Макс Меленченко
август 2017.
406

Есть ли в истории случаи, когда группа людей (советников) была регентом при малолетнем законном правителе? Если да, то какие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Чуть более, чем дофига. Навскидку - Тайный совет  (двенадцать человек) при Эдуарде III, вошедшем на престол в четырнадцать лет (отец, Эдуард II, был свергнут с престола женой, Изабеллой Французской и её любовником Роджером Мортимером).
Регентский совет (тоже двенадцать человек) при его внуке и наследнике Ричарде II (его отец, Эдуард Чёрный принц, сын Эдуарда III, скончался до смерти отца и трон, вообще-то, должен был перейти к дяде Ричарда, Джону Гонту, герцогу Ланкастерскому, но дядя был чудовищно богат и в такой же степени непопулярен, поэтому трон достался десятилетнему мальчику, что позже аукнулось Войной Роз).  
Семибоярщина при трёхлетнем Иване Грозном (не путать с Семибоярщиной, пришедшей к власти после свержения Шуйского и Семибанкирщиной). Дядя царя Андрей Старицкий, Михаил Глинский, Михаил Захарьин, Михаил Воронцов, Михаил Тучков, Василий и Иван Шуйские (впрочем, в таком составе они продержались чуть более года).

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью