Насколько опасной является демонстрация личной жизни в социальных сетях?

3654
3
0
15 августа
14:58
август
2015

Опасности, собственно, две.

1. Вы об этом пожалеете, если позднее что-то пойдет не так. Не всё из того, что вам приятно обнародовать, пока вы счастливы с кем-то вместе, будет радовать вас после того, как вы с этим кем-то расстанетесь (что, увы, часто случается), а особенно если это расставание не будет мирным и безболезненным (так тоже, увы, случается нередко). И потому, что вам может оказаться не слишком приятно об этом вспоминать (хотя, в идеале, радости прошлого нужно ценить и после того, как оно стало невозвратимым), и потому, что в вашей жизни может появиться новый человек, которого какие-то свидетельства вашей предыдущей личной жизни могут смутить. Поэтому если вы вместе 10 лет, то, скорей всего, лишних совместных селфи и неформальной переписки в ленте вместо ЛС можно уже не бояться, а если вы начали встречаться месяц назад, то - можете рискнуть, но понимайте, что рискуете.

2. Привыкнув всё демонстрировать в соцсетях, человек незаметно для себя может начать жить и действовать напоказ. То есть, грубо говоря, публично признаваться в любви и показывать свое счастье (или, наоборот, раздувать свои горести и требовать утешения) - не от избытка чувств, а специально ради лайков и комментов. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть лайков и получать их, - плохо только то, что это может обернуться неискренностью, выдаванием желаемого за действительное, самообманом и обманом любимого человека.

Еще, разумеется, бывают родители, учителя, начальники, коллеги и друзья, которые могут решительно не одобрить ваш личный выбор, - и мысль о том, что они ни за что не доберутся на какую-то далекую страницу Вконтакте, где вы сидите под придуманным именем и без фотографий в профайле, глубоко ошибочна: еще как доберутся.

26
0
сентябрь
2015

Я знаю нескольких людей, которым отказали на собеседовании в приеме на работу. Мотив был таков - мнения которые они высказывали на своей странице в фб (относительно тех или иных политических событий) не совпадали с официальным《курсом》фирмы куда они устраивались.

Правда не понятно, зачем вообще приглашали тогда на интервью.

11
0
сентябрь
2015

Возможных опасностей и неприятностей предостаточно. Некоторые:

1. Ваши личные данные могут использоваться всеми желающими против вас или друзей/родственников (интернет-травля, шантаж, мошенничество, etc)

2. Ваши данные (и вы сами) могут послужить основой для атаки методами "социальной инженерии" на компанию где вы работаете

3. Вы захотите удалить какие-то подробности, но убрать их с интернета полностью уже не сможете (кеш поисковых машин, сервисы для создания копий страниц, репосты и т.д.), особенно если кто-то будет заинтересован чтобы определенная информация о вас оставалась на виду.

4. Тот кто собирается иметь с вами дело, сможет изучить вас и вашу жизнь очень подробно, просто проанализировав все чем вы наследили в сети. Например, некоторые продвинутые коллекторские компании обожают так "препарировать" должников, и далеко не они одни.

Это то что навскидку смог вспомнить сейчас. В целом стоит осознавать что интернет - публичное место, постить здесь ЛЮБЫЕ настоящие личные данные/детали вашей жизни - в 99% глупо и все равно что повесить их на заборе в центре города. Смысла в этом 0, а последствия могут быть нехорошими.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта