Что представляет собой связь между включением рубильника и загорающейся лампочкой; есть ли она "причина и следствие", или это "случайная корреляция"?

151
1
0
15 августа
11:54
август
2015

Странная постановка вопроса, которую следовало бы отнести не к теории науки как таковой, а к философским изыскам.

Если вопрос в определении - то закономерная связь двух событий является причинно-следственной; пока это не доказано - корреляцией.

Методологически при экспериментальной проверке какой-либо гипотезы (модели) высокий коэффициент корреляции признается подтверждением связи событий. Но только в том случае, если описана обуславливающая закономерность. Универсальный пример, применимый к любому эксперименту: в медицине анализы НЕ являются основанием для диагноза, но служат средством его ПРОВЕРКИ.

Если же вернуться к конкретному вопросу о рубильнике и лампочке, то все определяется наличием электропитания и проводов между ними. Если к рубильнику подведено электричество, а лампочка подключена к рубильнику - связь будет очевидной. Если хотя бы одно из условий не выполняется - такое явление будет означать наличие неучтенных факторов (например, подключение лампочки к другому выключателю).

3
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта