Серафим Романов
август 2015.
443

Страдали ли деревенские косари, которым жены приносили в поле парное молоко, от непереносимости лактозы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Да, страдали. У восточных славян 16-18% популяции не имеют гена, позволяющего им усваивать лактозу (а чем более древнее время мы рассматриваем, тем этот процент был выше). Поэтому, как бы красиво ни выглядела картинка "жена несет мужу в поле парное молоко", в реальности приносили его не всем, ибо приступы несварения весьма отвлекали от сенокоса. Приносили простоквашу, сыр, травяные отвары, морсы - как сейчас не все люди поголовно любят молоко, так и во времена наших предков.

6
0

Скорее всего, им приносили пиво или квас

0
Ответить

Откуда инфа, что раньше процент непереносимости был выше?

0
Ответить

Возможность переваривать лактозу - это мутация, которая появилась позже, и поэтому количество людей, способных ее усваивать, постепенно увеличивалась, а не наоборот. 

Зная это, умиляюсь, когда кто-то  называет непереносимость лактозы "болезнью" или "генетическим сбоем". Генетический сбой (хоть и полезный) - это как раз переносимость глюкозы.

0
Ответить
Прокомментировать

Как вы себе представляете эту картину? Допустим, живёт мужчина в деревне и у него непереносимость молока. Это означает, скорее всего, что у одного его родителя (или у обоих) тоже непереносимость лактозы. Т.е. эта непереносимость не является для данного мужчины чем-то необычным. Потом этот мужчина женится на какой-нибудь женщине. Молоко - важный продукт в деревне. О непереносимости лактозы у своего мужа эта женщина узнаёт, скорее всего, ещё до свадьбы. Скорее всего в таких случаях пьют козье молоко. На только лишь коровьем свет клином не сошёлся.

Так что я не представляю себе ситуацию, когда деревенские жители (а не почему-то именно только косари) пьют коровье молоко и не знают о своей непереносимости данного напитка. Деревенские жители, как правило, очень наблюдательны и вряд ли даже с переносимостью лактозы постоянно едят солёные огурцы и запивают их молоком. Давайте не будем думать о крестьянах как о неких невнимательных дурачках.

Я часто был на сенокосах и не помню, чтобы молоко там было основным напитком. А вот какой-нибудь клюквенный или брусничный напиток был довольно часто.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью