Олег Пащенко
10 апреля 00:57.
93926

Кто перекатывает большие глиняные или небольшие железные шары в квартире сверху?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
73
29 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Феномен катающихся над потолком шаров - это одна из главных загадок нашего времени. К сожалению, российская наука находится в состоянии хронического недофинансирования, а на Западе это явление не слишком известно, поэтому тамошние ученые тратят деньги на всякую лабуду, вроде поимки бозона Хиггса, а настоящая наука стоит. Надеюсь, что рано или поздно Роснано выделит достаточные средства для постройки Большой Андронной Хрущевки с тем, чтобы наконец решить этот мучительный для целых поколений российских граждан вопрос.

Я читал много обсуждений этого явления, например livejournal.com или ixbt.com , но достоверного решения в них нет. Наиболее правдоподобной мне кажется версия о релаксации напряжений в железобетонных перекрытиях, связанных либо с дневным циклом температуры, либо с оседанием здания, либо с усадкой самих перекрытий. Во всяком случае это не соседи - много раз надежно проверяли. И, скорее всего, не шарики.

548
+14
Ответить

аДронный же. сколько можно над БАК издеваться?

+18
Ответить

Это проделки рептилоидов, 100%

+13
Ответить
Ещё 4 комментария

шедевральный ответ, ору громче сммщика квешина

+11
Ответить

Это от слова "Андропов"

+11
Ответить

Ну низзя так смешно писать же!)))))

0
Ответить

Загадка нашего времени. Человек решивший её может быть смело номинирован на Шнобелевскую премию

+1
Ответить
Прокомментировать

А о каком городе речь? Подозреваю, что причины сильно разнятся в зависимости от региона. Потому что в Перми, например, это обусловлено локальным решением местной администрации. После кризиса 98-го встал вопрос об острой нехватке рабочих мест, в каждом регионе его решали по-своему, а в Перми для преумножения рабочих мест ввели специальную административную единицу "менеджер по катанию шаров в многоквартирных домах" (глиняные - с трудовым стажем < 20 лет, железные > 20 лет). Поскольку этих людей то и дело спрашивали о назначении и смысле их труда, а ответить они ничего не могли, они постепенно научились исполнять обязанности, оставаясь незамеченными для жителей дома. Получают где-то порядка девяти тысяч (с глиняными) и одиннадцати тысяч (с железными), то есть, в прожиточный минимум укладываются.

170

Я из Перми. Теперь все ясно!!! :)

0
Ответить

Понятно, что Ваш ответ шуточный. А ведь для кого-то звук катающихся шаров не на шутку беспокоит и шуточный ответ без намёка на то, что ответ шуточный, может ввести их в заблуждение, а то и развить их обеспокоенность (тревожность) до болезненного уровня. В этой связи уместно помечать шуточный ответ символом шутки (смайликом, например, или правой скобкой) или написать в скобках слово шутка. Извините. Спасибо за шутку. Хочется всё-таки правды и спокойствия читателям.

+5
Ответить

Да теперь все понятно! Тем более, что глиняный шар стоит дешевле, чем дрель и не потребляет электричества - способствует выполнению обязательств по энергоэффективности жилищ, взятых на себя РФ на Конференции по климату.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

В смысле, шуточный? Я 4 года работаю на ул. Дружбы 19. 

+17
Ответить
Прокомментировать

Данное явление можно наблюдать в панельных домах, преимущественно в новых. Речь идёт о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и бетонных конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс.

161

Почему тогда релаксация арматуры происходит только сверху? Ни разу не слышал, чтобы снизу в полу катались шары).

+6
Ответить

Особенности распространения звука по конструкции

+3
Ответить

Спасибо. Ваш ответ самый верный, а значит - самый лучший.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

дада, такое явление наблюдается в домах с железобетонными пустотными плитами перекрытия. всё абсолютно верно сказали)

+1
Ответить

почему тогда и днем/утром тоже?

0
Ответить

Климатические/погодные условия, перепады температур.

+1
Ответить

Жила в панельке, слышала шарики постоянно. А если в квартале от меня стояла машина с заведенным двигателем, то я слышала, будто в подвале работают адские генераторы межпространственного поратал. Теперь живу в кирпичном - и никто ничего не катает. Правда, соседи снизу посуду бьют, но это фигня.

+1
Ответить

Вы все сейчас прикалывается или как????

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 26 ответов
Ответить