Maxim Smirnov
август 2017.
8208

Кто научился готовить дома классную шаурму?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
17
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я вот по такому рецепту готовил(нашел его в telegrame на канале Breaking Bread):

Божественная, сочнейшая шаурма/шаверма/шаварма/донер-кебаб (нужное подчеркнуть).

На самом деле, это гениальное в своей простоте блюдо, которое заставляет с одинаковым рвением толпиться в очередях как студентов и гостей из ближнего зарубежья, так и белых воротничков. Да кто её вообще не любит? До недавнего времени я фанатела по шаварме из небольшой кафешки "Донер" на Бауманской, где практически круглосуточно толпами тусуются технари из Бауманского университета, но и там стали грешить некачественным мясом и сухой начинкой. Теперь же моя душа спокойна, дома можно приготовить наикошернейшую шаварму, которая, мне кажется, способна воскресить из мертвых любого человека после тяжелых выходных. Кем я сегодня и являюсь. Придется потратить на приготовление около часа, но лучше я пока не пробовала. Внутри будет: курица, приготовленная двумя разными способами, маринованный в уксусе лук, два испанских соуса и много овощей.

Время приготовления~1 час.

Что понадобится (на 4 большие шавармы):

  • 700 гр. куриного филе

  • тонкий армянский лаваш

  • 2 больших помидора

  • 3 огурца

  • 300 гр. белокочанной капусты

  • 1 яйцо

  • оливковое масло

  • 6-8 зубчиков чеснока

  • 2 небольшие луковицы

  • 5 ст. л. протертых томатов/томатной пасты

  • 1 небольшой перец чили

  • соль/сахар/специи по вкусу

Лучше сразу подготовить все ингредиенты. Капусту покупайте сразу нашинкованную, это сэкономит целую кучу времени. Выложите её в отдельную ёмкость, посолите, хорошенечко пожамкайте руками и оставьте в покое на ближайшие полчаса. За это время капуста даст сок и дойдет до нужной кондиции. Помидоры, огурцы и одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Лук маринуем в 2 ст.л. столового уксуса и смеси перцев. Вторую луковицу и весь чеснок мелко порежьте, они пойдут в соусы.

Первый - это айоли. Классический испанский соус, напоминающий чесночный майонез, но куда более деликатный по вкусу. Тут нам понадобится погружной блендер и высокий стакан. У меня не было подходящего стакана и я просто нашла подходящую по размеру банку из под спортпита. Ироничненько. Кидаем в стакан 3-4 мелко порезанных зубчика чеснока, одно яйцо, щепотку соли и наливаем оливковое масло, около 100 мл. Накрываем яйцо блендером и на высокой скорости, не отрывая блендер ото дна, взбиваем соус до консистенции майонеза. Очень важно не отрывать блендер от дна, иначе соус может не эмульгироваться. Если вы хотите пропустить этот процесс, можно просто натереть чеснок и добавить в майонез, но будет уже не то.

Второй соус - это сальса брава. Острый испанский соус на основе томатной пасты. Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом, кидаем туда одну мелко порезанную луковицу, чеснок и перец чили , в приемлемом для вас количестве. Соус не должен быть адски жгучим, а лишь слегка пикантным. Обжариваем всё до золотистости и добавляем томатную пасту. Добавляем щепотку соли и сахара, убавляем огонь и оставляем соус тихо побулькивать около десяти минут.

Переходим курице. Половину нарезаем поперек на тонкие филешки. Солим, перчим, добавляем специи, у меня: паприка, чеснок, кориандр, семена горчицы. Немного заправляем оливковым маслом и отставляем. Из второй половины делаем фарш. У меня нет мясорубки и я максимально мелко порубила филе ножом, получилось ни чуть не хуже. Тоже солим и перчим. В фарш я добавила пряные травы, кайенский перец, сушеную петрушку и хмели-сунели. Разогреваем гриль сковороду и мокрыми руками формируем из фарша плоские котлетки. Обжариваем их пока не исчезнет розовинка. Очень важно не передержать, чтобы мясо осталось супер сочным. Следом за котлетками обжариваем филе.

Ждем пока мясо немного остынет и мелко шинкуем его ножом.

Собираем шаварму. Последовательность слоёв у меня: сальса, капуста, овощи, лук, курица и айоли. Скручиваем шаварму и вуаля. Разогреваем сухую сковороду гриль и оставляем каждую шаварму на пару минут до появления красивых ребрышек на поверхности. Вот и всё, а я пошла драться за последний кусок.

23
-4

шаварма блядь. это ещё хуже, чем "филешки" и "ото дна".

0
Ответить

Крутой рецепт, только странная ремарка про шинковку капусты. Честно говоря, мне тоже всегда казалось, что шинковать капусту это дикий геморрой и дольше всего — но каждый раз оказывается, что это самое простое и быстрое, гораздо быстрее, чем резать или чистить например картошку, и почти так же быстро, как нарубить лука. С нормальным ножом, и если её делить и поперек, и вглубь (чтобы расплющить) капуста режется очень легко и быстро.

+2
Ответить

Только ливанцам, туркам и арабам этот рецепт не показывайте. Я бы на их месте за айоли, паста брава и котлеты из филе убил.

+5
Ответить
Ещё 4 комментария

Может и вкусно,только не называйте это шаурмой.Это что то другое.

+1
Ответить

Я не думаю, что существует какой-то единственно возможный рецепт этого блюда. Даже о едином названии не можем договориться, что уж тут о составе и способе приготовления говорить.

+1
Ответить

Я не думаю, что существует какой-то единственно возможный рецепт этого блюда

Существует. Приготовление мяса на вертикальном гриле.

+2
Ответить

Меня пугает уже количество ингредиентов

Никогда многих из них дома не водилось

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

курицу грилю в мультипекаре Редмонд на гриль панелях, или можно обжарить на сковороде, но я в масле не люблю. морковь корейскую беру готовую, пекнику тонку шинкую, огурчик, помидорчик. соус кефир+кетчуп и иногда чесночка добавляю и обратно на гриль панели. нравится больше чем в духовке или микроволновке

1
0
Прокомментировать

Лет так 10 назад, когда я купила в свою новую квартиру свою новую плиту с вертелом для зажарки кур гриль, я в своих экспериментах попробовала сделать в том числе шаурму (ибо кто бы что не говорил про мясо в духовке, на сковороде или еще как, шаурма - это в первую очередь мясо на гриле. К сожалению вертикального у меня не было, поэтому я стала работать с тем что есть, с горизонтальным маленьким грилем и мыслью "для начала и так сойдет".

Я помнится взяла телятину. Замариновала в любимом шашлычном маринаде.  Нарезала ее небольшими тонкими кусками и насадила на шомпол. Попытки срезать мясо ножом как делают это в шавермяшных успехом не увенчались, мясо много проворачивалось, поэтому кончилось все тем. что я нарезала куски поменьше и пожарила на гриле как шашлык. Потом уже мелко порубила.

Соус я сделала из сметаны с зеленью и чесноком, овощей нарезала традиционных- лук, огурцы и помидор.

Лаваш в те времена был почему-то в продаже исключительно очень тонкий и дико рвался. Так что завернуть свое творение мне удалось как попало.

И вот знаете, этот странный уродец все равно получился довольно вкусным. Главное - хорошее мясо выбрать.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Дело в том, что "шаурма" - это не любое мясо в лаваше, а приготовленное на вертикальном гриле мясо. Потому существует и даже вполне себе пользуется спросом шаурма на тарелке без лаваша. Чтобы ее приготовить, достаточно просто раздобыть вертикальный гриль, зарядить его отбитым мясом и отрезать небольшие кусочки по мере надобности.

На месте жителей Ближнего Востока, которым принадлежит авторство этого блюда, я бы пробивал фанеру всем этим кухонным шаманам с кетчупом, мазиком, куриным филе на сковородке и прочими плавленными сырками. 

Если хотите почувствовать настоящий вкус Востока, лучше приготовьте фалафель с соусом из тхины, чеснока, зелени и лимонного сока.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать

Всегда умел это делать (не ну правда). Все просто:

Берем филе куриное, жарим его на сковороде или (если есть) на гриле в специях.

Берем лаваш (тут нужно понимать, что в идеале нужен круглый, а не обычный из магаза, но и он тоже сойдет)

Подготавливаем заранее огурцы, помидоры, капусту ( количество небольшое)

Готовим соусы. Тут чутка подробнее: Белый соус - майонез + сметана + зубчик или два чеснока (мазик/сметана в соотношении 3:2 соответственно)и все в блендер, либо смешиваем вручную. Красный соус - рекомендую покупную томатную пасту в стеклянных банках от любого производителя или интересный соус "кебаб" (не реклама)

Собственно, берем лаваш, мажем белым соусом его, выкладываем порезанные кусочки огурцов, помидоров и капусту, затем приготовленную курицу (желательно ее размельчить как можно мельче), опять белый соус, затем красный, острый (если есть желание), и, собственно, скручиваем шаурму.

Для большего эффекта рекомендую поместить уже скрученный свиток в гриль секунд на 30.

Достаем, делаем шлепок сверху и наслаждаемся!

0
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью