Денис Тимофеев
август 2017.
218

Стоит ли увлекаться политикой, если по факту ты ничего не решаешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Стоит. Почему? Потому что интерес граждан к политической жизни страны есть базис построения гражданского общества, то есть общества, которое может влиять на государственную элиту, тем самым влияя на политический курс страны.

Любое государство инстинктивно будет подавлять волю граждан любыми способами: цензура в СМИ, реформы образования, тонкие пиар приемы, чтобы население думало так, как угодно государственной элите, ведь покорными управлять легче. Правда на протяжении истории мы видим массу примеров, когда такая система терпит фиаско и происходят революции, к сожалению результатом которых является всего лишь смена элит с незначительными уступками населению, в виде, например, введения самоуправления и всеобщего избирательного права, т.е. система элит остаётся, причем она может создать иллюзию выборов (как в РФ, где все системные партии солидарны почти по всем вопросам, или США, где по факту всего 2 партии, альтернативы которым просто нет). И чем дольше население ведёт себя пассивно, не интересуясь ситуацией в стране, тем дольше данная система будет без изменений, постепенно деградируя в сторону излишнего консерватизма, усложнения социальных лифтов для населения или создания особых лифтов, не доступных обычным гражданам, ухудшения качества образования и, следовательно, уходя в социальный регресс.

Поэтому только гражданское общество, которое интересуется политикой, знает свои права и обязанности может сопротивляться и оказывать серьезное влияние на государство. И чем больше пассивности у граждан возникает, тем больше вероятность того, что государство вместе со своей элитой будет всячески подавлять свободу в угоду большей управляемости и стабильности.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью