Ответить
Алексей Иванов
8 августа 03:26.
282
Почему кавалерия в средневековье была очень эффективна?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Во-первых, в Средние Века было по-всякому. Ацтеки с инками пешком дрались. Англичане при Азенкуре и Креси дали французской кавалерии просраться тоже, в основном, пешком.

Во-вторых, если речь идет о Европе, то здесь было два фактора: социальный и, так сказать, механический.

Социальный: кавалерист = знатный человек, который не работает в поле, не вяжет корзины и не рубит дрова, а целыми днями либо тренируется, либо воюет, либо предается нехитрым развлечениям вроде пьянства и насилия. Это значит, что он умеет управлять конем, махать мечом, направлять копье точно в цель и ориентироваться в глухом шлеме. Кроме того, у него есть деньги на, как минимум, трех коней: двух транспортных и одного боевого; оружие и доспехи.

Механический: вес боевого коня - плюс-минус 600 кг, вес всадника со всем обвесом - еще под центнер. Разумеется, мы не тиражируем мифы о том, что рыцори скакали на грузовых конях, потому что на практике "дестриэ", будь это действительно тяжеловес массой под полторы тонны, не смог бы поместиться в имеющиеся доспехи и набрать достаточную скорость. На скорости в 40 км/ч 700 кг врезаются куда-нибудь, прикладывая всю сумасшедшую энергию в одно место с помощью копья. Вы представляете, что это за сила? С появлением, предположительно, в начале 15 века, такого нехитрого приспособления как фокр - крюк или планка для упора копья, смотрите картинку, -  стало возможным передать весь импульс системы "конь+рыцарь" в одну точку.

По воспоминаниям тех лет, рыцари, сшибаясь, проламывали щиты и доспехи, нанизывали по несколько человек на одно копье и вообще творили ужасные  вещи.

Но довольно быстро пешеходы смекнули этот момент и начали бороться с конными консервами их же оружием - рогатками различного вида, кольями и упертыми в землю пиками. Но это уже совсем другая история.

В-третьих, если речь идет об Азии, то там свои специфические традиции. В Японии, несмотря на то, что буси было не комильфо скакать с копьем на перевес, пехотинцы-асигару были мясом до появления пороха, потому что наемникам и завербованным крестьянам было сложно противостоять обученной элите. В Орде пешком, в принципе, не сражались, потому что кочевники и у всех есть кони. Китайцы и арабы, наоборот, пехоту использовали довольно широко.

Что давала мобильность?

Во-первых, силу таранного удара копьем. Во-вторых, снижение риска получить по голове каким-нибудь люцернхаммером или полэксом.

Можно ли было перегруппироваться?

Да, но не нужно. Средневековое сражение было, по сути, сшибкой двух масс конницы и длилось пару часов. За редким исключением.

Что делать, если зашли в тыл?

Либо умирать, либо сопротивляться. Во-первых, в тыл рыцари друг другу не заходили, потому что это не блаародно. Во-вторых, в тыл заходили, зачастую, всякие татаские стрелки на маленьких быстрых лошадках, которые всех натягивали.

Что мешало солдатам?

Ничего. Большую часть Средних Веков воевали либо в основном, либо исключительно верхом. Потому пехота, если она и имела место быть на поле боя, воспринималась как нечто чужое на этом празднике жизни. Ее могли подавить свои же, если те мешали им сшибаться с врагом. Редкие застрельщики выходили скорее для понта, потому что до появления суперарбалетов с железными луками и пищалей конная консерва была убиваемая только ударом тяжелого предмета, и то, далеко не всегда. 

Когда начали рулить солдаты (если под ними подразумеваются пешие наемники, потому что солдат - от итальянского сольдо, то есть деньги) конница в броне, вооруженная холодным оружем, очень быстро потеряла свой статус перед лицом пики, ружья, артиллерии и полевых укреплений.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В средневековье была тяжелая кавалерия и была легкая кавалерия.
Тяжелая кавалерия была эффективна, о причинах написал Николай.
Но есть нюанс.
Дело в том, что 90% проигравшая армия несла во время отступления.
Грубо говоря, битвы происходили по следующей схеме:
1. Две армии стоят друг против друга, морально настраиваются и т.д.
2. Армии сходятся. Минут так на 10-20.
3. Одна из армий дрогнула, прогнулась и начала отступать = в рядах отступающих разброд и паника = отступление моментально превращается в хаотичное бегство.
4. И вот тут на сцену выходит легкая кавалерия.
Эффективность легкой кавалерии очевидна: конь бежит намного быстрее чем пехотинец. Причем в большинстве случаев кавалерист догоняет жертву = бьет со спины.
Бегство это в разных битвах продолжалось от 2-х часов и более, т.е. основная часть множества средневековых битв по времени занимало преследование драпающих соддат противника.
Вот они и ...ммм...обеспечивали 90% потерь и разгром противника.

Если речь идет о рыцарской кавалерии, то ее всегда сопровождала пехота и легкая кавалерия, в задачу которых входило добить опрокинутых и рассеянных пехотинцев противника. В этом и разгадка эффективности тяжелой кавалерии.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии