Почему в РФПЛ профи футболисты такие "деревянные" в отличие от зарубежных?Российский менталитет "лишь бы не работать"?

1909
7
0
15 августа
09:40
август
2015

У низкого уровня российских футболистов много причин. Впрочем, почти все они лежат в плоскости организации и управления футболом в стране. Вот три причины, хотя, думаю, есть и другие:

1. Низкие зарплаты и низкий престиж профессии детского тренера; низкие требования к тренерам. В результате детскими тренерами становятся либо романтики, готовые работать за копейки, либо (в большинстве) не особо талантливые люди, которые не могут найти другую работу. В России очень мало лицензированных тренеров: например, с лицензией уровня B в России около 400 тренеров (nskhuman.ru), в Германии - больше 28 тысяч (theguardian.com). А без подготовленных тренеров хороших футболистов вырастить сложно.

2. Недостаток качественной инфраструктуры на всех уровнях, от детского до взрослого. В частности, нехватка хороших футбольных полей в детских школах, нехватка хороших стадионов у профессиональных клубов и т.п. В результате тренировать детей в России просто негде.

3. Безобразная организация профессионального футбола (как уже отмечено в другом ответе, лимит и прочие "прелести"), в результате чего российские футболисты чувствуют себя как на курорте: получают огромные зарплаты и имеют гарантированное место в основном составе. Как следствие, у них нет стимулов совершенствоваться или ехать за границу играть в более сильных чемпионатах.

18
0
август
2015

Тут совокупность двух факторов: лимит на легионеров+зарплаты. Нынешний регламент подразумевает, что в каждом матче РФПЛ в каждой команде на поле должно выйти минимум 6 россиян, таким образом, большинство наших футболистов понимают, что как бы они ни тренировались, их все равно поставят играть, ибо регламент. Приплюсуем к этому громадные заработные платы, так, например, Кокорин не забивший за прошлый сезон и 10 мячей получает в год больше, чем любой игрок итальянской Серии А. И потому наши не стремятся играть лучше, чтобы уехать в Европу. И впрямь зачем? Здесь они зарабатывают больше и играют гарантированно, а там-здравая конкуренция, кому это нужно?)

8
0
октябрь
2015

По многим причинам. Попробую назвать основные.

Лимит на легионеров уже много лет обеспечивает российских футболистов не только работой, но и баснословными заработками. В условиях свободы от конкуренции, когда на первый план выходит паспорт, а не качество игры, удобно выбивать себе новые и новые условия. При этом стимулов для профессионального роста нет. Играть в любом случае будешь, даже если ты сам по себе игрок средний. Эта система развращает игроков, убивает молодые таланты и ведет к деградации как игроков, так и футбола в целом. Ну и, уезжать за рубеж набираться опыта тоже нет резона. Таких денег в среднем испанском клубе не предложат.

Дыра между юношеским и взрослым футболом. Проблема общая, но для России она стоит особенно остро. Подающих надежды молодых игроком много, у юношеских команд есть победы и медали крупных соревнований (см. сборную Хомухи), но большими игроками они не становятся. Таланты чахнут уже во втором полноценном сезоне. Тут проблема не только в контрактах, но и в том, что переход из юношей в мужики - дело вообще болезненное. Не адаптировался, потерялся, просел психологически - и карьера идет на дно. Такое бывает и в Испании, и в Германии, и в Англии. Но мы теряем на этом рубеже до 90 процентов талантливой молодежи. Скажем, академия "Спартака" - одна из сильнейших в стране, много лет готовит игроков для всех российских клубов, кроме самого "Спартака". Выходящие оттуда ребята проигрывают конкуренцию, причем проигрывают ее даже расслабленным взрослым соотечественникам.

У нас на футбол мало ходят. Большинство матчей играется при пустых или полупустых трибунах. Если случается аншлаг, то это событие. При пустых стадионах у нас даже сильные иностранцы выпадают в осадок. Так "умер" в "Динамо" португалец Манише, по тем временам - суперзвезда. Если бы матч "Амкар" - "Уфа" собирал полные трибуны, то игроки, как минимум, играли бы с большей отдачей. Тут, конечно, проблема и в унылом футболе, но клубам никто не запрещает завлекать болельщиков на стадионы. Но они так и не научились этому нехитрому искусству.

Поля у нас все равно далеки от идеала. В течение трех-четырех зимних месяцев в футбол особо не поиграешь. В марте стадионы выглядят ужасно.

Бизнес футболом тоже не интересуется. Даже в Премьер-лиги больше половины команды живут на бюджетные средства. Они никому не нужны, а, следовательно, нет и стимула как-либо развиваться. Задача - выжить. Они выживают, не все, правда, но некоторые выживают уже пару десятилетий. Вот и выходят одни мучения.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта