Panta Rei
август 2017.
637

Как можно связать для одной профессии лингвистику с программированием? Насколько это перспективно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть такое направление обучения в вузах Фундаментальная и компьютерная лингвистика. Программа  курса предназначена для подготовки профессиональных лингвистов,  способных эффективно работать в области разработки инновационных языковых компьютерных технологий, владеющих как глубокими знаниями фундаментальных основ языкознания, так и современными методами научно-исследовательской, экспертно-аналитической, инженерной работы. Ознакомиться подробнее с профилем обучения можно тут. После окончания вуза можно работать компьютерным лингвистом, цифровым лингвистом, просто лингвистом. 

Еще  в некоторых вузах  есть профиль обучения Теоретическая (фундаментальная) и прикладная лингвистика. В процессе учебы особое внимание на отделении уделяется программированию, что позволяет выпускникам работать в области Интернет-дизайна, разрабатывать программы автоматического перевода, создавать компьютерные словари. Здесь подробнее почитайте о профиле, о том, в каких вузах есть, как поступать, что сдавать, каковы будущие перспективы.

3
-1
Прокомментировать

Есть такая область искусственного интеллекта — Natural Language Processing (обработка естественных языков). Люди в ней занимаются тем, чтобы ИИ мог понимать человеческие языки, и наоборот. То есть, робот понимал ваш устный вопрос и отвечал на него (сейчас уже в каждом телефоне такое есть), подсказывал слова при поиске информации в интернете (тот же гугл), исправлял разные, в том числе пунктуационные ошибки в предложениях (ворд) и т.д.

Конечно, это очень перспективно. Но нужно ещё хорошее знание математики, в частности, теории вероятностей. Но вводные курсы в свободном доступе в интернете имеются, можно знания подтянуть.

2
0

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью