Анжелика Гусак
август 2017.
2328

Для чего люди ищут авторитетов и создают себе кумиров? Ведь зачастую это превращается в болезненную зависимость. На чем основан их выбор? Суть этого процесса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Основная причина поиска авторитетов и создания кумиров - недостаточная оценка своих ресурсов. Всех, от физических, до интеллектуальных и психологических. Пока не буду затрагивать более глубокие ресурсы.

Следующая причина имеет корни в образовании и воспитании, когда человеку внушают, что для достижения социально-материальных результатов нужно обладать какими-то определенными качествами и навыками. Делают из человека робота, которого делят на плохие и хорошие, полезные и вредные проявления. Это выходит из общей направленности системы на создание общества потребителей. Поверив в это, человек начинает оценивать себя с позиции наличия этих качеств и еще больше разрушает самооценку.

Есть также причина, которую назову "зеркалом". Она заключается в том, что человека, в других людях, всегда привлекает только "свое". Только то, что есть у него самого. Как в негативном варианте, так и в позитивном. Но у себя он в это либо не верит, либо нет терпения на раскрытие. Поэтому привязывается к тому, у кого это уже проявлено. И чем сильнее качество у самого человека(важнее для жизни), тем сильнее образуется привязка к кумиру. 

Далее, более глубоко, есть еще более опасная причина этой привычки: мнение, что все люди равны и равноправны. Это дает ощущение, что "если может он, то и я смогу".  Само убеждение полезное, но оно постепенно (в процессе первых неудачных попыток копирования) трансформируется в другое - "пока я о нем (кумир) думаю, читаю его, общаюсь с ним, я стану таким же. Или смогу стать таким же". Присоединяясь к кумиру, человек как бы сам испытывает те же самые ощущения и переживает внутри себя его успешность. Для тела реальность только в ощущениях. Ему неважно, сделал человек или только ощутил. Ощущая свою состоятельность через связь с кумиром, человек уже получает желаемое и тело не даст сил на реальное достижение этого же. Именно поэтому люди зависают в сериалах, играх и как подписчики аккаунтов известных личностей. Они как бы переживают их жизнь и получают удовлетворение.

Результат последнего: потеря своих сил. Эти силы отдаются кумирам. 90% успешности и результативности кумиров - это энергия и силы их поклонников. если бы все поклонники  и подписчики перестали обращать внимание на своего кумира, перестали о нем думать - примерно 80% известных личностей быстро бы потеряли всю свою успешность.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
  1. Приматы животные подражательные. Они смотрят на более взрослый особи и "списывают слова", схватывают азыправильного поведения. В определенном возрасте накопленный опыт подвергается критическому осмыслению и испытанием практикой. Однако социальное развитие в человечестве вполне позволяет психологически невзрослетьсколь угодное время. Пока реальность не заставит. 

  2. Одной из особенностей молодых людей является потребность быть нужным, кому то полезным. Что легко перетекает в закрепленную верность. Особенно Если кумир не даёт прямых поводов в разочаровании. 

На чем в целом и основаны все религии, культы, секты. Они дают человеку понятный и притягательный образ за которым можно следовать сколь угодно долго. Игнорируя его казалось бы очевидные недостатки. То же впрочем касается  и идей, конечно.

2
0
Прокомментировать

Как мне кажется, на всем нужно на что-то опереться. 

Кто то опирается на свой внутренний стержень,другие на родных и друзей, третий на высшие силы и им подобное

Суть процесса одна - найти себе опору,модель поведения,источник ответов на свои вопросы, просто сильный пример.

Тут то и появляется кумир.Чаще всего это сильные,яркие личности, или просто играющие большую роль для человека, в связи с обстоятельствами.

При том за частую,фанаты,верующие и так далее, наделяют свои авторитеты чуть ли не мифическими  свойствами. Увидев в них то,чего в них самих по их мнению нет(воли,силы,харизмы,мудрости,силы %username% главное, чего то по их мнению крутого и важного-важного) они стараются найти путь получения этого, подражая своим кумирам, следуя за своими авторитетами. Они копируют их модели поведения, цитируют их слова. Они стараются из всех сил быть похожими на них.Так что выбор авторитета или кумира, скорее всего будет базироваться на том что сейчас нужно человеку,на том чего он хочет ощущать в себе, но не ощущает, даже подсознательно. 

Что печально,люди просто не видят объективной правды,  кумиры и авторитеты, на то кумиры и авторитеты. Зачастую(читай почти всегда) они уж слишком идеализируются. Люди не видят, что объекты их обожания, такие же люди как и мы с вами, со своими минусами и плюсами, взлетами и падениями. 

Поверьте мне, нет ничего хуже разочарования в своем кумире. Не зря библия советует не сотворить его себе. 

А разочарование происходит по тем же причинам что и всегда. Из-за надежды. Надежды на то, что кто-то достиг всего того чего хочу я, а значит и я смогу достичь этого.Однако потом выясняется и цена этих достижений, и то чем авторитеты и кумиры платили. 

Так многие из сильных людей, имели весьма сложный характер и проблемы в личной жизни. 

Часто они относились пренебрежительно к своим фанатам(все таки слава а что значит один из тысячи, по сравнению с одним из миллиона?).А что может быть хуже пренебрежения,твоего персонального бога?

В общем, надеюсь я смог ответить на ваш вопрос. Действительность сложнее и безмерно проще чем кажется.  В любом случае, спасибо за интересный вопрос!

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью