Какие технологии и изобретения человечества были безвозвратно утеряны и не восстановлены учёными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
11 ответов
Поделиться

Логика говорит, что если что-то безвозвратно потеряно, то восстановить это невозможно. Но мир был бы скучен если бы следовал всё время логике. 

В 1900-ом году группа ныряльщиков у острова Антикитера (Греция) на глубине около 50 м обнаружила ржавое подобие некоего механического устройства. Механизм датировался приблизительно 100 годом до н. э. и сейчас хранится в музее в Афинах. Вот что было найдено —

И вот чем это оказалось в 2007-ом.

В 2016 году ученые представили результаты своих многолетних исследований. Это самый древний образец компьютера (аналогового вычислительного устройства). Это первая известная механическая Солнечная система, планетарий и астрономические часы. Механизм представляет собой календарь, а также астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство.  Удалось показать, что механизм был способен учитывать эллиптичность орбиты движения Луны, используя синусоидальную поправку — для этого использовалось зубчатое колесо со смещённым центром вращения. Число бронзовых шестерён в реконструированной модели увеличено до 37 (реально уцелело 30). Механизм имел двухстороннее исполнение — вторая сторона использовалась для предсказания солнечных и лунных затмений. Примерный срок изготовления механизма составляет 100—150 лет до н. э.

На сохранившихся 82 фрагментах устройства удалось расшифровать 2000 букв, в том числе 500 слов. Всё же описание, по мнению ученых, могло занимать 20000 символов. В них рассказывалось о назначении устройства, в частности, об определении дат 42-х астрономических явлений. Кроме того в нём были заложены функции предсказания, в частности, определялся цвет и размер солнечного затмения, а из него и сила ветров на море. Сам прибор был сделан на 35-ой параллели, вероятно, на острове Родос 2117 лет назад.

Очень подробно (но на англ.) об этом здесь. В русской википедии здесь. Много видео об Антикитерском механизме можно найти и в youtube.

81
-2

Логика говорит, что если что-то безвозвратно потеряно, то восстановить это невозможно.

Л-логика

0
Ответить

какой чудесный ответ. спасибо

+1
Ответить

Более половины изобретений человечества безвозвратно "утеряны", как то, установки Никола Теслы,Дональда Смита,Джона Килли, те которые были до них и после них, и по сей день.Стоит что-то толковое изобрести и заявить об этом во всеуслышанье, как через пол года эти изобретения уже утеряны ))."Удивительное рядом,но оно запрещено...В.Высоцкий"

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

А ещё была безвозвратно утеряна древнерусская технология золотого шитья. То, что сейчас вышивают золотом, пусть даже руками, а не с помощью машин, не имеет ничего общего со старинным золотым шитьём, хотя образцы сохранились.

0
Ответить

Интересно, почему никто не занялся вопросами восстановления технологий быстротвердеющих бетонов из местных стройматериалов для изготовления блоков египетских пирамид на месте, на площадках в теле пирамид, ведь почти очевидно, что высекать и потом таскать многотонные блоки за километры из карьеров и поднимать их на большую высоту - невыполнимая задача даже для тупых. Из-за того, что люди бросили ставить такие задачи для строителей - бесцельно городить пирамиды?

-2
Ответить
Прокомментировать

Никакие. С тех пор, как человечество овладело письменностью, утрата каких-либо полезных технологий или изобретений стала практически невозможна. И еще: если один человек до чего-то додумался, очень скоро найдется и второй, третий, десятый, который додумается до того же самого.

Конечно, мы можем не знать деталей устройства каких-нибудь древних механизмов или рецептов старых мастеров. Но повторить сделанное ими с непринципиальными отличиями мы вполне способны.    

Сказанное относится исключительно к технике и технологии. В области художественного творчества все точно наоборот: творение большого художника всегда уникально и неповторимо.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Позвольте вам, со всем уважением, оппонировать. Потерянные технологии еще как существуют. Вот два ярких контрпримера.

  1. Скрипки Страдивари и в меньшей степени Амати. В мире инструментов работы С. осталось около 600 и стоят они страшных денег, каждая. По качеству звучания не получается достичь этого уровня, известные оркестры арендуют эти инструменты за немалые деньги в не менее известных музеях. Казалось бы, зачем рисковать таким ценнейшими историческими артефактами, если мы "можем повторить"?

  2. Страшной силы древнеримский бетон. Самый большой в мире купол из неармированного бетона - купол Пантеона - так и стоит себе в Риму уже два тысячелетия. Вы много знаете сооружений из неармированного бетона, которые хотя бы пару столетий простояли? Портовые сооружения волнорезы и прочие интересные объекты так и стоят себе. Многие из них пережили два тысячелетия в агрессивной морской воде и постоянные воздействия волн и приливов. Технология, конечно, после двух тысячелетий забвения была частично восстановлена в виде портландцемента в 19 веке, но я вам скажу честно, мы до сих пор так не умеем строить. Где-нибудь в странах третьего мира такая технология нашла бы полезное и возможно экономически оправданное применение. Не все же из армированного и преднапряженного бетона строить.

+5
Ответить

Вы ошибаетесь. 

1.Современные музыкальные инструменты нисколько не уступают изделиям Страдивари. Вот материал о сравнении этих инструментов: http://www.rbc.ru/society/09/05/2017/59115a8c9a79473ae17e33c5

2.Современные здания и сооружения не рассчитаны (к счастью!) на тысячелетия. Римляне использовали для приготовления бетона природные смеси вулканического пепла, туфа и пемзы, что обеспечивало материалу исключительную прочность и долговечность. Однако эти материалы далеко не везде доступны и довольно дороги. Сегодня применяется обычно дешевый и технологичный бетон на основе портландцемента, однако при необходимости ничто не мешает нам воспользоваться древнеримским рецептом или использовать другие сорта сверхпрочных бетонов.

+7
Ответить

Современные музыкальные инструменты нисколько не уступают изделиям Страдивари

Не знал, благодарю за ссылку. Первый контрпример, с вашего позволения, отзову.

Современные здания и сооружения не рассчитаны (к счастью!) на тысячелетия

Как и древнеримские, которые вообще не рассчитаны в современном понимании этого слова.

однако при необходимости ничто не мешает нам воспользоваться древнеримским рецептом

Очевидно, что мешает. Более крупного купола этого типа, чем вышеупомянутый Пантеон человечество так и не построило. Если бы "ничего не мешало", я вас уверяю - построили бы и не один. Как строят сверхвысокие небоскребы не потому что они такие нужны, а потому что могут и потому что хочется кого-то превзойти. Вы пишете про химический состав и примерный рецепт, мне он известен. Я и не утверждал, что этот бетон - дело рук инопланетян или что он состоит из чудо-полимеров. Наоборот я бы сильно удивился, если бы римляне не использовали именно то, что валяется под ногами в строительстве, как и любая другая цивилизация.

Технология, способ производства, в данном случае в полном смысле слова утеряна. Мы так больше не строим. Примерный рецепт строительного материала - это не технология, это гипотеза. Как иллюстрация: у закаленного стекла с обычным одинаковый химический состав, а свойства очень разные, потому что дело в технологии, а не в химии.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы в своих рассуждениях смешиваете два разных явления: забытые (безвозвратно утерянные) технологии и технологии, вышедшие из употребления в связи с появлением более совершенных.

Можем ли мы сегодня построить купол, полностью аналогичный куполу римского Пантеона? Разумеется, можем! Но зачем, если современные материалы и технологии позволяют создавать купольные сооружения во много раз бОльшего размера с меньшими трудозатратами? 

Вы сегодня не найдете мастера по изготовлению каменных топоров, но лишь потому, что каменные топоры никому не нужны. Если же вдруг понадобятся, историки и археологи быстро научат нас их делать с минимальными отличиями от древнего оригинала.

Моя мысль проста: не бывает безвозвратно утраченных знаний. Знания сохраняются в библиотеках, музеях, архивах, а теперь еще и в электронных базах данных. Бывают знания, утратившие актуальность и интересные лишь немногим узким специалистам.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Те, которые вообще не нужны нам сегодня. Всегда надо начинать с того - а если бы я имел технологие, улудшившие бы сегодняшнюю жизнь, что бы я сделал - в первую очередь подумал как бы разбогатеть. Но допустим есть корпорации не желающие терять бизнес из-за моей технологии - то я ушел бы в подполье. Комон, у нас детей на черном рынке продают на органы, а вы всё верите в заговор))) Какая вероятность того, что на Земле были развитые цивилизации до нас - такая-же, как и найти их свидетельства. Всё что находят люди от "предшествующих" цивилизаций, что это такое, какие-то топорики, шестеренки. Возможно человечество не раз начинало строить общество после катаклизмов, но всяко оно просто застревала на уровне "человек умелый", не больше. Всё что мы имеем сейчас - всего этого ни разу до нас не было и человечество имеет самое высокое развитие за всё время Земли. Какие технологие мы утратили - те на которых нельзя сделать деньги и которые нам больше не нужны.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кроме Антикитерского компьютера, можно назвать еще утеряную и вновь найденую технологию литого булата. В России литой булат, аналогичный старинным восточным образцам, был получен на Златоустовском заводе под руководством русского горного инженера, начальника Златоустовских заводов генерала-майора П. П. Аносова. Аносов начал заниматься булатом в 1828 году по поручению Горного ведомства

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Человечество... А где оно? Здесь?.. Здесь мир людей. Не путайте... Человек безсмертен...и всё что он создал безсмертно. Не здесь...а в другой вибрации. Люди... Эти утратили многое... Да и самих людей-то уже немного... В основном перворождённые... Глина, лепнина серой цивилизации...коя сама одной ногой на издыхании... Кто ждёт апокалипсиса?))) Что утеряли? СЕБЯ...

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью