Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли, а если стоит, то в каком размере, оставлять чаевые в кафе, куда ежедневно ходишь обедать?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Александр Филатов
  · 2,3 K
Прекрасный друг  · 8 авг 2017

Нет такого правила, что вы обязаны. Если есть возможность, оставьте сколько посчитаете нужным. А вообще, во время бизнес-ланчей все сотрудники ресторана прекрасно понимают какие гости приходят - а это обычные люди, которые работают 5/2 и которым элементарно нужно ежедневно есть (обедать), поэтому никаких нареканий и недовольства у официантов, как правило, не бывает. Конечно, случаются единицы из персонала, которые недовольны, но это исключение, и правильный профессиональный менеджмент проводит тренинги для решения таких ситуаций.

Добавлю: и вообще, по-меньше думайте о том, что думают официанты - это ваш выбор места,  меню,  ваш час личного времени на обед. Ресторанный персонал обязан быть профессиональным коллективом, должен отдавать отчёт своей профессии, и должен исполнить идеально свою работу независимо от благодарности, выходящей за рамки их трудового договора. Далее всё по взаимной симпатии и вашему настроению.

Эта "благодарность" в мой трудовой договор вписывается как +70рублей/час к ставке 40р. Мы живем на этот чай, и... Читать дальше
Правоохранитель-пенсионер, Аналитик  · 7 авг 2017
Если Вам там безумно нравится и Вы хотите, чтобы Вас как клиента ждали там с нетерпением и принимали с удовольствием, то стоит. Я лично придерживаюсь такого принципа, что чаевые стоит оставлять, если официант сделал для Вас что то такое, что не входило в его обязанности, а Вам приятно. Например зная, что Вы ходите туда каждый день, он попридержал для Вас Ваш любимый... Читать далее

Я плачу картой, и если докладывать 10% отдельно, то получится пара монеток - все же бизнес ланч недорог.

Забираю плюсы у богатых и раздаю бедным  · 10 авг 2017
Если вы ходите каждый день в одно и то же место, то, конечно, лучше оставлять. Не обязательно оставлять 300р чая с обеда стоимостью 400р, 10% с такого счета будет мелочью и в прямом, и в переносном смысле. Разумеется, если вы не будете этого делать, то никто не наплюет вам в суп и не уронит на пол бифштекс, но отношение персонала будет несколько пофигистичным и... Читать далее
Бывший официант: от забегаловки до ресторана.  · 10 авг 2017
Доброго времени суток, уважаемый читатель. Без лишних предысловий хотелось бы сказать, что как правило официанты живут на "чай". Когда речь идет об официанте в маленькой кафешке, который работает во время бизнес-лачнча, хочется сказать, что как правило нанимают новичков, которые не знают, что уйдут домой с 150-ти рублями за 7-ми часовой (!!!) рабочий день. И это при том... Читать далее