uk 13
август 2017.
1689

Могут ли фанфики считаться полноценными литературными произведениями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Да, если они достаточного объема, переосмысливают оригинал и/или имеют стройный самодостаточный сюжет.

Практический критерий следующий - если фанфик читают люди, которые оригинал не читали и с ним почти не знакомы, то это полноценное произведение.

Пример: Гарри Поттер и Методы рационального мышления hpmor.ru . Гениальная вещица, которую я рекомендую всем, не зависимо от того, насколько им нравиться канон (мне нет например). "Последний кольценосец" Еськова тоже, по факту, фанфик.

5
0
Прокомментировать

Могу совершенно точно сказать, что встречала не просто достойные фантики. Я встречала действительно самостоятельные и сложные произведения, не лишенные грамотной литературной основы. Кроме того, некоторые даже произвели на меня сильное впечатление. Но, к великому сожалению, подобных фанфиков не так уж и много. Что ж, фикрайтерам есть, куда стремиться.

4
0
Прокомментировать

Совершенно верно.

Многие думают стереотипами аля "фикбук для извращенцев". Однако на фикбуке есть и другие истории которые вполне можно считать за книги или ту же самую литературу. Но главное не путать между историей (будь она вымышленна или нет) и полноценной литературой.

1
0
Прокомментировать

Фанфик, разумеется, нельзя назвать серьезным жанром, хотя бы потому, что подавляющее число авторов — люди, не имеющие отношения к литературе как профессии. Но в любом правиле есть исключения. Я, в силу того, что сама пишу, прочитала множество фанфиков, и среди них были действительно достойные работы, которые, вопреки всему, стоит рассматривать, как самостоятельные произведения. Конечно, это зависит от мастерства автора. Одно из самых сильных впечатлений, буквально до слёз, на меня произвел рассказ, написанный о героях эпизода известного сериала. Персонажей, набросанных лишь штрихами, фикрайтер сумела не только наделить яркими характерами, но и прописать им чуть ли не целую жизнь. И всё это в формате драббла! А некоторые авторы создают масштабные полотна лишь на основе кратких вводных данных. Если у человека есть талант к писательству, он сумеет любое своё произведение сделать достойным не просто похвалы, а самых высоких оценок. Пусть даже и в жанре фанфикшн.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью