Ani Hovhannisyan
август 2015.
1647

Может ли психолог помочь сам себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Нет, не может.

Главная причина этой невозможности, если не вдаваться в дискуссии о методах и школах психологии - субъективизм оценки своего состояния. Проще говоря, "нет ничего более превратного, чем мнение человека о самом себе". Человек, каким бы он ни был талантливым (компетентным etc.) психологом, не видит себя со стороны и не может оценить ситуацию, в которой ему нужна помощь, извне.

И - на закуску - тезис, который можно счесть шуткой, хотя с ним соглашаются многие известные мне (и не только мне) практикующие психологи: в психологию очень часто приходят в поиске решения собственных проблем. А дальше - как в анекдоте: "выслушав меня, мой психолог записался на прием к своему".

P.S. Маленькая "шпилька": непримиримое множество школ и методов в психологии, с точки зрения научной теории и методологии, указывает на то, что ни одно из направлений не является верным. Или, как минимум, не может претендовать на универсальность.

9
-1

Шикарный ответ! Будто с языка снял. Задался подобным вопросом и собственно зашел чюда что бы задать его. Оказывается не только я задумывался над этим.)) Размышляя чуть ранее над этим вопросом тоже пришел к мнению, что психологами становятся в первую очердь те кто хочет разобраться в себе. Да и если известно, что психолог не может помочь, в большинстве случаев своим близким, то очевидно, что не поможет и самому себе.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью