sdfgh asdfg
август 2017.
11847

Чем конкретно отличаются StG 44 от Калашникова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Отличаются они множеством деталей, поэтому нельзя говорить о том, что один автомат напрямую "скопирован" с другого.

Правильнее говорить, что нашими конструкторами был взят за основу подход примененный немцами при создании StG44. Главное там - использование в автоматическом оружии промежуточного патрона, который слабее классического винтовочного 7,62х54, но мощнее пистолетного Люгера 9мм. Для StG44 был разработан патрон 7,92х33 (позднее для АК - 7,62х39). До этого армии массово не вооружались автоматическим оружием подобных калибров (отдельные опытные образцы не в счет), поэтому классические пистолеты-пулеметы (типа немецкого МП-40 или нашего ППШ) были часто слишком слабыми, а винтовки - мощными, но без режима автоматического огня. В лице же StG44 была создана "почти винтовка", но автоматическая.

Гитлер, кстати, первоначально был против массового производства StG44, и проект этого автомата протащили без его ведома, замаскировав под другое название. Но идея оказалась настолько удачной, что войска постоянно просили "еще штурмгеверов", и в дальнейшем StG44 начали производить массово. 

Характеристики StG44 оказались "золотой серединой" стрелкового оружия 20 века, поэтому советские конструкторы (да и все остальные) начали создавать аналоги. АК в результате имеет схожие размеры с StG44, калибр, количество патронов в магазине и даже внешний вид. Но его узлы и детали - разработаны самостоятельно. АК разрабатывался с прицелом на большую простоту и дешевизну, поэтому он имеет кучность худшую, чем у StG44, но зато более живуч.

Подробнее в картинках об отличиях узлов и деталей:

www.ak-info.ru

Так что о "копировании" говорить все-таки нельзя.

Множество легенд о "копировании" породили 2 факта:

1) Внешнее сходство оружия.

2) М. Калашников во время своей разработки АК был слишком молод и не имел инженерного образования.

Второй факт Кунгуров объяснял так: АК разрабатывала целая группа инженеров, а не один только человек, просто в Советском Союзе было так принято, что официальном автором должен быть человек с образцовой биографией и анкетой - вот и выбрали комсомольца для фасада. 

kungurov.livejournal.com

Комментировать как-либо я это не берусь, но зная порядки в СССР, это похоже на правду, тем более, что ничего столь же успешного М. Калашников за свою дальнейшую жизнь больше не разработал, так что как минимум - там был коллектив авторов.

41
-4

Каждый "второй" - это копирование. Хотя бы на уровне идеи. А Шмайссер навсегда остался ПЕРВЫМ - изобретателем автомата.

-1
Ответить

Первый был Федоров который создал в 1915 г. свой автомат, поинтересуйтесь и посмотрите, по внешнему виду похожи и под патрон 6.5 арисака его делал понимая что русский 7.62 слишком мощный.

0
Ответить

Борис, Вы я вижу "специалист" в области стрелкового вооружения, но что бы не выглядеть смешно, в следующий раз, запомните, что ПЕРВЫЙ изобретатель автомата был российский оружейник Федоров.

-5
Ответить

Александр, Калашникову принадлежит идея, а доводили ее до ума группа инженеров и технологов. Так что да, это творение группы, но идея одного, поэтому так и назвали.

-5
Ответить
Ещё 8 комментариев

ПЕРВЫЙ изобретатель автомата был российский оружейник Федоров

А почему тогда не Чеи-Риготти? :)

Cei-Rigotti (рус. Чеи-Риготти) — автоматическая винтовка, была разработана Америго Чеи-Риготти в 1890-х годах.

ru.wikipedia.org

+8
Ответить

Борис, хотя бы потому, что понятие "автомат" было придумано в России. Ну и прочие мелочи, типа патрона.

-7
Ответить

Россия - родина слонов. Проехали.

Греческое слово "автомат" было придумано на родине слонов...

+5
Ответить

Борис, если Вы не заметили, то тема обсуждения здесь оружейная, а не про слонов. И если бы Вы задумались, а не ерничали, то поняли бы, что термин "автомат" применялся к оружию. Для Вашего сведения у оружия есть своя классификация и в России она отличается от многих стран, где нет понятия "автомат" (если Вы не поняли то это я опять про оружие).  И опять же, если бы внимательно читали, то увидели бы слово "патрон". Так вот отличие винтовки Америго Чеи-Риготти от автомата Федорова в том, что Америго использовал винтовочные патроны, а Федоров попытался создать для своего автомата промежуточный патрон.

-10
Ответить

Приоритет как в разработке, так и в серийном производстве, промежуточного патрона и оружия под него принадлежитФ. Манлихеру: патрон 7,65×32 XPL и карабин Pistolenkarabiner M1903 под этот патрон.

+4
Ответить

Борис, Вы правы насчет патрона и насчет КАРАБИНА, а не автомата. Это так же карабин, как и например карабин Винчестера, под условно промежуточный патрон.

-4
Ответить

а Федоров попытался создать для своего автомата промежуточный патрон

Это сделали до и за него. Совершенно не пытаюсь уменьшить роль этого конструктора.

Термин «автомат» был впервые применён по отношению к винтовке, созданной В. Г. Фёдоровым в 1913—1916 годах, причём это название предложил Н. М. Филатов уже в 1920-х годах — конструктор изначально называл своё оружие «карабин-пулемёт», а на вооружение оно было принято как «2,5-линейная винтовка Фёдорова».

Всё это простое жонглирование словами.

До, во время и некоторое время после Великой Отечественной войны «автоматами» в СССР в обиходе именовали пистолеты-пулемёты

Следует особо отметить, что и патрон Фёдорова, и патрон Арисака по своим баллистическим свойствам являются типичными винтовочными патронами, хоть и уменьшенного калибра и мощности, а вовсе не каким-либо подобием промежуточных, как утверждается в некоторых источниках.

+5
Ответить

Ну наконец то, а то все родина слонов)

А теперь Вам надо осмыслить все выше изложенное и понять, кто создал первый автомат.

-3
Ответить
Прокомментировать

Главное отличие автомата Калашникова от штурмовой винтовки образца 1944 года заключается в механизме запирания канала ствола. У АК запирание происходит поворотом затвора вокруг продольной оси, а у StG-44 — перекосом затвора в вертикальной плоскости.

11
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью