Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

• Монотонные действия успокаивают, рутина (курение встраиваемся в рутину) даёт ощущение стабильности. К курению склонны эмоционально нестабильные люди. 

• Сложности с социализацией, курение ее облегчает. «Пойдём покурим» действительно объединяет людей. Сколько судеб было решено в курилках, сколько проектов началось там же. 

• Ассоциации сигареты с атрибутом уверенного в себе человека/творческого человека. Нужное подчеркнуть. Все из литературы, кино, музыки. 

• Необходимость держать что-то во рту/стимулировать рот. Оральная фиксация по Фрейду как вариант, который примут не все.

Размышления на тему можно еще почитать здесь.

2
-1
Прокомментировать

Ну, на это есть большое множество причин. 

Во-первых, сигареты доставляют мне удовольствие, никотин провоцирует выделение эндорфина, я получаю свою порцию радости и после этого ощущаю полное удовлетворение от всего происходящего. 

Во-вторых, курение расслабляет, помогает убрать чувство напряжения и стресс. Конечно, иногда такое напряжение вызвано самим никотиновым голодом, но если курить регулярно с постоянной периодичностью, не затягивая с перекуром и закуривая сразу же после появления лёгкого ненавязчивого желания покурить, то и никакого никотинового голода не будет.

В-третьих, курение прекрасно помогает убить время или приятно скоротать его, когда нужно чего-то подождать. Например, тебе нечего делать или скучно, просто можно пойти покурить, и тогда у тебя уже не будет ощущения бездеятельности, ты расслабишься и просто приятно проведёшь время, а там уже и дела новые появятся. 

В-четвертых, курение является социальной привычкой, объединяющей людей. Если человек испытывает страх перед новой компанией, коллективом, курение является прекрасным средством социализации. Будучи причастными к одному общему делу - а в данном случае к одной общей привычке - люди легче находят общие точки соприкосновения, повод для завязывания новых контактов в курилке появляется сам собой, а тема для разговора рождается без проблем, ведь у вас с человеком уже есть общие интересы, главное это обыграть.

В-пятых, курение вообще очень приятная привычка, в которой привлекает сам вкус и запах табака, форма его употребления путем вдыхания дыма. Отдельный пунктик составляет игровой момент курения: тактильное ощущение сигареты в руке, игра с самой сигаретой при стряхивании с неё пепла, игра с дымом. 

Ну, и, наверное, это просто страсть, от которой невозможно избавиться из-за одного только страха перед синдромом отмены: ломкой, напряженностью, стрессами, навязчивыми мыслями, паническими атаками. Это очень сильная зависимость, избавление от которой связано с непереносимыми страданиями и мучениями. Пытаясь много раз избавиться от привычки, я на время бросал курить, но достаточно быстро снова возвращался к сигарете, которая снова вводила меня в привычную зону комфорта, за пределами которой мне было неприятно, неуютно и некомфортно.

0
0
Прокомментировать

Извините за такой ответ...
Но может потому что у тебя зависимость?
Допустим, при первом разе ты решил, что сигареты помогают тебе расслабится. 
А в голове, при действии никотина, кое-что происходит.
"В головном мозге никотин действует на дофаминовые структуры – таким образом закрепляется «положительный» эффект табака и формируется желание повторить его снова."
Не знаю... Что еще тут добавить?

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью