Согласны ли вы с расхожим мнением, что рок-н-ролл мертв?

438
1
0
15 августа
14:44
август
2015

Все зависит от того, что вы вкладываете в понятие "рок-н-ролл".

Как говорил Пётр Мамонов, "рок-н-ролл - это крути-верти". По сути, довольно бессмысленная танцевальная музыка, которая "умереть" не может никак, как не умерли вальс, фокстрот, мазурка, краковяк и пр.

Если говорить о рок-н-ролле как о "музыке протеста", "музыке молодых" (каковое значение в это понятие часто вкладывают в контексте упомянутой фразы), то сейчас рок-н-ролл живее всех живых: вы можете самостоятельно сочинить песню, записать ее дома кустарным способом (и качество этой записи будет лучше, чем 30-40 лет назад получалось у средней группы в студии), выложить её в Интернет и её услышит больше людей, нежели могло услышать песни той самой среднестатистической рок-группы в 70-е, скажем, годы (про СССР, понятно, я не говорю). И да, стало в разы больше интересных групп и направлений, все они легкодоступны даже без вложения денег. Много говорят о смерти рок-музыки старые гранды, которые перестали зарабатывать дикое количество бабла в качестве роялти за продажи альбомов - так это они умерли, а не музыка.

Сегодня можно услышать много разговоров о смерти музыки вообще, в том смысле, что с ускорением темпа жизни человека у него уже практически нет времени, чтобы сесть и послушать что-то, дома, на хорошей аппаратуре. Музыка перестала будоражить умы масс и стала нишевым увлечением - и в этом смысле да, рок-н-ролл мертв, но был ли он вообще жив? В исторической перспективе 50 лет существования рок-музыки в том виде, в котором ее пытаются сохранить "пуристы" - слишком малый срок, чтобы говорить о рок-музыке вообще как о самостоятельном ответвлении глобальных мета-жанров.

Я предпочитаю следующую точку зрения: рок-н-ролла вообще не существует, и не было его никогда. Рок, блюз, рэп, реггей, классическая музыка - это все журналистские штампы. Музыка бывает хорошая и плохая, сделанная от души, чтобы передать какую-то эмоцию создателя, и сделанная на продажу. От плохой музыки у меня лично болит голова, а хорошая уносит в фантастические миры и поднимает настроение. Все зависит от собственного восприятия человека. Так что как ни крути, возвращаешься к избитой формуле, выведенной Борисом Гребенщиковым: "Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет".

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта