Arkadiy Paranin
август 2017.
645

Музеи должны экспонировать только признанные шедевры или показать состояние искусства «здесь и сейчас»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Музей – очень сложный организм. Основное предназначение музея – сохранять, научно документировать и популяризировать памятники материальной культуры. Но как быть в такой ситуации музею современного искусства? Ведь нам нужно формировать коллекцию из произведений наших современников. Наш музей, как и большинство музеев современного искусства во всём мире, выбрал для себя активную позицию. ММОМА не только показывает работы наших признанных современников, но и достаточно широко представляет начинающих авторов (многие произведения которых приобретаются в коллекцию музея), чтобы вместе с художественным сообществом и зрителями ориентироваться в том, что происходит в искусстве сейчас и попытаться предугадать пути его развития. Для этого музей ежегодно показывает от 10 до 16 выставок молодых художников, работающих во всех возможных направлениях и медиумах, ММОМА стал одним из инициаторов организации Московской международной биеннале современного искусства. Кроме того в музее работает большая образовательная программа, как открытая – позволяющая посещать курсы лектория и встречаться с известными художниками, так и специализированная школа современного искусства "Свободные мастерские" mmoma.ru, призванная помочь молодым профессионалам найти свой путь в современном искусстве.

13
-2

А Вы могли бы ответить на вопрос "зачем предугадывать пути развития искусства в будущем?". 

Не понимаю, но очень интересно.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, искусство само по себе слишком тонкая субъективная концепция, поэтому "признанные" шедевры - это в корне неверный подход к попытке познакомиться с произведениями этой или иной эпохи. Зафиксироваться на чём-то "великом" - прямой путь к застою и метальному разложению. Нельзя отказываться от новых впечатлений, поисков своего пути у молодых художников или скульпторов иначе не будет развития, не будет новых весьма восхитительных, хоть и спорных, работ, а для потомков наше поколение станет безликим (поколение-ниАчём), лишённым устремлений... Лучшие музеи те, в которых можно взглянуть, впитать в себя не только бесспорно уникальные произведения, но и найти те шедевры, которые станут таковыми именно для вас, и которые не чураются устраивать пусть и временные экспозиции новых мастеров, имена которых большинству вообще не знакомы, а вот их работы... парадоксально, их работы у меня зачастую вызывают отклик не менее сильный, чем горячо любимые импрессионисты (это личное!). Зачем ограничивать себя? 

А, впрочем, музеи никому ничего не должны. Ведь они как люди: каждый со своим лицом, своим подходом к жизни, своим вкусом и правилами - разные и этим хороши.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью