Даниил Савичев
август 2017.
597

Влияет ли на материю тот факт, что я осознаю ее?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Влияние сознания на материю описывают различные эзотерические течения. Но если рассматривать данный вопрос с точки зрения науки, то речь пойдет о декогеренции — необратимого с точки зрения термодинамики процесса нарушения квантовых свойств системы при ее взаимодействии с другой, крупной системой.

Рассмотрим это на примере знаменитого опыта Юнга: будем стрелять из «квантового пулемета» частицами на экран с двумя щелями . Если после экрана поставить детектор электронов, то мы увидим интерференционную картину. В опыте Юнга интерференция пропадает тогда, когда в окружение попадает информации, через какую из двух щелей прошла частица. Это может быть связано, как с наличием специальной экспериментальной установки (например, подсвечивающих каждую из щелей «фонариков»), так и с неконтролируемыми экспериментаторами явлениями. Казалось бы это чудо, но нет — это «взаимодействие» квантовой системы с наблюдателем.

В любом случае, по сравнению с реальностью как актом творения сознания, декогеренция звучит куда более спокойно. Даже, может быть, слишком спокойно. Ведь с таким подходом весь классический мир становится одним большим эффектом декогеренции. А как утверждают авторы одной из самых серьезных книг в этой области, из таких подходов еще и логично вытекают утверждения вроде «в мире не существует никаких частиц» или «не существует никакого времени на фундаментальном уровне».

Созидающий наблюдатель или всесильная декогеренция? Приходится выбирать из двух зол. Но помните — сейчас ученые все больше убеждаются, что в основе наших мыслительных процессов лежат те самые пресловутые квантовые эффекты. Так что где заканчивается наблюдение и начинается реальность — выбирать приходится каждому из нас.

Дополнительную интересную информацию по теме можно найти здесь:

5 знаменитых квантовых экспериментов связанных с наблюдением;

можно ли потревожить квантовую систему чуть-чуть, а потом вернуть все обратно?;

А также в книге Брайана Грина «Ткань космоса».

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2

Какая связь между наблюдением и осознанием? 

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу не как физик, если что - извиняйте.

Существование материи было бы лишено смысла, будь она неосознаваема человеком, как и существование человека вне нее, ведь наше вторжение в мир материи само по себе оказывает сильнейшее на нее влияние, которое было бы невозможно без ее осмысления.

Timur Islamovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать

   Влияет. Вот как можно это объяснить: 

   В любой системе действие, совершаемое объектом 1 над объектом (или средой) 2 невозможно без противодействия объекта 2. Иначе говоря, любое событие, происходящее на частном уровне, представляет собой взаимодействие двух или более объектов. Если мы что-то ощущаем, значим мы с этим "чем-то" взаимодействуем.

1
-7
Прокомментировать
Ответить