Герман Самохвалов
август 2017.
7648

Почему в графе «Мировоззрение» во «ВКонтакте» нет атеизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Может быть потому что "атеизм" - не мировоззрение вообще? То есть атеизм это просто позиция, стоя на которой, человек отрицает существование Бога разными способами: через то, что не доказано его существование или через то, что доказано его несуществование. 
Но в более широких масштабах атеизм не входит в рамки мировоззрение. Обычно атеисты приписывают себе якобы какое-то там критическое мышление и рациональность ума. Конечно человек может себе такое приписывать (вот бы ещё хоть заслуженно), однако вместе с этим сам атеизм не стоит на этом. Он решает один единственный принципиальный вопрос, который касается существование Бога и на этом всё. 
И что же тогда получается? За всю жизнь человек придерживаются только той точки зрения, что Бога нет? А как же другие ценности? И вот мы подходим к тому, что религия всё-таки является носителем определённых ценностей, установителем запретов и дозволений. И вместе с этим это не означает, что религия является единственным носителем ценностей, о нет. Просто так сложи исторически, что любая религия развивала ценности тогда, когда иных мировоззрений попросту не было, и поэтому мы можем говорить об атеисте, который придерживается христианских ценностей или буддистских, например. 
И вместе с этим в контакте существует возможно выбрать "светский гуманизм", как возможность показать каких ценностных ориентиров придерживается человек. Другое дело, что я не особенно могу многое сказать про светский гуманизм, так как не изучал это направление мысли (если можно так выразиться). Но-с, вы же всегда можете сами написать или приписать своё мировоззрение в вк)

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-15

"Просто так сложи исторически, что любая религия развивала ценности тогда, когда иных мировоззрений попросту не было, и поэтому мы можем говорить об атеисте, который придерживается христианских ценностей или буддистских, например." 

Можно найти у Ницше ответ на эти слова:
"Вся работа античного мира напрасна : у меня нет слов чтобы выразить чудовищность этого. – И принимая в соображение, что эта работа была только предварительной работой, что гранитом его самосознания был заложен лишь фундамент к работе тысячелетий, – весь смысл античного мира напрасен!.. К чему греки? к чему римляне? – Там были уже все предпосылки к научной культуре, все научные методы , было твёрдо поставлено великое несравненное искусство хорошо читать, – эта предпосылка к традиции культуры, к единству науки; естествознание в союзе с математикой и механикой было на наилучшем пути, – понимание фактов , последнее и самое ценное из всех пониманий, имело свои школы, имело уже столетия традиций! Понятно ли это? Всё существенное было найдено, чтобы можно было приступить к работе: методы, повторяю десять раз, это и есть самое существенное, а вместе с тем и самое трудное, то, чему упорнее всего противятся привычки и леность. Все дурные христианские инстинкты сидят ещё в нас, и нужно было огромное самопринуждение, чтобы завоевать свободный взгляд на реальность, осмотрительность в действии, терпение и серьёзность в самомалейшем, всю честность познания, – и всё это уже было там! было уже более чем два тысячелетия перед этим! Прибавьте сюда ещё тонкий такт и вкус! Не как дрессировка мозга! Не как «немецкое» образование с вульгарными манерами! Но как тело, как жесты, как инстинкт, – одним словом, как реальность! Всё напрасно! За одну лишь ночь стало это только воспоминанием! – Греки! римляне! Благородство инстинкта, вкус, методическое исследование, гений организации и управления, вера, воля к будущему людей, великое утверждение всех вещей, воплотившихся в imperium Romanum, и очевидных для всех чувств, великий стиль, сделавшийся не только искусством, но реальностью, истиной, жизнью ..."

+2
Ответить
Прокомментировать

Ну начнем с того, что мировоззрение и религия -  не одно и то же. Религия - форма мировоззрения. Атеизм, к слову, относится к религии (те, кто не прогуливал пары по религиоведению, в курсе).  А мировоззрение может быть философским, религиозным, мифологическим и научным. И разновидностей у каждого этого типа огромное множество. К примеру, то, что люди обычно подразумевают под атеизмом, на самом деле является эмпирическим агностицизмом или еще какой-нибудь разновидностью философского или научного мировоззрения. И, собственно, поэтому, наверно, в графе мировоззрение так мало пунктов: просто написали какие-то популярные варианты и оставили возможность человеку самому вписать термин, который лучше всего характеризует его мировосприятие (ну и, как уже сказали ранее, "атеизм"в реальности для этого не очень подходит).

6
-2

Атеизм - безбожие, отрицание существования бога. Атеисту нет нужды доказывать несуществование бога. Так как прежде чем что-либо отрицать, надо знать, ЧТО ты отрицаешь Должен быть предмет отрицания. Если он не предъявлен - нечего и отрицать. Как говорят в угрозыске, нет тела - нет дела.

+1
Ответить

И тем не менее: поскольку многие люди идентифицируются себя как атеисты, есть смысл иметь его в качество одной из стандартных опций.

+2
Ответить

Прежде чем ответить на вопрос, верите ли Вы в Бога, я отвечаю: какого Бога Вы имеете в виду? Аллаха? Триединого христианского? Будду? Или японского императора, которого многие японцы тоже обожествляют? Любая религия расшифровывается в религиозной доктрине. Вот о них и следует вести дискуссии. Корни любой религии находится в них: в Библии, Коране и т.д. Вопрос о существовании/несуществовании Бога не имеет смысла. Возможно он есть в единственном числе, управляющий галактиками и человеческими душами. Возможно, их два, или три, или тридцать три, или по миллиону на каждую человеческую душу... Главное - религия как инструмент управления людьми и "устройство инструмента" дано в религиозных доктринах и истории создания этих доктрин.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью