Aleksandr Polamishev
август 2017.
476

Можно ли ставить в один ряд Сталина, Наполеона, Кромвеля и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Любой ряд правителей всегда будет очень условен. Почему мы включаем одного и не включаем другого. Для того, чтобы корректно объединить разных правителей нужны, прежде всего, критерии, позволяющие это сделать. Если таких критериев нет (что чаще всего происходит), то сравнение будет некорректным.

По каким критериям сравнивать, например, Сталина и Наполеона? По числу жертв, тут Сталин намного впереди. По размерам захваченной территории? У Наполеона империя сначала сильно выросла, затем была разрушена. Борьба с инакомыслием? Здесь все трое отличились, хоть и по-разному. Короче, любой ряд любых правителей можно сделать, если придумать некие критерии для включения в этот ряд. Но если критерии мы поменяем, то и ряд изменится. Так что объединяйте на здоровье! Хуже от этого не будет. Главное, чтобы критерии Вас устраивали.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Интересует борьба с инакомыслием

0
Ответить
Прокомментировать

Ставить-то можно кого угодно в какие угодно ряды, вопрос в том, по каким критериям составляется ряд и для иллюстрации чего он делается. 
В частности этих троих объединяет то, что это единоличные правители (Наполеон - монарх, Сталин - тиран, Кромвель - автократ), пришедшие к власти в результате революции и гражданской войны (правда, Кромвель эту войну выиграл, а Сталин и Наполеон взошли на том, что вождей той революции свели со свету).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

В своем интервью Оливеру Стоуну г-н Путин сравнил Сталина с вышеупомянутыми и добавил, что их памятники в их родных странах, ничего, стоят. Поэтому и родился вопрос. Уничтожал ли Кромвель и Наполеон собственный народ и боролся ли с инакомыслием?

0
Ответить

Нет, такого массового террора собственного народа ни Наполеон, ни Кромвель не устраивали, хотя Кромвелю и пришлось подавлять два довольно крупных восстания. 

В истории Англии массовым террором прославился, например, Генрих VIII. По поводу точного числа жертв историки не сходятся, но большинство сходятся на цифре в 70 тысяч, что для Англии первой половины XVI века цифра очень впечатляющая. И вот ему что-то памятники не ставят, кроме одной неприметной скульптуры в нише стены заложенного и построенного по его личному распоряжению госпиталя.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью