Семён Пузиков
август 2017.
102

Бывают случаи, когда удаётся превратить переживания и эмоции в "топливо", но чаще всего - нет. Как сохранять рассудок и не терять фокус?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для общего понимания:

Есть мысли и действия произвольные. Когда вы целенаправленное решаете конкретную задачу или сосредоточены на чем-то определенном.

Есть мысли и действия непроизвольные. Когда вы случайно, бессознательно или неосознанно что-то делаете.

То, что отличает человека от всех других животных - наличие определенных новых зон в мозге.

За переживания и эмоции отвечает лимбическая система, за рассудок и фокусировку неокортекс. Это, если захотите погуглить и понять что к чему сами, а так, лучше всего понимание придет на образах.

Чтобы легко понять, как все работает и использовать это в жизни, нужно принять, что есть животная часть в мозге и человеческая.

Человеческую часть трудно вывести из себя, она действует исходя из долгосрочного видения. Это как тихоходный, но доходящий до цели пароход.

Животную часть легко вывести из себя, она действует исходя из сиюмоментного. Как это использовать? Если почувствовали, что вы теряете над собой контроль, а он необходим для решения какой-то задачи, то лучший способ просто подождать, пока море в вашем сознании утихнет. Это обязательно произойдёт. Обычно максимум до следующего утра.

Лучше чаще использовать возможности своей человеческой части, но она безэмоциональна и обычно малоэнергична. Поэтому, для решения задач и достижения целей - пользоваться преимуществами человека, при выборе этих самых целей и получении истинных радостей жизни пользоваться преимуществами животной части.

Для решения конкретно вашего вопроса:

Есть два метода, для улучшения контроля над своим сознанием.

  1. Медитация + концентрация на частях тела. Отключаете внутренний диалог (по крайней мере стремитесь) и сосредотачиваете внимание на каких-то частях тела. Развивается осознанность.

  2. Ведение дневника. Ежедневная запись значимых событий за день. Также развивается осознанность + ещё память тренируется.

7
0
Прокомментировать

Эм.... чтобы этому научиться йоги тратят годы, иногда - десятки лет.
Поставленная вами задача - штука очень непростая.
Я не вижу никакой возможности изложить эту технику так, чтобы она не заняла страниц так 300, и даже в этом случае скорее всего будет много непонятных фрагментов. 
Но это если т.с. использовать полный вариант.

А если усеченный до "сохранять рассудок и не терять фокус", то вот вам ссылка, если пол года потренируетесь, то будет вам и фокус, и рассудок, ну и еще пара плюшек бонусом.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью