Если теория Дарвина не доказана, то какие вообще теории в научном мире доказаны?

2975
4
5
8 августа
16:00
8 августа
17:22

Никакая теория не доказана, они все просто не опровергнуты. Есть два критерия, отличающих хорошую научную теорию от плохой. 

Во-первых теория должна иметь силу предсказания. На основании некоторых наблюдений, вписывающихся в теорию, и применяя ее аппарат, мы можем делать предположения относительно явлений, которые мы пока что не наблюдали, но рассчитываем наблюдать в будущем. Если таковые предсказанные явления действительно имеют место, значит теория хорошая. Теория эволюции действительно позволяет предсказывать адаптации организмов к определенным условиям, а также находить вымерших общих предков различных организмов. Теория божественного вмешательства никаких предсказаний делать не позволяет.

Второй критерий - опровергаемость. Для любой хорошей теории можно найти такую комбинацию явлений, при которой она перестает работать - универсальной теории всего не существует. Например, можно опровергнуть теорию эволюции, сказав, что в некоторых условиях у организма должны развиться определенные черты, но вот он - организм в таких условиях, у которого таких черт нет. Существование Бога или факт создания им жизни опровергнуть невозможно, поэтому дарвинизм считается научной теорией, а креационизм не считается.

Таким образом, пока теория может выдавать правдивые прогнозы и не существует ее опровержения, теория считается доказанной

36
1
8 августа
17:31

Например, и Законы сохранения (энергии, импульса, момента импульса), и Правило буравчика, и Теории относительности (2 шт), и Уравнение Шрёдингера, и Принцип неопределённости, и Начала Термодинамики (3 шт) - все практически идеально выполняются и в этом смысле доказаны практикой. Обратите внимание, что все называются по-разному, и на доказанность это никак не влияет. 

Тут в науке, конечно, недоработка: было бы удобнее, чтобы все идеи последовательно назывались сначала "гипотеза", потом "теория", "принцип", "правило", и только практически не имеющие исключений - закон. Но журналисты тогда бы окончательно запутались, так что придётся терпеть.

Вообще, на "доказанность" теории влияет важность задач, для которых она полезна в своей сфере. Та же классическая механика по-прежнему крайне полезна в инженерной практике и фактически не имеет в ней альтернатив, хотя и опровергнута как на сверхмалых расстояниях, так и на сверхбольших скоростях и сверхтяжёлых массах. Поэтому в "доказанности" классической механики в известных границах никто не сомневается.

Что касается Эволюционной теории Дарвина, то на очень большом классе задач она оказалась полезна и доказана и исследованиями, и практикой. Но на настоящий момент она уже существенно уточнена и развита, трансформировавшись в Синтетическую теорию эволюции.

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
5
11 августа
16:46

Я думаю тут лучше ответить выдержкой из книги Стивена Хокинга "Кратчайшая история времени". Интересное чтиво, но ответ довольно развернутый ответ, скорее подходит для тех, кто заинтересовался

СУТЬ НАУЧНЫХ ТЕОРИЙ

Чтобы говорить о природе Вселенной и рассуждать о том, имеет ли она начало или конец, следует уяснить, что представляет собой научная теория. Мы будем исходить из того наивного представления, что теория не более чем модель Вселенной или некоторой ее части, а также набор правил, которые помогают соотнести абстрактные величины и практические наблюдения. Теория существует только в наших умах и не имеет иной реальности (что бы ни означало это слово).

Любая теория хороша, если она удовлетворяет двум требованиям:

точно описывает большой класс наблюдений на основе модели, содержащей всего несколько произвольных элементов;

позволяет делать точные предсказания о результатах будущих наблюдений.

Например, Аристотель признавал теорию Эмпедокла, согласно которой все состоит из четырех элементов: земли, воздуха, огня и воды. Это была достаточно простая теория, но она не позволяла делать никаких определенных предсказаний.

С другой стороны, теория всемирного тяготения Ньютона основана на еще более простой модели, согласно которой тела притягивают друг друга с силой, пропорциональной их массам и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Но несмотря на свою простоту, эта теория с высокой точностью предсказывает движение Солнца, Луны и планет.

Любая физическая теория всегда условна, в том смысле, что она является лишь предположением: вы никогда не сумеете доказать ее. Сколько бы раз результаты экспериментов ни совпадали с предсказаниями теории, вы никогда не можете быть уверены, что в следующий раз между ними не возникнет противоречия. С другой стороны, одно-единственное наблюдение, не согласующееся с предсказаниями теории, способно ее опровергнуть

Как подчеркивал философ науки Карл Поппер, хорошая теория отличается тем, что делает множество предсказаний, которые в принципе могут быть опровергнуты или, как говорят философы, фальсифицированы наблюдениями. Каждый раз, когда результаты новых экспериментов согласуются с предсказаниями теории, она выживает и наше доверие к ней увеличивается; но, если хоть одно наблюдение противоречит теории, мы должны ее отбросить или пересмотреть.

По крайней мере, предполагается, что так должно быть, однако вы всегда можете подвергнуть сомнению компетентность того, кто выполнял наблюдения.

На практике новая теория зачастую является развитием предыдущей. Например, очень точные наблюдения за планетой Меркурий обнаружили небольшие расхождения между ее реальным движением и тем, что предсказывает теория всемирного тяготения Ньютона. Предсказания общей теории относительности Эйнштейна немного расходятся с выводами теории Ньютона. То, что предсказания Эйнштейна, в отличие от ньютоновских, совпали с наблюдениями, стало одним из важнейших подтверждений новой теории. Однако мы по-прежнему используем теорию Ньютона для практических задач, поскольку различие между ее предсказаниями и предсказаниями общей теории относительности очень невелики. (А кроме того, с теорией Ньютона намного проще работать, чем с теорией Эйнштейна!)

Макс ПровоторовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта