Расскажите про ваш опыт переезда. Какие трудности были, когда покинули родительский дом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Первый мой переезд выпал на студенческие годы: переезд в другой город, а именно в общежитие. Первая трудность, с которой я столкнулась, это отсутствие родительской опеки. Теперь ты сам за себя в ответе, все бытовые вопросы на тебе. Начинаешь понимать, что туалетная бумага сама не покупается, еда не готовится, вещи не стираются. Если ты заболел, то лечение возлагается на тебя самого и тд. Вторая трудность - соседи, которые не были шибко самостоятельными, постоянно мусорили, ничего не убирали, да и вообще нарушали личное пространство. Третья трудность - чувство одиночества, аля ты один в этом чужом городе, нет родной души.

Второй переезд был в квартиру, в совершенно новую квартиру, где все нужно было наладить самому с нуля. Тут уже были трудности связанные с поиском - сантехников, электриков и прочего. Так же пришлось узнать проблемы аля соседские терки "УК или ТСЖ?", почему то, почему это, куда платить за это, где узнать про то - то. 

Ну и главная трудность, которая преследовала всегда и везде: почему в конце денег остается еще так много месяца?

6
-1
Прокомментировать

Мне было 18, когда я покинул родные северные просторы и стал студентом Пермского государственного. Место в общежитии получил сразу, посему 26 августа 2012 года с тремя сумками я появился в 6 общежитии Первого на Урале. Тут следует сказать, что студенты философско-социологического живут в общежитии №5, но есть особые "счастливчики", оторванные от общей массы. Таким первый год был и я.
Что было интересного в это время и чуть позже, когда как белый человек переехал в соседнюю общагу?
1. Блочное общежитие на 4 комнаты. В комнате, помимо меня, жил Азат, философ-специалист, и Сережа, как оказалось, мой будущий одногруппник. Проучились один год, после чего он исчез. Не буду описывать общие места блока, возможно, кто-то ест, когда читает ответ. Просто скажу, что все было очень плохо. Чуть позже умудрился прожить 2 года в гордом одиночестве и спокойствии, но это другая история. 
2. Соседи. Особых проблем не было, только мир, дружба, жвачка, но уже названные Азат и Сережа периодически пытались покурить в комнате. Кроме того, кутеж, трэш и угар по выходным, но ничего не имел против, сам принимал активное участие. Немного мешало учебе, но справлялся.
Еще в комнате напротив жил Борис и его баян, их мы хотели периодически выкинуть из окна. 
3. Бытовуха. Во-первых, в первую ночь я спал на панцирной кровати без матраса, ибо комендант общежития, она же кастелянша, была в отпуске. Но я был чертовски пьян (Азат и его друзья устроили в этот день чад кутежа), так что все было неплохо.
Во-вторых, дикое количество тараканов. За шкафом, в шкафу, на стенах, на полках, вообще везде. Отрава не помогала, потому что плодились они со страшной скоростью. Пару раз привозил этих парней домой в ноутбуке.
В-третьих, ограничения на посещение гостями. Комендантский час, вахтеры, ГБР, пропускная система, запрет на ночевки и прочие вещи, делающие жизнь невыносимой. Спасала изворотливость, шоколадки, немного наглость и хорошие отношения с администрацией общежития.

4
0
Прокомментировать

О, у меня есть, с чем сравнить.
1. Когда переезжала я сама.
За две недели до переезда я начала записывать, чем чаще всего пользуюсь в доме. Эффективнее делать это в течение дня, чтобы ничего не упустить. Квартира для съема тогда ещё не была выбрана и я не знала, чего там будет не хватать. Когда жильё нашлось, я посмотрела по составленному списку недостающее и приобрела это.
Моя нелюбовь к лишнему хламу помогла уместить все необходимое в три икеевских ящика, включая шмотки. Неуместную по сезону одежду я оставила в доме бабушки, где жила до съезда. Ибо там больше места для хранения. Все мелкие детали, типа разных статуэток и т.д. из своей комнаты я не перевозила, чтобы сохранить облик "комнаты моего детства". Не стоит тащить за собой старую атмосферу, если Вы не сентиментальны в этом.
В итоге сам переезд не вызывал никаких трудностей, кроме как мне было лень купить чайник, и неделю я кипятила воду в ковшике.
2. Переезд моих мамы и сестры.
Это происходит вот прям сейчас. Их нет в стране, так что организация легла на плечи маминой подруги и меня. Небольшая, казалось бы, квартира. Но сколько же хлама пришлось упаковать. На то, чтобы упаковать только половину посуды, вчера я потратила 4 часа (и это в быстром темпе). Итого- 3 дня просто на упаковку вещей. Прочие сложности- заказ газели для перевозки. Учитывая, что перевозить нужно и предметы мебели, газель будет ездить в несколько заходов. Значит, имеем следующую трудность- кто-то должен остаться на старой квартире, а кто-то разгружать вещи на новой. Далее это все надо заново разобрать, собрать, разложить. Короче головная боль и т.д. сами собой разумеются.

Подведу итог советом для переезжающих. Не обрастайте вещами, будьте налегке. При переезде обязательно отложите в отдельную коробку вещи первой необходимости (чашку, тарелку, ложку, полотенце, и т.п.). Ведь они могут понадобиться Вам, пока все вещи ещё не распакованы. Так не придётся ворошить коробки в поиске нужного. И да, подписывайте коробку по содержимому и комнате, в которую ее нести.

2
0
Прокомментировать

О, у меня есть, с чем сравнить. 1. Когда переезжала я сама. За две недели до переезда я начала записывать, чем чаще всего пользуюсь в доме. Эффективнее делать это в течение дня, чтобы ничего не упустить. Квартира для съема тогда ещё не была выбрана и я не знала, чего там будет не хватать. Когда жильё нашлось, я посмотрела по составленному списку недостающее и приобрела это. Моя нелюбовь к лишнему хламу помогла уместить все необходимое в три икеевских ящика, включая шмотки. Неуместную по сезону одежду я оставила в доме бабушки, где жила до съезда. Ибо там больше места для хранения. Все мелкие детали, типа разных статуэток и т.д. из своей комнаты я не перевозила, чтобы сохранить облик "комнаты моего детства". Не стоит тащить за собой старую атмосферу, если Вы не сентиментальны в этом. В итоге сам переезд не вызывал никаких трудностей, кроме как мне было лень купить чайник, и неделю я кипятила воду в ковшике. 2. Переезд моих мамы и сестры. Это происходит вот прям сейчас. Их нет в стране, так что организация легла на плечи маминой подруги и меня. Небольшая, казалось бы, квартира. Но сколько же хлама пришлось упаковать. На то, чтобы упаковать только половину посуды, вчера я потратила 4 часа (и это в быстром темпе). Итого- 3 дня просто на упаковку вещей. Прочие сложности- заказ газели для перевозки. Учитывая, что перевозить нужно и предметы мебели, газель будет ездить в несколько заходов. Значит, имеем следующую трудность- кто-то должен остаться на старой квартире, а кто-то разгружать вещи на новой. Далее это все надо заново разобрать, собрать, разложить. Короче головная боль и т.д. сами собой разумеются. Подведу итог советом для переезжающих. Не обрастайте вещами, будьте налегке. При переезде обязательно отложите в отдельную коробку вещи первой необходимости (чашку, тарелку, ложку, полотенце, и т.п.). Ведь они могут понадобиться Вам, пока все вещи ещё не распакованы. Так не придётся ворошить коробки в поиске нужного. И да, подписывайте коробку по содержимому и комнате, в которую ее нести.

0
0
Прокомментировать

У меня было два крупных переезда в жизни (покидание родительского дома) и еще несколько по мелочи (смена съемного жилья).

Первый раз я переезжала от мамы к папе и бабушке с дедом в другой город, вернее переезжала из центра одного города в Поволжье в пгт в другой области (республике). Трудностей не стало больше, точнее, даже они местами исчезли. Конечно, переезд от одного родителя к другому - это не то, что съезжать от родителей в принципе. Но у меня было несколько ньюансов: 

а) мама не давала самостоятельности мне от слова совсем, папа же человек, который больше был склонен давать мне что-то делать самой или просить помочь ему в чем-то. Но это для меня испытанием не стало, так как я этого даже ждала, ждала освобождения из-под маминой опеки. Еще это был способ доказать ей, что я могу сама что-то решать.

б) переезд из города в поселок городского типа. Раньше можно было выйти в магазин в твоем же доме на 5 минут, теперь надо было идти на жд станцию, где располагались все магазины. Или ехать за покупками и погулять в город, в районный центр или в столицу республики. Моя жизнь стала зависеть от расписания электричек, т.к. автобусы до нас не ходили. На учебу в техникум я тоже ездила в электричке с пересадкой на автобус. В школу я просыпалась ровно за 10 минут до начала урока, а теперь приходилось вставать в 5:30, умываться, собираться, завтракать, чтобы в 6:15 быть уже на станции и ехать на учебу 45 минут, потом идти до автобусной остановки и ехать еще немного. 

в) переезд из квартиры в частный дом. Не такой частный дом, где все удобства внутри и огород для удовольствия. А конкретный деревенский дом, где из удобств только санузел в доме, а вот помыться можно только в бане. И огород в 15 соток, который старики засеивали полностью, а потом здоровье уже не позволяло им заниматься. Ну, выхода нет, я не любитель огородов, но помогать приходилось. 

г) переезд от одной мамы к двум старикам и папе. И куче родни с папиной стороны, которые по субботам имеют привычку собираться в этом доме. Раньше мы общались только между собой, готовили на двоих, мыли посуду за двоих и т.д. А теперь надо готовить на всех, ладно, еще папа раньше работал рядом с домом и приходил обедать. Потом он стал ездить на работу далеко, надо было собирать ему обед на работу. Старики в довольно преклонном возрасте - это постоянные измерения давления, вызовы скорой, дежурство у них в больнице поочередно с родственниками, помочь им набрать номер на телефоне, принеси, помоги... Сами понимаете. Ну и уборка, уборка целого дома вместо однокомнатной малосемейки. Плюс двор. 

Папа в начале помог мне оформить все мои недостающие документы, СНИЛС, ИНН, переделать прописку в паспорте, подать документы в техникум и т.д. Но потом делегировал решать свои проблемы самостоятельно. И не только свои. Итого у меня за 4 года жизни там был получен опыт самостоятельной жизни, который включал решение проблем по учебе, решение внутренних семейных конфликтов, уход за больными стариками, получение водительских прав, устройство на первую официальную работу в РЖД, прохождение медкомиссий, краткосрочный переезд в съемную квартиру в городе, оплата счетов, зарабатывание на свои хотелки и не только хотелки (лекарства, жилье, одежда, еда), всевозможные торчания в паспортных столах, банках и прочих неприятных заведениях, покупка крупной техники и многое, многое, многое. Мама мне этого делать не давала, она везде таскалась со мной, от школы и врачей в поликлинике и покупки нижнего белья, считала меня неразумным ребенком. К концу этих 4-х лет я внезапно обнаружила, что она стала считать меня взрослым самостоятельным человеком и наши отношения улучшились.

И тут наступил момент второго переезда. После окончания техникума я внезапно решила рвануть в Питер, поехала, поступила на вечернее отделение в вуз, вернулась обратно домой до начала учебного года. Что странно, мама на эту новость отреагировала спокойно, а папа внезапно заявил, что я не самостоятельная и не справлюсь. Думаю, ништяк. Отлично. Но от планов своих не отступила. Денег было скоплено на первое время достаточно. Я переезжала с малым количеством вещей, но все продумала. Так, чтобы ни в чем не нуждаться. Первое время жила в общаге от вуза по договоренности с администрацией, т.к. вечерникам общагу не дают. В городе на тот момент не было друзей и практически не было знакомых, кроме двух по интернету, а родственников так тем более не было. Самая главная трудность была в том, что постоянно пытались на****ть. С работой, с жильем, на деньги и т.д. Я, к счастью, благополучно этого избегала, но один раз таки попалась, когда отдала внушительную для меня тогда сумму якобы агенту якобы для поиска жилья. Мне продали тупо доступ к базе. Больше я в такие конторы ни ногой. С работой повезло, быстро нашла работу менеджером в небольшой фирме по производству металлоконструкций, но долго не продержалась. Поняла, что не мое, через 4,5 месяца уволилась. Искала 1,5 месяца, жила в долгах, пока внезапно не решила поехать в местные дистанции пути. Во второй приняли на работу, как раз освобождалась должность. Сложности были с жильем, т.к. за первые полгода я переезжала, наверное, раз 5. Каждый раз переезжать все сложнее, ибо чем дольше ты живешь на одном месте, тем больше ты обрастаешь вещами. Но эти переезды научили меня не быть привязанной к вещам. Сложностей с какими-то тривиальными бытовыми проблемами уже не возникало. Новыми были только вызовы всяких сантехников и электриков.  Сложность остается в том для меня, что после работы нужно еще ехать на учебу в вуз. Нужно иметь достаточно денег, чтобы с 8 утра до 10 вечера не умереть с голоду, либо в 10 вечера еще и готовить себе кушать на завтра. При таком режиме еще сложно себе запланировать поход куда-нибудь, например, на почту или к зубному. Но это уже не относится к переезду, это общие проблемы.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью