Если сиамский близнец совершит преступление, его могут посадить в тюрьму?

14541
2
0
15 августа
12:50
август
2015

Данный вопрос законодательно не урегулирован. Очевидно, что универсальные нормы законодательства тут не применимы, однако, можно предположить, что при вынесении приговора судья будет учитывать следующие факторы:

1) Сиамские близнецы - достаточно тяжелая степень инвалидности с рождения, это безусловно повлияет на строгость приговора;

2) "Второй близнец" с большой долей вероятности может быть признан соучастником преступления;

3) В большинстве цивилизованных стран действует гуманистический принцип - "лучше оправдать виновного, чем осудить невиновного", которым, думаю, также будет руководствоваться суд.

В любом случае, думаю, сиамским близнецам вряд ли назначат наказание, связанное с лишением свободы.

86
3
март
2016

В швейцарской юриспруденции есть интересный случай который может быть по аналогии применен к этой ситуации : 

Это конечно зависит от того насколько близнецы и как контролируют своё тело, и насколько дееспособен их интеллект (об этом не знаю). 


Трое друзей охотников решили убить человека, застрелив его в лесу - и укрылись в разных местах вокруг полянки. Когда их цель появилась, двое из них выстрелили, третий в последний момент передумал. 
Обе пули, поразившие человека, попали в голову, и он скончался на месте. 

Теперь небольшая тонкость - обьективно, первая пуля попавшая в голову и убила человека - вторая же, поразившая его через очень короткое время, попала в уже мертвого человека (моментальный смертельный характер обеих пуль был подтвержден экспертами). 

При этом разница во времени была столь мала что определить чья попала первой было невозможно. 

Поэтому по принципу описанному в раннем коментарии, хоть они оба и имели намерение убить, обьективно убил лишь один, а второй совершил попытку (так как попал в уже мертвое тело и обьективно не мог убить уже мертвого). Так как узнать кто выстрелил первым не представлялось возможным, двое стрелявших получили наказание за попытку убийства, а третий прошел как соумышленник. 

Но тут надо понимать - эффективное наказание за убийство и за попытку в швейцарском праве практически идентично - насколько я помню двое стрелявших получили по 10 лет лишения свободы, третий же 6 лет. 


11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта