Nearly Headless Nick
август 2017.
2415

Какую книгу Харуки Мураками стоит прочесть после "Норвежского леса", если ищешь нечто похожее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

"К югу от границы, к западу от солнца"

Очень похоже в плане эмоций и местами сюжет. И Мураками не весь похожий. У него вовсе не один и тот же сюжет - из два или три. И он терзает эти три струны, раз за разом выдавая что-то удивительно читабельное. Выбиваются из общей канвы только две книги про теракт в Токио.

3
0

Спасибо за ответ. Прочитал эту книгу второй. Не сказал бы, что они похожи. Но тоже понравилась. Наверно потому что герой НЛ был моим ровесником и я сильнее олицетворял себя с ним. Однако главные герои Мураками мне кажутся похожими друг на друга, что неудивительно.

И все же нужное мне чувство меланхолии я не испытал в этой книге.

0
Ответить
Прокомментировать

Если задело, то, пожалуй, стоит продолжить с "Кафка на пляже". История, которая повествует о судьбах героев под влиянием пророчеств, посланий потустороннего мира и... кошек. Между двумя этими романами проводится близкая параллель по фабуле сюжета, где подростки с тем же рвением в поисках ответа на знакомые рефлексирующие вопросы - проходят через страстную юношескую любовь, которая ненавязчиво строит свои планы и сводит все лоскутки в цельную картину происходящего.
В конце концов, в "Кафке на пляже" лучше всего удалось раскрыть японскую кухню, как по мне: что не глава, то перерыв на ланч в гастрономических изысканиях. И тут котята умеют говорить:З

2
0
Прокомментировать

Прочитайте книгу, "Мой люби́мый Sputnik". Замечательное, однако противоречивое произведение, насквозь пронизанное тонким психологизмом и нетривиальными, весьма приятными отсылками к элитарной культуре европы минувшего столетия .

1
0

Спасибо за ответ.

Очень интересно было читать про Сумирэ. Если честно мне не по душе пришёлся мистицизм Мураками. И общее настроение не похоже на НЛ.

Книга же все равно отличная. Чем больше читая Мураками, тем больше я стал принимать его вне Норвежского Леса.

Однако похожий заряд меланхолии мне все же удалось получить от ещё одной его книги - "Бесцветный Тадзаки Цкуру и годы его странствий".

Советую.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мне «Норвежский лес» очень напоминает знаменитую книгу «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Мысли главных героев и в том, и в другом произведении схожи. Чувствуется этот «колфилдовский» темперамент в лице Тоору Ватанабэ, да и в самом «Норвежском лесу» есть отсылки к Сэлинджеру.

1
0
Прокомментировать

Как уже было сказано, Мураками весь одинаков, и в этом его прелесть. Только это не значит, что сюжеты его произведений похожи друг на друга как две капли воды. Скорее, его одинаковость выражается в его мировосприятии и мироощущении, которым пропитаны его произведения. Поэтому по собственному опыту могу сказать, что после 'Норвежского леса' лучше всего читать 'Охоту на овец' из трилогии Крысы. Это третья книга, но если пропустить первые две, суть все равно ясна, а впечатление будет ярким.

0
0

А почему стоит пропустить первые две книги?

Я два раза начинал Слушай песню ветра, но почему-то не цепляло.

0
Ответить

потому что первые две - предыстория, по-моему, не особо нужная. если их не читать, суть не потеряется, смысл охоты на овец все равно останется ясен. в я читала их уже после охоты, если честно, даже не помню толком, о чем они. тоже не зацепили)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью