепни и прочие малявки) снизится, из-за отсутствия комаров. Это приведёт к тому что других кровососов-кусах станет намного больше.
2. Сегодня африканские джунгли и азиатские леса недоступны для проживающих в тех краях людей из-за комаров (их там очень много). Если комаров не станет, люди начнут осваивать новые территории, население планеты резко вырастет, что может привести к нехватке воды, ресурсов, а так же экология начнётся разрушаться, начнут вырубать леса, закладывать всё больше городов, в связи с этим наша планета превратится в кусок мусора.
3. Некоторые животные просто напросто погибнут. Многие рыбы питались только личинками комаров, например гамбузия. Конечно некоторые смогут приспособиться и перейти на другую пищу, но не все с этим справится, к чем приведёт гибель десятков видов. Лягушки научатся жить без комаров, перейдут на бабочек и мух. Летучие мыши станут ловить больше ночных бабочек (это уменьшит их численность).
4. Погибнет большое количество растительности.
В некоторых водоемах пропадут растения, которые получали удобрения благодаря деятельности личинок комаров. Растения, опыляемые самцами комаров, исчезнут, особенно облысеет Север, но на большинство сельхозкультур это не повлияет.

Конечно во всём этом существуют плюсы, например как люди перестанут болеть, ведь комары считаются одни из самых опасных насекомых которые переносят огромное количество заболеваний. Уменьшится, например, численность филярий — глистов, личинок которых переносят комары, слепни и мошки, заражая людей, собак и кошек. 

Артём Гаврикотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21

Как то у моей знакомой была теория о том, что комары одни из самых бесполезных существ на земле. Теперь будет что ей ответить. Спасибо. 

+2
Ответить

Не за что)

0
Ответить
1. Конкуренция между насекомыми которая кусает людей (клещи, слепни и прочие малявки) снизится, из-за отсутствия комаров. Это приведёт к тому что других кровососов-кусах станет намного больше.

Это еще почему? Разве они сейчас страдают от недостатка продуктов питания? В чем заключается их конкуренция? С таким же успехом можно сказать, что вид "А" увеличится в кол-ве особей, если вымрет вид "Б" потому, что последний перестанет потребялть кислород, которого теперь хватит на обеспечение прироста численности первого.

+6
Ответить
Ещё 6 комментариев

Полагаю, факт того, что в Новой Зеландии комары совсем отсутсвует является не исключением, а, скорее, подтверждением ответа. Выходит, по логике, природа НЗ просто в них не нуждается?

0
Ответить

В конце 70 х. В Нижневартовске одно лето травили комаров, вдоль дорог, и с вертолётов.

Результат был заметен всем, особенно рыбакам.

Птиц то сложней посчитать...

Больше не практиковали.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Человека не вижу в данном случае.

Это ты как комар, вдруг нарисовался, и жужжишь...

+1
Ответить

Орал с примера про мышей и ночных бабочек, просто представил как стая летучих мышей пожирает проституток

+4
Ответить

Если задуматься, плюсов больше... Да и даже если вся экосистема разрушится - нужен ли нам такой мир, где комары безнаказанно мучают людей? Мне нет. 

0
Ответить
Прокомментировать

Кратко: всё будет плохо.

Комары - это компонент пищевой цепи. Их много кто ест, и меньшее количество еды в виде комаров явно скажется. Например, в Арктике, где коротким холодным летом гнездится большинство северных птиц, комариные личинки зачастую оказываются единственным источником их прикорма. Но и те комары и личинки, которым удалось не стать пищей птиц или рыб, все равно проживут недаром. Мириады насекомых переносят в своих тельцах тонны химических элементов: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор, — что так необходимы растениям. Предполагают, что комариные тучи — порой единственный биологический транспорт для некоторых микроэлементов, без которых теряют силу и травинки, и могучие деревья. Перенося инфекции, комары служат важнейшим стабилизатором экосистем, поскольку регулируют численность популяций животных, как и хищники.

Итого: слишком мало хищников, слишком много их жертв. Вымирание многих животных. Уничтожение части деревьев - их поогрызают. Человеку стало бы сложнее выращивать сами растения. Потом из-за постоянной порчи растений возникла бы эрозия почв. Восстанавливать такие почвы долго, лет сто. Итого посевные площади уменьшаются, а голод людей - повышается. 

6
Прокомментировать

На ненадолгое время они исчезнут, но позже из отложенных яиц появятся новые. И все будет по прежнему.

Но если вы имеете в виду уничтожение целых видов, то, скорее всего, эволюционную нишу займут другие насекомые и история повторится.

Данат Нурмагамбетотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить