Евгений Любарский
август 2017.
8379

Что будет, если всю воду нашей планеты направить прямо на ядро по гигантской траншее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Опуская невозможность технической реализации проекта "Долой воду с лица Земли", рассмотрим только физику данной затеи. 

Из вопроса не ясно о каком ядре идет речь (их же два), поэтому рассмотрим твёрдое внутреннее железное ядро Земли радиусом R≈ 1220 км, с температурой Т ≈ 6000 °C и плотностью ρ ≈ 12600 кг/м³, что определяет массу ядра: М ≈ 1,2×10²³ кг. Масса гидросферы Земли равна m ≈1,46×10²¹ кг. Вся эта вода, со средней температурой T₁≈14 °C, максимум может только испариться. Для этого нам понадобится затратить энергию Q = cm(100 — T₁) + mL, где c — удельная теплоёмкость воды, а L — удельная теплота парообразования. Подставив числовые значения (из википедии), получим энергию для испарения всей воды планеты Земля: Q ≈ 3,8×10²⁷ Дж. Вся эта энергия отбирается от внутренней (тепловой) энергии ядра, температура которой уменьшится на величину ΔТ = Q/(M⋅c₁) ≈ 70 °C, где c₁ — удельная теплоёмкость железа, из которого в основном состоит внутренние ядро Земли.

Ответ: Если всю воду Земли направить на твердое внутреннее ядро, температура ядра уменьшится на ~70 °C и станет Т — ΔТ ≈ (6000 — 70 )°C = 5930 °C. Скорее всего это может слегка сказаться на магнитном поле Земли, но для обитателей Земли это уже будет не важно. Без воды все равно жизни нет.

Однако проект можно усовершенствовать. Если учесть, что испарившаяся вода может быть сконденсирована атмосферой, а затем опять направлена на ядро, то температуру ядра можно ещё больше опустить. Температура атмосферы при этом начнет быстро повышаться. До каких пор можно заниматься этим самоубийством — отдельная история.

55
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мы такие задачки на 3м курсе физики решали. Скажу сразу - воды на Земле не хватит, чтобы остудить ядро Земли - испарится вся. К тому же ядро Земли постоянно подпитыватся энергией как зефирка в микроволновой печи - снаруже тепла и убийственно раскаденная внутри.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Троншея в центр земли это всё же наверное скважина.
Но тут есть свои сложности.
Вода не польётся а эту скважину так как давление внизу больше чем вверху. Значит нужно закачивать, но даже качая миллионами кубометров в сутки это будет очень плавный растянутый на тысячелетия процесс.
Про мгновеный переход уже сказали.

0
0
Прокомментировать

Если взять и телепортировать всю воду в ядро, она закипит и расширится. Скорее всего, это произойдет резко, ведь температура ядра очень  высока, как минимум — будкт мощный взрыв, который должен сейсмически ощутиться во всех уголках мира Ккак максимум — в какой-то части планеты начнётся сильная вулканическая и сейсмическая активность небывалых масштабов.

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью