Олег Останин
август 2017.
3517

Почему вместо умных и необычных вопросов теперь, мы формируем из TheQuestion новые «Ответы@mail.ru»? Неужели вопросы, достойные обсуждения закончились?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Умные вопросы (и не менее умные ответы) есть и сейчас, но они просто "тонут" в большом количестве менее умных вопросов.

Этому не стоит удивляться. Взять пример с фотографией – когда-то давно селфи не было не потому, что это было не модно или не было айфонов, а в первую очередь потому, что это было дорого. И если уж фотографироваться, то к этому делу подходили очень ответственно. Шло время и стоимость создания фотографии постепенно снижалась. Теперь любой человек, владеющий смартфоном, может отснять великое множество фотографий (их художественная, культурная ценность, а также эстетическая составляющая – другой вопрос). 

То же самое происходит и с вопросами на TheQ. В первое время качество этих вопросов помимо прочего еще и искусственно завышалось – в том плане, что владельцам ресурса было необходимо привлечь к нему внимание, и определённо к продвижению подходили очень ответственно.

Сейчас же, когда ресурс уже обладает определённой известностью, есть постоянная аудитория, а также регулярный приток новой, мы можем наблюдать некую "деградацию", или снижение полезности, но это нормальный процесс, связанный с относительной дешевизной процесса задавания вопросов (зашёл на сайт -> кликнул на кнопку -> ввёл текст вопроса -> готово).

42
-9
Прокомментировать

Сайту нужно развиваться дальше и решать новые проблемы, с которыми он сталкивается. Проблемы неизбежны из-за расширения аудитории, посмотрите, как справляются с этим сайты на Stackexchange (там полномасштабная демократия с выборами модераторов, но хотя бы часть идей можно позаимствовать). Как минимум требуется удаление дубликатов и четкие критерии модерации вопросов и ответов. Иначе весь изюм, которые был на сайте за счет "элитной" аудитории, закончится – и добро пожаловать, вопросы уровня "Если 10 раз сменить пол, станешь ли геем?"

20
-4
Прокомментировать

Это происходило с кучей других платформ, от IRC до ЖЖ, от Mail.Ru до "Одноклассников". Сначала появляются early adopters - люди, способные справиться с новинкой. Т. е. более развитые, чем среднестатистический будущий пользователь. Темы для обсуждения у них тоже не среднестатистические.

Постепенно сервис становится более удобным (благодаря всё тем же первопроходцам, которые его улучшают и пишут инструкции), более популярным и более массовым. На конечном этапе первичная аудитория, не особенно воодушевившись наплывом масс, перетекает на другую платформу, новаторскую. Старую начинают обживать представители возрастной прослойки "Для тех, кому за 70".

16
-1
Прокомментировать

👊 Пну администрацию:
➖ интерфейс ужасен с точки зрения удобства и оформления (тут про Small Caps кто-то в курсе вообще?);
➖ система рейтинга ничего не даёт, кроме возможности накрутить рейтинг и накинуть понтов какому-нибудь фейку (смотрится идиотски, когда там пустой/подставной профиль, зато 10—25 000 рейтинга и пипл хавает);
➖ модерации на TQ в общем-то нет. 

Новые кнопки и функции, которые можно внедрить за час, написав скрипт, нарисовав иконку и отправив в прогон, по-прежнему не появляются. Тысячи бессмысленных и однотипных вопросов задаются ежедневно или висят мёртвым грузом. Порядок в темах тоже можно при желании навести за день максимум (хотя я не знаю принципов работы БД TQ), убрав хлам и перелинковав темы. Банить тех, кто сознательно или нечаянно нарушает правила, а также троллей здесь, видимо, считается последним делом.

Понятно, что реклама всё равно идёт, а люди всё равно заходят на сайт через ссылки в паблике… Но… С каждым днём уровень топа вопросов открывает немыслимые доселе бездны деградации.

Все эти недостатки сообщаются не первый год, я листал старые вопросы… Но трафик растёт (по крайней мере, не проседает), множество людей продолжают в восторженных тонах отзываться о TQ.

Прямые задачи сайт выполняет (трафик+коммерческие проекты), а умных и необычных вопросов пока хватает, чтобы заполнить главную страницу сайта. Культура сообщества и поведения на сайте, глубина просмотров и продолжительность пользовательских сеансов — по всей видимости, на данном этапе это не самые злободневные категории.

👊 Пну пользователей: то, что можно найти на первой странице выдачи Гугла, не надо тащить сюда. Если видите кнопочку поиска, можно попробовать найти ответы на уже заданные вопросы.

Неужели вопросы, достойные обсуждения, закончились?

Да неужели? Как вы себе представляете мир, в котором людям будет якобы нечего спросить друг у друга? Особенность TQ в том, что это не совсем про встретились и поговорили, сайт создаёт контекст и бэкграунд. Но не замечать старые заслуги (важные сюжеты, отличные вопросы из архива) — это как жить без истории, страдая одновременно склерозом или вообще амнезией.

Тогда будет даже не реинкарнация Ответов@Mail.ru, а такой десктопный Snapchat или чатик «Кроватка» v. 2017.

Это и есть та самая культура, которой на TQ почти нет. А так как сайт увязан на UGC (пользовательский контент), культура либо возникнет сама (вряд ли, ибо интернет всё стерпит), либо только после вмешательства администрации. Достаточно провести несколько показательных порок (за нечеловеческие имена, агрессию в комментариях, клонирование вопросов, игнор поиска), почистить архив от хлама — и появится какое-то подобие порядка. TQ функционирует по тем же принципам, что и обычный форум, без тщательной модерации сайт придёт в упадок.

4
-1
Прокомментировать

Вот я думаю, что сейчас сделать, предложить вам ссылку (а таких вопросов было десяток), например:

Почему вместо умных и необычных вопросов теперь, мы формируем из TheQuestion новые «Ответы@mail.ru»? Неужели вопросы, достойные обсуждения закончились?

Рассказать самому, что думаю? Думаю, что нельзя запрещать спрашивать и отвечать, надо формировать из этих вопросов и ответов ленту. Редакция этим и занимается. Если зайти на сайт так https://thequestion.ru/ лента вполне приличная. Если так https://thequestion.ru/all то получим нефильтрованный поток новых вопросов или ответов. 

Редакторы уже писали, что планируют новую систему рейтинга, тогда отбор интересного станет лучше.

Насколько я понимаю у ответовмейлру не было идеи сделать СМИ на основе своего содержимого. Здесь именно СМИ. Вы можете читать не только что попало, но и то, что отобрано редакцией. Я верю, что редакция не бросит эту идею и будет работать и совершенствоваться.

А может не стоит тратить время на такие вопросы и лучше попробовать ответить на вопрос про снимки космоса? ))

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью