Николай Егоров
август 2017.
10411

Чем огры отличаются от орков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В зависимости от вселенной. Пройдемся по самым популярным.

У Толкиена и подражателей орки - это результат кровожадных экспериментов Мелькора, который вывел их из самых ужасных и злых зверей и измученных невероятными пытками эльфов в насмешку над природой. Кроме того, некоторые орки, судя по непопулярным текстам Толкиена, появились из людей и воплощенных в их телах майар.

Орки Мелькора невысокие, темнокожие с уродливыми лицами, непропорциональными телами и кривыми конечностями, но сохраняющими связь с эльфами. Черное Наречие, в частности, является либо диалектом, либо родственным квенья языком, а первые орки сохранили долголетие и, от части, мудрость. Позднее орки сильно деградировали и были практически уничтожены, сохранившись лишь в пещерах и горных расщелинах, поскольку они плохо переносят дневной свет, а также утратили свой язык. При этом, разница между орками, людьми и эльфами была не так уж очевидна для других жителей Средиземья - к примеру, энты приняли хоббитов за маленьких орков.

!https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d1/Орк_Средиземья.jpg

При этом, далеко не все орки были мелкими и слабыми. Например, Азог Завоеватель был умелым воином и, очевидно, отличался внушительными габаритами, что, скорее всего, вызвано происхождением от майар или человека, а не первых экспериментов.

В фильмах же предстают взгляду зрителя, в основном, урук-хай, селекционно отобранные Сауроном самые сильные орки, и полуорки - гибриды орков и людей, полученные Саруманом . Они выше ростом, сильнее, не боятся света, бесстрашны, преданы хозяевам и более агрессивны. Оригинальные орки же довольно трусливы и склочны. И орки, и урук-хай, несмотря на свой дикий вид и ненависть к прекрасному, довольно умны и владеют различными технологиями, что позволяет им делать осадные машины, пороховые бомбы, неплохое оружие и доспехи.

Огры (или тролли) также созданы Мелькором, но уже в насмешку над энтами. Потому они огромные, невероятно сильные и страшно тупые, но исполнительные, потому им всегда находится применение в войне. Огры (или тролли) отличаются от орков, во-первых, критической непереносимостью света, который у орков только вызывает дискомфорт, во-вторых, отсутствующими интеллектуальными способностями и, в-третьих, отсутствием привычки к каннибализму.

Орки и огры в The Elder Scrolls, скорее всего, не являются родственниками. Есть разные версии происхождения первых: от зверолюдей, от мутации эльфов и от общего предка с ограми и гоблинами. Вероятнее всего, орки - это изменившиеся эльфы, на что намекает название орсимеры и некоторые квесты. В любом случае, орки цивилизованы и интегрированны в социальную иерархию Тамриэля, в отличии от огров, которые существуют на доцивилизационном уровне.

Орки и огры в мире Варкрафта - это отдельная песня. Здесь стоит больше уделить внимания ограм, поскольку историю орков не знает только ленивый. Огры также происходят из Дренора от расы великанов гроннов, уничтоженной орками, получившими демоническую силу. Как и гронны, огры отличаются огромными размерами и воинственностью, но значительно уступают им в интеллектуальных способностях. Из-за этого орки приняли огров в Орду и используют как ударную силу. Из-за глупости огры находятся на родо-племенном уровне и живут, в основном, за счет грабежей. Лишь некоторые из них смогли подняться чуть выше, например, племя Каменного Молота, вошедшее в Орду, как равное.

Орки же - это одна из ключевых рас мира Варкрафта. Несмотря на презрительное отношение со стороных эльфов и людей, считающих их слишком грубыми и недостаточно интеллектуальными, именно орки создали одну из величайших военно-политических сил - Орду, конфедерацию различных рас и племен с развитой государственностью, некоторыми намеками на промышленность и развитым, пусть и немного специфическим правом. Поэтому орки имеют довольно мало общего с ограми, на самом деле.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью