Виктор Скляр
19 июля 14:31.
11030

От чего зависит рождение человеческого существа в виде мальчика или девочки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

От того, какая половая хромосома будет в сперматозоиде оплодотворившем яйцеклетку.

Любая половая клетка содержит в себе в два раза меньше хромосом чем обычная (соматическая). Соответственно и половая хромосома в ней только одна (тогда как в остальных по две).

От матери ребенок в любом случае получит хромосому X, так как у женщин обе половые хромосомы X.

От отца же может получить как X, так и Y, так как у мужчин половые хромосомы разные, и сперматозоиду в процессе деления может достаться как первая, так и вторая.

Соответственно ребенок с хромосомами XY будет мальчиком, а ребенок с хромосомами XX - девочкой. Вероятность того и другого одинаковая. Так что всякие советы типа зачинания детей по четным дням, в определенные дни цикла, после ужина, на свежем воздухе или в определенной позиции с реальностью ничего общего не имеют.

Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

На самом деле этот вопрос куда интереснее, чем кажется - ответственность за формирование пола ребенка несет множество занимательных процессов, а не только пресловутые X- и Y-хромосомы. И понимание этих процессов дает более широкое представление о влиянии пола на гендер и различных нарушениях гендерной самоидентификации.

По наиболее распространенной на данный момент схеме, предложенной американским сексологом Джоном Мани, формирование биологического пола у человека происходит в шесть этапов. В шесть биологических составляющих пола входят: генетический, гонадный, внутриутробный гормональный пол, внутренний морфологический пол, половая дифференциация головного мозга, пубертатный гормональный (внешний морфологический) пол. Пять из шести этих этапов происходят еще в утробе матери.

Из школьного курса биологии, наверняка, все усвоили, что мы получаем от каждого из родителей по хромосомке, от матери всегда X-хромосомину, а вот от папиного резвого сперматозойдика либо Х-хромосомину, тогда в итоге вылупляется девочка, либо Y-хромосомину, тогда получится мальчик. Но оказывается, что биология коварнее, чем говорила нам училка по биологии. И пресловутая Y-хромосома не гарантирует, что вы родитесь с пенисом.

Вообще по умолчанию маленький "пузожитель", как их нынче модно называть, - девочка. То есть человек по дефолту женского пола, как коммандер Шепард на ранних этапах разработки Масс Эффекта (мейлшепа Биовар добавили только потом). Чтобы у носителя Y-хромосомы сформировался мужской организм требуется слаженная работа многих факторов (еще целых пять важных этапов), которые я попробую описать ниже. Если на каком-то из этапов формирования мужского пола происходит какой-то сбой, то формируется женский организм, который будет при этом иметь мужской генетический пол. Именно по этой причине намного больше нарушений гендерной самоидентификации у людей с женским биологическим полом, которые на поверку имеют мужской генетический пол. Или при формировании пола у зародыша вообще может все смешаться, причем настолько, что науке даже известны случаи "мозаичных химер" – когда в разных частях организма человека гены разного пола (завораживающий факт, не правда ли? И название какое – мозаичные химеры).

Чтобы у эмбриона начал формироваться пенис, Y-хромосомы не достаточно (она гарантирует, что вы генетически будете мальчиком, но не гарантирует, что у вас сформируются все биологические признаки пола), еще должен активироваться так называемый "детерминирующий пол участок Y-хромосомы". Происходит это где-то на седьмой неделе формирования зародыша. Это специальный ген, который содержится в той самой Y-хромосоме, он входит в генный комплекс с мудреным названием «фактор, детерминирующий развитие семенников». Если с этим комплексом все в норме (может быть и не в норме), то он запускает работу множества генов, расположенных в других, в том числе неполовых, хромосомах и даже в женской Х-хромосоме. И все эти гены вместе уже ответственны за формирование внутренних половых органов у мальчиков.

Не так давно обнаружили, что у девочек в Х-хромосоме тоже есть специальный ген DSS, ответственный за формирование яичников, которые в последствии превращаются в полноценные яйцеклетки.

Далее у зародыша происходит формирование женских или мужских половых органов и репродуктивной системы, и в игру активно вступают гормоны. Для формирования женских половых органов никакого специального гормона не надо, формирование вагины и прочих важных вещей происходит опять же по дефолту. Это называется "принципом Евы". А для формирования мужской репродуктивной системы работает "принцип Адама" - во-первых, вырабатывается тестостерон, чтобы сформировались мужские половые органы, во-вторых, необходим так называемый "антимюллеров гормон" для редукции примитивных женских внутренних гениталий.

Окончательное развитие гениталий происходит лишь на 16 неделе формирования плода. К этому периоду действие половых гормонов уже необратимо. Но стоит отметить, что половые гормоны влияют также и на мозг зародыша. У нашего мозга тоже как-бы формируется пол. Происходит это в конце третьего месяца развития плода.

Сейчас принято говорить, что мозг женщины и мужчины имеет больше сходств, чем различий. Это так, но за этой фразой теряется тот факт, что различия тоже есть, и их значение нельзя просто брать и выносить за скобки. В этом вопросе приходится быть деликатными, чтобы факт дифференцированного строения мозга мужчин и женщин (а это факт) не использовался как инструмент дискриминации представителей какого-либо пола. Но брать и просто отрицать или намеренно замалчивать и приуменьшать - тоже не вариант.

И так в чем же различия? Мужской мозг в среднем больше женского, это довольно известный факт. Значит ли это, что женщины глупее? Категорически НЕТ - исследования показывают, что корреляция между размерами мозга и IQ - всего где-то 10%. Гораздо интереснее морфологические различия в мужском и женском мозгах. У них различное соотношение серого и белого вещества - процентное соотношение серого вещества у женщин значительно больше, у мужчин больше белого вещества и цереброспинальной жидкости. Это влияет на различную степень предрасположенности к заболеваниям мозга у мужчин и женщин, а также на разницу в протекании этих болезней. Также морфологические особенности в какой-то степени диктуют и различия в поведении мужчин и женщин.

Одно из ключевых морфологических отличий в строении мужского и женского мозга - это различное строение гипоталамуса. Сам по себе он секретирует всего несколько гормонов, но он контролирует гипофиз, который в свою очередь регулирует всю гормональную активность организма человека. А гормоны, как мы знаем, в значительной степени ответственны за наше поведение. Также отсюда, например, у женщин месячные, а у мужчин - нет. Еще у мужчин и женщин по-разному активируется половое влечение - за него в мужском и женском гипоталамусе ответственны разные ядра. Также у нас по-разному функционируют различные нейромедиаторы (например, серотонин и допамин), и эти различия в нейрохимии мозга генетически детерменированы. Поэтому, например, женщины более склонны к депрессии и нарушениям пищевого поведения - ведь это следствия неправильной работы серотониновой системы.

Также есть еще один процесс, который, как считается, делает мальчика мальчиком, а девочку - девочкой, но происходит он уже после рождения в пубертатном возрасте, а значит это уже другая история.

Валерия Яковлеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить