Лейля Батилова
август 2017.
4354

Какими качествами нужно обладать, чтобы воспринимать современное искусство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Я не эксперт в современном искусстве, я не могу это объяснить  с точки зрения теории. Я страшно люблю бродить по музеям современного искусства, хотя многое не понимаю. Я беру там то, что мне нужно. А то, что мне не нужно, я просто не беру. Мне не надо — кто-то другой возьмет. И этот выбор связан даже не с поколением, а с типом мышления. Люди обладают разной природой: кто-то более рассуждающий тип, кто-то более чувствующий. Даже в йоге люди разной природы предпочитает разные типы практики: кто-то - физические упражнения, кто-то - умственные, кто-то  - дыхательные. В этом смысле я совершенно спокойно отношусь к тому, когда люди не понимают мои театральные постановки, или они им не нравятся. Они имеют на это абсолютное право, свободу не понимать, свободу не принимать. Мне кажется, это даже хорошо.

Будущее за разнообразием. Будущее за тем, чтобы разные люди любили разное: кто-то апельсинчик, а кто-то свинью. С точки зрения человека, который ест только апельсины, человек, который ест только свинью, будет не прав. Но это же не значит, что они не должны существовать? И за кем из них будущее? Конечно, будущее за разнообразием.

Максим Диденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0

В заголовке: «Максим Диденко отвечает в Интервью»
В ответах: два ответа от партнёров TheQuestion выше, чем ответ, который:

  • дан тем, кому напрямую задан вопрос,
  • был оценён выше других.
    Интересно узнать ваше мнение об этой несправедливости.
0
Ответить
Прокомментировать

Достаточно быть мыслящим и не предвзятым! Поскольку ответ тут не может быть слишком коротким, добавлю ещё открытость миру и терпимость к иной точке зрения. Эти качества мы считаем важными в своей работе и надеемся увидеть их у наших посетителей :)

12
-6
Прокомментировать

Воспринимают современное искусство, кажется, все. Кто его когда-либо видел, само собой. А вот как воспринимают — это уже хороший вопрос. Полагаю, под «воспринимать» вы имели ввиду умение его оценивать и понимать — и вот здесь уже загвоздка. Ведь что касается определенных качеств — так это, в первую очередь, непредвзятость, вкус и набор утвержденных правил и знаний. Ключ к понимаю искусства не заключается в какой-то конкретной методике, апокрифичности нашего сознания — нет. Вы словно поглощаете новое понимание искусства, сравнимое с моментами чтения или прослушивания лекций, но здесь еще и задействуются внешние «локаторы», «помощники» в ролях музеев и выставок — при попадании туда вы явно облегчите себе путь созидания искусством. Секретов нет, это всего-то новый способ определения культуры, бесконечно рождающий все более занимательные концепции и понятия. Так что будьте готовы!

Есть прекрасная статья по этому поводу: http://telegra.ph/Podhody-vospriyatiya-iskusstva-i-kulturno-istoricheskij-ocherk-08-01 — вот там описывается методология подхода к вопросу искусства и его эстетике. Вообще на канале https://t.me/jeffgreetin (это в Телеграме) достаточно емко и интересно описываются разные структуры и концепции современного и не всегда искусства. Советую подписаться!

2
0
Прокомментировать

Говоря о Современном Искусстве, мы часто думают о типе искусства, который полностью нарушил традиции прошлого. 

Главное 'качество для восприятия СИ' -  восприятие идеи прогресса и смирится с тем, что искусство тоже должно идти в ногу со временем. 

Я понимаю, многие предпочитают лозунг 'в старые добрые времена...' и считают, что современное искусство ошибочно/некрасиво/неискусство. 

Но исторически мы видели, что ситуация действительно более комплексная, и что современное искусство не менее, чем старое искусство, появилось в ответ на определенные определенные проблемы. Те, кто сожалеет о переломе в традиции, должны были вернуться за пределы Французской революции 1789 года, и немногие считают это возможным. Именно тогда, как мы знаем, художники начали экспериментировать и запускать новые движения, которые обычно поднимали новый «изм» как боевой клич (романтизм, импрессионизм, и т.п.). Эволюцию невозможно остановить...

Private Art Education Ltdотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Качества необходимые для понимания и восприятия любого искусства,  это умение учиться, способность к критическому мышлению и волшебный скилл не делить мир на нравится/не нравится. Наличие образования в данной сфере или просто минимальный интерес к происходящему в мире искусства тоже будут полезными.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью