Олег Пащенко
20 мая 11:31.
92447

Кто перекатывает большие глиняные или небольшие железные шары в квартире сверху?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
73
30 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Феномен катающихся над потолком шаров - это одна из главных загадок нашего времени. К сожалению, российская наука находится в состоянии хронического недофинансирования, а на Западе это явление не слишком известно, поэтому тамошние ученые тратят деньги на всякую лабуду, вроде поимки бозона Хиггса, а настоящая наука стоит. Надеюсь, что рано или поздно Роснано выделит достаточные средства для постройки Большой Андронной Хрущевки с тем, чтобы наконец решить этот мучительный для целых поколений российских граждан вопрос.

Я читал много обсуждений этого явления, например livejournal.com или ixbt.com , но достоверного решения в них нет. Наиболее правдоподобной мне кажется версия о релаксации напряжений в железобетонных перекрытиях, связанных либо с дневным циклом температуры, либо с оседанием здания, либо с усадкой самих перекрытий. Во всяком случае это не соседи - много раз надежно проверяли. И, скорее всего, не шарики. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

А о каком городе речь? Подозреваю, что причины сильно разнятся в зависимости от региона. Потому что в Перми, например, это обусловлено локальным решением местной администрации. После кризиса 98-го встал вопрос об острой нехватке рабочих мест, в каждом регионе его решали по-своему, а в Перми для преумножения рабочих мест ввели специальную административную единицу "менеджер по катанию шаров в многоквартирных домах" (глиняные - с трудовым стажем < 20 лет, железные > 20 лет). Поскольку этих людей то и дело спрашивали о назначении и смысле их труда, а ответить они ничего не могли, они постепенно научились исполнять обязанности, оставаясь незамеченными для жителей дома. Получают где-то порядка девяти тысяч (с глиняными) и одиннадцати тысяч (с железными), то есть, в прожиточный минимум укладываются.

Данное явление можно наблюдать в панельных домах, преимущественно в новых. Речь идёт о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и бетонных конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс.

Показать ещё 27 ответов
Ответить