Что будет с Россией через 10 лет и есть ли смысл уехать жить в другую страну, если тебе 16 и есть время подготовиться?

19050
6
0
15 августа
09:37
август
2015

Николай не вполне прав, в развитых странах к коим Россия не относится, турбулентность снижена, для них в первую очередь это значит, что с большой вероятностью и через 10 лет и через 20 лет в смысле социального устройства будет примерно то же самое.

В России же наоборот (как и в некоторых других развивающихся странах), ситуация непредсказуемая и загадывать не то, чтобы на 10 лет, но даже в краткосрочной перспективе, на 3-5 лет ничего толком нельзя. Ну разве что крылатое "пьют и воруют" останется.

Я начну со стандартного:

Чем вы старше, тем сложнее менять свою жизнь, поэтому если вам 16 - перед вами огромные перспективы, проще говоря - все дороги открыты.

Способности к обучению и адаптации у вас на максимуме, и если вы этим не воспользуетесь, то они, вероятно, будут снижаться. А тот опыт, который вы получите при подготовке или проживании в другой стране - будет бесценным.

Так что думать тут нечего - если у вас время подготовиться, выучить и сдать языки - надо это делать без раздумий. Даже если вы никуда не эмигрируете - это будет ваш актив, повышающий вашу востребованность и цену на рынке труда. После эмиграции, если таковая случится вы всегда сможете вернуться на родину - и останетесь ценным специалистом.

В первую очередь вам нужно выучить язык предполагаемой страны-реципиента, а лучше - пару языков. Затем посмотрите, можете ли вы поступить в институт с программами обмена студентами, и по-возможности выберите востребованную профессию, она обязательно должна вам нравиться - это гарантирует вам хорошую выкладку и быстрое развитие.

83
0
август
2015

Dear 16-year-old,

If you can read this message, get out of the country while you can. In the last 100 years there was NEVER a time when a person your age would on average have been better off staying in Russia than emigrating. Of course, there were always people for whom emigration did not work, but they were outnumbered by those who landed on their feet.

Even if the political life in Russia were to magically improve overnight, your nation's economic and infrastructure problems are severe and are not going away. And assuming the country does not collapse or disintegrate, the state's involvement in every aspect of your existence is likely to remain a permanent feature of life in Russia. That may be tolerable for your many compatriots who like being told what to do, but it's a terrible impediment for someone who wants to build his own life.

Best of luck,

Dmitriy (NYC)

59
6
август
2015

Может ли в России стать хуже, чем сейчас? Да, конечно, посмотрите на пример Ирана. Эмбарго, отключение от SWIFT, отправление призывников куда-нибудь на войну, левый поворот в экономике и тп- все это реальные сценарии. Может ли в России стать лучше, чем сейчас? Да, конечно, как минимум все может вернуться на уровень "Россия за 6 месяцев до Сочи".

Российский политический режим как и любой персоналистский не является вечным или хотя бы стабильным. Российская экономика завязанная на нефти в условиях возвращения на рынок Ирана тоже не видится очень стабильной.

НО это все абсолютно неважно для ответа на ваш вопрос. Если есть возможность уехать жить в другую страну когда тебе 16, это нужно сделать обязательно. Дело здесь абсолютно не в России и ее будущем.

21
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта