Если человек тонет, а я не умею плавать и не прыгаю в вводу дабы его спасти, буду ли я виновен в оставлениие в опасности?

658
2
0
15 августа
12:55
август
2015

Бездействие признается виновным при соблюдении трех условий:

1. У вас существует обязанность действовать;

2. Вы _можете_ действовать (у вас не существует никаких физических препятствий; вы не связаны, например);

3. Сейчас настал как раз тот момент, когда надо действовать.

Обязанность действовать следует по различным основаниям:

1. Из договора (вы няня, гувернер, прочее; у вас есть договор оказания услуг, в котором существует обязанность следить, чтобы человек был жив и здоров);

2. Из профессии (вы медицинский работник, из полиции, пожарный, и так далее, у вас это прописано в уставе или в регламенте);

3. По решению суда;

4. Из родственных отношений;

5. Из предшествующего поведения (человек тонет, потому что вы его сами столкнули, а сейчас сложа руки сидите);

6. Из закона.

То есть! Если вы просто прохожий, который видит, что незнакомый человек тонет, то если вы пройдете мимо, вам действительно за это ничего не будет (это ни в коем случае не очищает вашей совести;). А если медицинский работник, допустим, — будет.

Многие из положения статьи действительно думают, что «вот если я сейчас не сигану в воду, на меня заведут дело». Это совсем не так.

Если и предположить, что вы медицинский работник, но не умеете плавать... Предположила бы, что тут вы не соответствуете второму пункту из первого списка. Но как бы решилось дело на самом деле, было бы весьма интересно.

5
0
август
2015

Ст. 125 ук рф уточняет, что "если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу ". Т.о., если вы не умеете плавать, то и отвественности нести не будете.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта